ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
10-08-2013, 18:06

Главные ориентиры


На днях состоялось расширенное заседание коллегии Министерства регионального развития РК.  Вел его глава ведомства, первый заместитель премьер-министра РК  Бакытжан Сагинтаев.

На заседании были обсуждены итоги деятельности министерства за первое полугодие, ход реализации отраслевых программ, вопросы разработки единого градо­строительного кадастра, интеграции автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра и другое.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что все инициативы ведомства направлены на укрепление конкурентоспособности регионов, сглаживание диспропорций в их развитии и диверсификацию экономик областей.

Так, министерство подготовило изменения в законодательство о развитии местного самоуправления. Уже принятый закон связан с финансовым и институциональным укреплением самого нижнего уровня управления - сельских акимов. Кроме того, началась  разработка единой государственной программы развития регионов, которая исключит дублирование, улучшит координацию и администрирование всех отраслевых программ, реализуемых сегодня в регионах РК. Это, в частности, программы по развитию моногородов, "Модернизация ЖКХ", "Доступное жилье-2020", "Дорожная карта бизнеса-2020" и другие.

До конца текущего года министерство намерено разработать проект закона РК "О разрешениях и уведомлениях", где впервые будет сформирован перечень всех разрешительных документов. В сфере строительства и земельных отношений начата работа по устранению излишних согласований и разрешений, в том числе по  оптимизации строительных норм.

В рамках поручения главы государства ведется инвентаризация сельскохозяйственных угодий. В прошлом году проверкой было охвачено 30 млн га и выявлено 7 тысяч неиспользуемых земельных участков сель­скохозяйственного назначения на площади 3 млн га, из которых 365 тыс. га составляет пашня. Часть выявленных земель и земли запаса уже вовлечены в сельхозоборот. В нынешнем году министерством ведется второй этап работ по инвентаризации дополнительных 30 млн га.

Подводя итоги заседания, Бакытжан Сагинтаев напомнил, что освоение бюджетных средств по итогам полугодия составило 98,6 процента. Необходимо этот вопрос держать на жестком контроле, в том числе по освоению средств в регионах.

К примеру, наблюдается неэффективное освоение средств в регионах по программе развития моногородов. Несмотря на наличие средств и различных механизмов по поддержке бизнеса моногородов, основное внимание акимов обращено на получение средств на инженерные коммуникации и решение коммунальных проблем.

Перед Министерством регионального развития стоит целый комплекс серьезных задач, все поручения главы государства должны быть выполнены, заключил первый вице-премьер. 

 

Комментарии