ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2590 15-07-2014, 09:09

К 2016 году в Казахстане будет внедряться новая система оценки знаний выпускников


По­доб­ная си­сте­ма прак­ти­ку­ет­ся сей­час для твор­че­ских спе­ци­аль­но­стей, для ко­то­рых тре­бу­ют­ся от­дель­ные твор­че­ские эк­за­ме­ны. 

Источник: ИА «Zakon.kz»

 

«Сейчас мы ведем работу по обновлению содержания среднего образования и параллельно мы ведем работу по разработке новой системы оценивания. Эта система оценивания будет включать не только выпускные экзамены, но и будет включать вопросы поступления в высшие учебные заведения», - сказал сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций министр образования РК Аслан Саринжипов. 
Между тем практикующие врачи и депутаты Мажилиса не раз высказывали мнение о введении дополнительного экзамена на профпригодность  для абитуриентов, поступающих в медицинские вузы. 
 «Действительно вопрос сейчас рассматривается…о том, чтобы дать высшим учебным заведениям возможность самим частично определять тот уровень, с которым к ним будут поступать абитуриенты. Практика такая есть в творческих вузах - есть творческий экзамен.  В медицинских вузах, они находятся  в ведении министерства здравоохранения ,такой вопрос поднимается. Мы сейчас в рамках рабочих групп по новому содержанию, по новой системе этот вопрос  отрабатываем», - уклончиво ответил на вопрос ИА Zakon.kz  Аслан Саринжипов.  
Министр отметил, что эта тема внедрения новой системы оценки знаний выпускников школ и абитуриентов будет активно обсуждаться на августовских конференциях, а также с  международными консультантами. 
«По плану мы в 15 учебном году, через год мы начнем апробацию нового стандарта, соответственно новой системы оценивания, и затем через год - в 16  году мы будем эти системы внедрять», - пояснил Саринжипов. 
Айнур Коскина, Астана

Комментарии