ЧЕТВЕРГ, 22 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
2073 8-07-2014, 10:23

Елбасы отказался от строительства в Астане "Крытого города" - уникального жилого микрорайона

"Крытого города" с искусственным климатом в Астане не будет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от идеи строительства в столице уникального жилого микрорайона. Он уверен, что возведение выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017" для Казахстана сейчас намного важнее. Меж тем застройщики уже к октябрю 2014 г. обещают показать первые результаты подготовки к международной выставке.

Напомним: в мае 2010 года президентом Казахстана было принято решение воплотить в Астане масштабный проект под названием "Крытый город". Под огромным куполом предполагалось разместить жилой микрорайон с полноценной инфраструктурой и устойчивым климатом. Такой город смог бы вместить около 10 тысяч человек.

Но архитектурному чуду пока не суждено осуществиться, ведь все силы брошены на строительство выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017". Проект планируется сдать в декабре 2016 года. Нурсултан Назарбаев призвал руководителей зарубежных и отечественных компаний, задействованных в строительствеглавного сооружения международной выставки, не забывать про ответственность и сроки.

– Наша задача к октябрю – началу зимы – сделать нуль, забить сваи, залить фундамент, обеспечить выход на первые этажи здания, чтобы зимой можно было сооружать, всю зиму работать, несмотря ни на что. В общем, времени очень мало. График должен быть жесткий, он должен выполняться, – обратился к застройщикам президент.

Несмотря на уверения премьер-министра Карима Масимова, что контроль за деньгами, выделенными на строительство объектов ЭКСПО, ведется, президент Нурсултан Назарбаев предложил создать специальную комиссию.

– Мы говорили нанять компанию, которая будет следить за тем, чтоб был порядок, за качеством, за расходованием денег, чтоб потом вас не пришлось привлекать куда-нибудь, – заявил глава государства.

Как планировалось ранее, на территории комплекса расположится национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, а также торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Вневыставочная зона будет включать в себя конференц-центр, пресс-центр, жилые дома и гостиницы. Согласно мастер-плану, площадь выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017" будет составлять 174 гектара, а объектов ЭКСПО – свыше 1 миллиона квад­ратных метров.

Алина АЛЬБЕКОВА

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение