ВТОРНИК, 21 МАЯ 2019 ГОДА
13-02-2014, 22:17

Разговор о тенге


Президент страны Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Сериком Ахметовым и председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым. Разговор шел о недавней девальвации тенге и о том, что необходимо предпринять во избежание нежелательных последствий.

"Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальной валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики",- подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, следует разъяснить казахстанцам, что причины для волнения отсутствуют. "Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10-40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и реагировать на спекуляции", - сказал глава государства.

Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. "Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8 процентов, что также было обозначено в трехлетнем бюджете", - отметил Ахметов.

Премьер-министр сообщил, что было проведено совещание по вопросам бесперебойного обеспечения торговых точек товарной продукцией, проведения ежедневного мониторинга по всем направлениям, включая обменные пункты, автозаправочные станции, рынки. Кроме того, рекомендовано эффективно использовать стабилизационные фонды. Также Ахметов сообщил, что сегодня на складах страны имеется достаточно ГСМ для того, чтобы торговать 30-45 дней без повышения цен на социально значимые виды нефтепродуктов - бензин АИ-92, АИ-80 и дизельное топливо. "По 35 наименованиям социально значимых товаров на следующей неделе будет принято решение, в котором будет установлен минимальный предел значимых цен. Сейчас ведется разъяснительная работа. Акимы на местах обеспечивают стабильность в этой сфере", - отметил глава кабмина.

 

Tengrinews.kz

 

Комментарии

Author Алексей
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-фев-2014, 15:17

А может быть переименование Казахстана в Қазақ елі и девальвация в республике связаны между собой? Вот тут интересное мнение опубликовано: http://alexeven.kz/mnenie-vsya-pravda-o-devalvacii-tenge-i-pereimenovanii-kazaxstana-v-%D2%9Baza%D2%9B-eli.html