ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
23-01-2014, 17:43

Подделка от Рахата


Обвинения в совершении убийства и отмывании денег могут быть предъявлены Рахату Алиеву в текущем году. Об этом пишет австрийское издание Wiener Zeitung, ссылаясь на заявление адвоката Габриэля Лански. Юрист является защитником жен погибших менеджеров "Нурбанка". Главным подозреваемым в убийстве банкиров является Рахат Алиев.

Из результатов проведенной экспертизы следует, что Рахат Алиев предоставил фальсифицированные документы, чтобы доказать свою невиновность. Габриэль Лански утверждает также, что записанные протоколы Skype, согласно которым бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр сотрудничал со спецслужбами Казахстана, также являются происками Алиева.

Из результатов судебно-медицинской экспертизы, проведенной в США, также следует, что Рахат Алиев фальсифицировал документы, чтобы отвести от себя подозрения. Было установлено, что подпись генерального прокурора РК Асхата Даулбаева является подделкой. В октябре 2010 года Алиевым также были представлены многочисленные доказательства своей невиновности, в которых также обнаружены аналогичные письма.

Кроме того, правозащитник рассказал, что результаты последней экспертизы указывают на фальсификацию документов, которые Рахат Алиев предоставил для отвода подозрений. По его словам, американские специалисты установили, что подпись генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева на этих документах была подделана. В связи с этим было принято решение написать заявление о данном факте в прокуратуру города Вены.

Габриэль Лански отметил тот факт, что в конце прошлого года в надзорный орган Вены поступило сообщение от некого Сергея З., проживающего в Дубаи. В своем письме мужчина указал, что в 2009 году он подтвердил фальшивое алиби бывшему председателю КНБ РК Альнуру Мусаеву в феврале 2007 года - в предполагаемый день убийства бывших сотрудников "Нурбанка". Помимо этого, мужчина приложил в своем письме мини-компакт-диск с аудиозаписями переговоров Алиева, Мусаева и казахстанско-российского банкира Льва Нахмановича. На этих записях можно отследить, как Алиев отдает приказы сфабриковать обвинения в адрес должностных лиц федеральной полиции и экс-канцлера Альфреда Гузенбауэра.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет.

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Рахат Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что "на родине ему грозят пытки и несправедливый суд". В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

http://news.mail.ru/

 

Комментарии