6-05-2011, 08:02

Тайна туранского тигра

Мне была семь лет. Я пришел из школы. На кухне отец с моим дядькой и еще с двумя бородатыми мужиками пили водку. Потом пришла мама с извечным женским вопросом: "Что на этот раз отмечаем?" Дядя ответил: "Вот эти ребята нашли следы тигра в тугаях Или". И тут даже моей маме причина показалась уважительной. Она молча стала готовить закуску. Это было в 1970 году. С тех пор я заболел тиграми. Лелеял мечту, что когда вырасту (а позже, когда повзрослею), я привезу тигров из Ирана, и мы сможем возродить популяцию этого хищника в Казахстане. Но каково же было мое горе, когда я узнал, что туранского тигра больше не осталось на Земле.

Герой легенд

Туран - это древнее название низменных районов Средней Азии. Потому тигра, обитавшего в этих местах, называли "туранским". Некоторые зоологи именовали его "каспийским". Он жил не только в Средней Азии, но и по восточному и южному берегам Каспия - в Закавказье и пограничном Иране.

Любимыми местами обитания зверя были тростниковые заросли по рекам Средней Азии - Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу. На север эти тигры проникли до озера Балхаш. Обитали они в тугайных и предгорных лесах, а также во влажных субтропических джунглях южного Азербайджана и северных провинций Ирана и Афганистана.

Это был тот самый тигр, который сражался на аренах гладиаторских цирков вместе с берберийскими львами. По рассказам очевидцев, когда в Рим в первый раз привезли тигра, то он своей мощью навел такой ужас на бесстрашных гладиаторов, что его убили прямо в клетке, так и не выпустив на арену.

David Prynn, исследователь туранского тигра, напечатано с разрешения зооновостей Marwell:

"Тигры были широко распространены в Азии уже полтора миллиона лет назад. Однако, согласно предположениям последнего генетического исследования, они почти полностью исчезли в конце эры плейстоцена, возможно, около 10 000-12 000 лет назад. Небольшая оставшаяся часть популяции сохранилась, вероятно, на территории современного Китая. Из этого района тигры снова начали распространяться, мигрируя вдоль рек вслед за добычей, в основном оленями и кабанами".

Зимой у этих удивительных кошек был густой, красивый мех, как правило, более рыжий, чем у амурских тигров, более близко расположенные черные, а иногда коричневые полосы, длинный белый мех на животе. А летом их мех был короче. Немного уступавшие по размеру своим дальневосточным сородичам, взрослые самцы каспийских тигров весили 170-240 кг и достигали 270-290 см в длину. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в стремительном броске так, что черные и желтые полосы сливались и тигр казался серым.

Это животное играло важную роль в культуре людей юго-западной Азии. Река Тигр была названа в честь хищника, который, по легенде, перенес на своей спине беременную принцессу через бурную реку. С другой стороны, благодаря своему названию тигр стал ассоциироваться с плодородием реки. Как правило, в исламском искусстве живые существа не изображаются, но в суфизме, одной из ветвей ислама, образ тигра запечатлен на коврах и тканях. Его также можно увидеть на фасадах мечетей и других общественных зданий Самарканда в Узбекистане.

Тигр был героем мифов, легенд, сказок многих народов, населявших Центральную Азию, Кавказ и Закавказье. Даже в русских летописях его называли "лютый зверь" или "бабр". Казахи же зовут его "жолбарыс". Прямой перевод - "дорожный странник" или "странствующий барс". Но для поэтического образного казахского языка этот перевод, скорее всего, неполный.

Это был, на самом деле, великий путешественник. Тигра видели в Восточном Казахстане - а это более 800 км по прямой. Ходил он и на Кавказ - в 1922 году его обнаружили в окрестностях Тбилиси, где и застрелили. Это был последний туранский тигр, встреченный на Кавказе. А вообще за день хищник проходил до 100 км.

У туранского тигра в его борьбе за выживание существовал один крохотный союзник. Это малярийный комар. Малярия долго была бичом тех мест в Закавказье, в Средней Азии и Иране, где ютились последние тигры. Когда у нас в стране и за рубежом ликвидировали ее очаги в зоне ареала зверя, люди стали без опаски осваивать тигровые крепи. И не стало места для тигра. А с приходом в степь огнестрельного оружия его участь и вовсе была решена. Слишком неравны были силы. Плюс оседлость, плюс ирригация, плюс активное расселение людей, плюс вырубка тугаев, плюс сокращение популяции кабанов, бухарских оленей, косулей и прочей живности, которая служила основной пищей туранского тигра. В сумме этой нехитрой формулы - полное уничтожение этого непревзойденного хищника.

Евгений Ванин ("По следам туранского тигра ):

"Точно установлено, что туранский тигр как вид перестал существовать в середине прошлого столетия, а в начале века был уничтожен тугайный олень. Нет и обычного для тугайного леса красного волка, многократно уменьшились количество других диких животных. Основная причина - уничтожение среды обитания".

 

Несколько историй начала века

Я уже говорил, что взаимоотношения между человеком и тигром на территории Казахстана были, в принципе, достаточно лояльными. Казахи наделяли тигра мистическими свойствами за его силу, мощь, стремительность и ловкость. Внезапные появления и исчезновения хищника заставляли людей говорить о некой сакральности тигра. И во всех легендах, мифах и сказках тигр никогда не был существом подлым и беспринципным. А сразиться с ним и, тем более, победить - это был верх отваги для любого батыра.

В журнале "Военный сборник", вышедшем в России в 1871 году, в разделе "Природа и охота" была опубликована статья об отважном охотнике Шахане, проживавшем в небольшом ауле в низовье Сырдарьи. Однажды ночью, когда Шахан был на охоте, тигр-людоед пробрался к стоящей на окраине аула юрте, убил его сына и утащил в заросли кустарника его жену. Утром жители аула, вооружившись кетменями, ножами и дубинками, пошли по кровавому следу и за аулом обнаружили останки растерзанной женщины. Шахан дал клятву убить тигра и сдержал слово. К сожалению, нет описаний, как охотник расправился с хищником, сказано лишь, что он уничтожил несколько грозных зверей.

Однако есть описание охоты на тигра, которое охотники передали генерал-губернатору Александру Перовскому. Он был командующим отбитой у кокандцев крепости Ак-Мечеть, позже ставшей городом Перовском (ныне Кызылорда). Согласно этому рассказу, перед схваткой со зверем охотники обматывали руки в несколько слоев волосяными арканами, чтоб хищник клыками и когтями не мог их поранить. Грудь и живот прикрывали кожаным передником. Трудно поверить, но из оружия у охотников были только острые, как бритва, ножи.

Сама охота была не для слабонервных. Только очень смелые и уверенные в себе люди могли отважиться на битву с тигром. Вес самца туранского тигра доходил до 250 кг, то есть зверь весил в три раза больше взрослого мужчины. Ударом лапы он мог перебить позвоночник лошади. Известен случай, когда тигр, убив верблюда, проволок его через кустарник полкилометра, прежде чем приступить к трапезе. С этим чудовищем и выходили сражаться джигиты из аулов. Они выслеживали тигра и садились в засаду возле туши убитого им тугайного оленя, джейрана или кабана.

Сергей Строганов, зоолог:

"Тигр всегда первым замечал людей, и то, что они находились возле его добычи, вызывало у него ярость. Он медленно приближался и делал прыжок. Охотник должен был точно схватить зверя за шею, и, пока тигр рвал когтями канаты на руках, пытался схватить охотника клыками за голову или шею, другой охотник вспарывал хищнику живот и кромсал ножом внутренности".

Именно таким способом был добыт крупный тигр-самец, шкуру которого охотники подарили Перовскому. Об этом рассказывает в своем материале уже знакомый нам Евгений Ванин.

Примерно в тот же период началось массовое истребление тигров. За каждого убитого хищника выплачивалась премия 25 рублей - по тем временам огромные деньги, на которые можно было купить три десятка баранов или несколько коров. Охота на тигра стала очень выгодным занятием. Кроме того, что охотник получал премию, шкура убитого хищника тоже была весьма дорогим трофеем. В жилищах богатых скотоводов пол был устлан шкурами тигров - в те времена высший шик. В начале ХХ века тигров заметно поубавилось, и власти Перовска удвоили премию. В 1915 году российский ученый Николай Зарубный после исследования природы Приаралья в своей научной работе написал, что тигры в нижнем течении Сырдарьи еще нередки и встречаются везде, где имеются тугайные заросли.

 

Неужели они еще остались?

Но уже в 30-х годах ХХ века начинается та самая тайна, с которой мы начали наш разговор.

Специалисты утверждают, что самого красивого и свирепого зверя Западной Азии, включая Кавказ и Турцию, уничтожили, стерли с поверхности планеты Земля. Хотя уже существовал запрет на охоту на туранского тигра, его популяция стала стремительно исчезать. Говорят, что в период с 1928 по 1938 годы было убито всего шесть тигров. Возможно. Но возможно и другое - тигров стало так мало, что эти шесть тигров были последними на территории Казахстана.

Однако есть люди, которые утверждают, что туранский тигр еще остался в самых непроходимых тугаях Прибалхашья, в лесах Турции, в малолюдных местах Ирана. Так хочется в это верить.

Сергей Струганов:

"Туранский тигр смел, скрытен и очень чуток. Можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их".

Так, может быть, все-таки где-то остался этот красавец? Давайте разберемся с фактами.

David Prynn:

" Вдоль рек Сыр-Дарья и Амур-Дарья и вокруг озера Балхаш (Казахстан) в 1930-х годах были истреблены последние проживающие здесь тигры, хотя блуждающие хищники встречались здесь в 1940-х, а в долине Вахш в Таджикистане тигра последний раз видели в 1961-м".

На территории Казахстана, по официальным данным, в последний раз следы степного властелина - туранского тигра - были обнаружены в 1946 году в Шиелийском районе Кызылординской области.

Но, есть и другие факты - радующие.

В Турции ежегодно до середины 1980-х продавалось три-пять шкур этих животных. Тигры выжили в восточной Анатолии, по крайней мере, до начала 1990-х. 11 июля 2004-го турецкое министерство сельского хозяйства удалило каспийского тигра Panthera tigris virgata из списка " вредных видов", констатируя официальное исчезновение. Но тремя неделями позже (4 августа) издание Turkish Daily News поставило под сомнение исчезновение животного, после исследования на местности, осуществленного биологами Озгун Эмре Кан и Иилдирай Лиз. Ими проводился осмотр местности, и один из них как будто сфотографировал тигра. Но тщательный осмотр ничего не выявил. Однако когда ученые собрали анкеты, розданные местному населению и военным патрулям, оказалось, что в соседней области заметили еще нескольких тигров.

Жертвы землетрясения конца 2005-го в Пакистане убили одного из этих животных, которое бродило вблизи их лагеря. Это произошло в конце мая 2006-го. Его огромное тело было показано 1 июня в мэрии Музаффарабада (горный регион Северного Пакистана, Гималаи).

Кроме того, в нескольких отчетах упоминалось о захвате и уничтожении тигра на северо-востоке Афганистана в 1997г. (Источник Wiki­pedia). Сегодня Вазиристан, горный регион западного Пакистана, покрытый лесами, имеющий пограничную зону с Афганистаном, который был на протяжении веков и остается, более чем когда-либо, недоступным регионом для человека из внешнего мира, представляет, может быть, последнее потенциальное убежище для нескольких каспийских тигров (источник - [url]http://www.adventure-tigers.com[/url]).

И, наконец, главная сенсация, опубликованная 22 июля 2006 года в казахстанских СМИ.

Алматинец Сергей Михайличенко, охотясь в мае в плавнях Балхаша, наткнулся на тигриный выводок. В июне он вновь отправился на Балхаш, но продолжительные ливни затопили островок в камышах, на котором обитали тигры. Остались лишь обглоданные остовы коров и баранов да жуткие рассказы местных чабанов. Видимо, тигры ушли в глубь камышовой чащи.

Я долго вынашивал планы снять документальный сериал о возрождении тигра в Прибалхашье. Лет 15 назад я делился идеей привезти в Казахстан пару уссурийских тигров и попробовать адаптировать их у нас. И как раз об этом снять фильм. С самого начала и до конца, каким бы он ни был. Я разговаривал с коллегами, специалистами, экспертами. Даже с известным российским политиком и большим знатоком тигров Карагановым. Все поддерживали меня. Но в то же время сходились во мнении, что это проект государственный, и группа энтузиастов, какими средствами они бы ни располагали, такой проект не вытянет. И я затаился…

 

Возрождение?!

Из газеты "Экспресс-К":

"Плач ученого-лингвиста Багитжана Адилова по туранскому тигру разносится по Прибалхашью. Именно здесь Адилов хочет создать первый в Казахстане тигровый питомник… Он, конечно, не исключает возможности того, что в Прибалхашье до сих пор сохранились потомки этой полосатой кошки. Но Адилов хочет возродить балхашского тигра через акклиматизацию в Казахстане уссурийского тигра!

- Это вполне реально, - убежден Багитжан. - Дело в том, что тугайно-камышовые леса южного Прибалхашья - подходящий ареал для уссурийского тигра".

Я пытался связаться с Багитжаном Адиловым через Интернет, но, видимо, сменился адрес или поменялись обстоятельства. Однако дело не в этом. Дело в том, что…

22 ноября "РИА Новости" новости сообщило следующее.

"Воссоздание популяции мазендеранского (туранского) тигра в Каспийском регионе требует создания международного проекта, заявил вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде. "… Для этого необходимо создать большой регион обитания тигра, который будет включать территории Ирана, Туркменистана, Казахстана и России. Нужно создать международный проект по возрождению популяции и отправке тигра в места его обитания", - сказал вице-президент Ирана на заседании Международного форума по проблемам сохранения тигра. В свою очередь, заместитель директора департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды РК Галия Карибжанова заявила, что правительство Казахстана заинтересовано в восстановлении популяции туранского тигра в своей стране и приветствует помощь международного сообщества".

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции".

Но это еще не все. Понятно, что необходимо участие России в этом проекте. Ведь только там хоть и в небольшом объеме сохранилась популяция уссурийского (амур­ского) тигра. И Россия откликнулась…

Игорь Майданов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

"Мне кажется, эта идея имеет все основания для реализации. Вопрос связан также с научным обоснованием… Если будет достаточно ресурсов, если будет хорошая, скоординированная работа различных стран - то почему бы и нет".

И вот самые последние новости буквально месячной давности.

"В 2011 году WWF совместно с правительством и специалистами Республики Казахстан начинает разработку и реализацию рабочей программы восстановления тигра в Центральной Азии. В связи с этим экологи опубликовали "Анализ осуществимости возможности восстановления каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии" - исследование, которое было проведено доктором Хартмутом Юнгиусом в 2010 году. Согласно этому исследованию, самые оптимальные условия для тигра есть в районе Южного Прибалхашья и дельте реки Или…" (источник - wwf.ru).

Из пресс-службы премьер-министра РК Карима Масимова сообщили о том, что этот проект стал разрабатываться после того, как сам премьер встретился с Игорем Честиным, директором Всемирного фонда дикой природы, и проявил личную заинтересованность в реализации этого проекта, на самом деле, мирового масштаба. В Иране такой проект уже начал действовать.

 

P.S. Карим Кажимканович, об этом проекте просто необходимо снять многосерийный документальный фильм. Он сразу станет бестселлером мирового масштаба. Знайте, есть несколько фанатиков, которые готовы и в снег и в зной год-два-десять провести в тугаях Прибалхашья и увековечить возрождение туранского тигра. Один из них - Ваш покорный слуга, Ерлан Е. Акчалов

Ерлан Е. Акчалов

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии