ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1716 22-09-2015, 15:54

Жительница Приморья отбилась от медведя, укусив его за лапу


Состояние жительницы поселка Кировский врачи оценивают как удовлетворительное, что не может не удивлять - женщина попала в больницу после встречи с медведем. Дополнительных тревог медикам добавило интересное положение дамы - но все обошлось.

Со зверем молодая женщина буквально столкнулась по дороге на работу - поселок практически со всех сторон окружен дубовыми рощами, кое-где деревья подступают вплотную к домам. Еще не совсем рассвело, было около 7.20 утра. В сумерках женщина заметила мчащегося на нее из леса зверя, когда убегать было уже поздно.

Девушке чудом удалось отбиться от огромного медведя.

- Она кричала, визжала, умудрилась укусить его за лапу, - рассказала одна из медсестер Кировской районной больницы. - Медведь, похоже, просто испугался и убежал. Спину он ей сильно поранил, пришлось швы накладывать.

По рассказам местных жителей, этого же медведя незадолго до случившегося сбил на улице микроавтобус. Возможно, это и разозлило зверя, а женщину на улице он принял за свою обидчицу.

К слову, это уже не первый случай, когда медведи выходят к людям в Кировском районе. Рядом с соседним поселком Горные Ключи медведицу с медвежатами видели 20 сентября. Поэтому сейчас полицейские колесят по улицам поселка и в громкоговоритель предупреждают жителей Кировского об опасности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей АРАМИЛЕВ, директор АНО "Амурский тигр":

- Гималайский медведь - животное очень сильное, гораздо сильнее взрослого мужчины. Насколько трудно от него отбиться, зависит от обстоятельств. В пределах населенного пункта это сделать проще, чем в лесу, где он хозяин. В первом случае нужно стараться скрыться в помещении, куда медведь не проникнет. Во втором - помнить, что медведь - отличный лазок по деревьям. Не нужно бежать от медведя, не нужно показывать страха. Лучше постараться казаться больше: взять в руки какой - нибудь крупный предмет, поднять над головой. Медведи также боятся огня, тока и крика. Только крик не должен быть "криком страха". Лучше кричать громко, грозно, чтобы зверь понял, что здесь ему не рады. Почувствует, что боится - нападет. К тому же инстинкт хищника у гималайца притуплен - он не знает, куда бить и кусать, чтобы умертвить жертву, ведь он травоядный. В случае, если он напал, нужно свернуться в позу эмбриона, стараться защитить жизненно важные органы и ждать, пока животное отступит. Палки, камни и прочие подручные средства в борьбе с медведем тоже помогут.

 

Комментарии