СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2567 5-05-2015, 08:48

В горах Алтая опять обнаружены следы гигантского сайлюгемского медведя, которого никак не могут поймать


В горах Алтая опять обнаружены следы гигантского сайлюгемского медведя, которого никак не могут поймать (фото)В Республике Алтай нашли следы "вымершего" медведя

В национальном парке "Сайлюгемский" Республики Алтай обнаружены следы медведя-загадки. Ученые предполагают, что это представитель отдельной популяции, существование которой в последние годы было поставлено под сомнение.

Как сообщили "РГ" в национальном парке, следы медведя научные сотрудники обнаружили во время полевых работ. "Было найдено и закартировано более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков: глубина некоторых ям достигает 60 сантиметров, а длина - около трех метров", - говорится в сообщении парка.

Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган была обнаружена недоделанная медвежья берлога глубиной почти два метра - другие животные, обитающие в этих местах, не способны рыть ямы такой глубины. Подтверждением тому, что возле нор сурков орудовал именно медведь, служит и фрагмент следа на мягком грунте. Еще один след был найден на вершине хребта.

О так называемом медведе Сайлюгема не было слышно в последние 30 лет. О том, что в этих местах существует отдельная популяция медведя (скорее всего, сайлюгемский медведь - "родственник" тянь-шанского белокогтого медведя), впервые заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году эту популяцию внесли в Красную книгу Республики Алтай, и недавно этому виду была присвоена нулевая категория - то есть его существование было поставлено под сомнение из-за давности последних находок.

Источник - РГ

Комментарии

Author Баке
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-май-2015, 10:28

огого вот это да, неужели еще есть места где человек не успел побывать, как же удалось скрыться этому медведю, я считаю что он очень умный для своего рода.

Author Ерасыл
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-май-2015, 14:06

Это хорошая новость такие редкие экземпляры у нас на территории это хорошо, нужно увеличивать популяцию этих особей