СУББОТА, 22 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
4-03-2011, 10:10

Финал четырех


Кандидатов в президенты осталось меньше, чем пальцев на одной руке

Ровно месяц остается до начала досрочных президентских выборов, которые, как известно, назначены на 3 апреля текущего года. Из двух десятков желающих побороться за президентское кресло до старта предвыборной агитации добрались только четверо. Об этом стало известно после очередного заседания Центральной избирательной комиссии, которое прошло в ночь со 2 на 3 марта.

В списке продолжающих борьбу, по мимо действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, оказались двое выдвиженцев от политических партий и один самовыдвиженец. Предсказуемо прошел все предварительные процедуры лидер Партии патриотов Гани Касымов. Также конкуренцию Лидеру нации составят представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и возглавляющий экологическое движение "Табигат" Мэлс Елеусизов.

А вот юристу Салиму Отену, безработной Гульдане Токбаевой, общественному активисту Жаксыбаю Базильбаеву и предпринимателю Серику Сапаргалиеву в регистрации отказано. До этого, буквально за сутки до завершения срока регистрации, от дальнейшего участия в предвыборной гонке отказались по своей воле еще трое претендентов - Канат Турагельдиев, Мусагали Дуамбеков и Курмангазы Рахметов. Другие потенциальные кандидаты, выразившие желание баллотироваться, сошли с дистанции еще раньше - по разным причинам. Уалихан Кайсаров, например, не прошел экзамен по казахскому языку, Амантай кажы Асылбек и председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков на сдачу языковых тестов не явились.

Таким образом, полностью прояснилась картина с кандидатами на пост главы государства. Все три соперника Назарбаева не являются оппозиционерами в общепринятом смысле этого слова, более того, все они в той или иной степени считаются его сторонниками.

К примеру, КНПК, выдвинувшая своего кандидата, намного более лояльна к политике действующего президента, чем идеологически вроде бы близкая к ней Коммунистическая партия Казахстана. Партия патриотов (которую в народе еще называют партией одного человека) всегда поддерживала президентский курс и конкретно президента. Мэлс Елеусизов, в принципе далекий от большой политики человек, тоже оппонентом Назарбаева в классическом смысле этого слова не является. При этом вся радикальная и не очень оппозиция решила бойкотировать выборы, посчитав их лишней тратой времени и сил.

Понятно, что победитель выборов известен уже сегодня, и более или менее интригующей будет только борьба за второе место.

Наиболее смелые высказывания сегодня позволяет себе наименее известный из всех кандидатов - Жамбыл Ахметбеков. По его словам, он не видит в числе претендентов реальных конкурентов. У Гани Касымова, по его мнению, недостаточно идейных и человеческих ресурсов, а проблемы экологии, которыми занимается Мэлс Елеусизов, "гораздо дальше, чем власть от народа". Что же касается действующего главы государства, то, по словам Ахметбекова, "в плане сегодняшних реалий нынешний президент тоже не является нашим конкурентом, потому что сам стержень содержания государственной политики, интересы простого народа, его нужды и чаяния в государственной политике отсутствуют". Что конкретно хотел сказать этим представитель КНПК, осталось понятым не до конца. Тем не менее, именно коммуниста Ахметбекова можно рассматривать как главного фаворита в борьбе за второе место. Здесь большую роль может сыграть протестный электорат, который поддерживает КПК, возглавляемую Газизом Алдамжаровым. Хотя КПК бойкотирует президентские выборы, множество ее сторонников все равно наверняка реализуют свое гражданское право и при этом, скорее всего, будут голосовать за коммуниста, пусть и "народного", то есть за Ахметбекова. Ведь вряд ли большинство из них разбирается в тонкостях политических интриг, которые когда-то привели к расколу коммунистического лагеря на две партии, имеющие совершенно разные политические пристрастия.

Зато, в отличие от господина Ахметбекова, два других кандидата на второе место - Гани Касымов и Мэлс Елеусизов - уже имеют за плечами опыт участия в президентских выборах. Напомним, что в 1999 году по итогам весьма интересной предвыборной кампании (где были запоминающиеся моменты вроде метания вазы в телеведущего и раздавливание стакана рукой) Гани Касымов занял третье место на президентских выборах, набрав 4,6 процента голосов избирателей. Мэлс Елеусизов был самовыдвиженцем на выборах 2005 года, но его поход за президентским креслом оказался гораздо менее запоминающимся. В итоге он набрал 0,28 процента голосов избирателей, но это его, похоже, не особо расстроило. В то, что Касымов и Елеусизов добьются более выдающихся результатов по сравнению со своими предыдущими кампаниями, верится мало.

Как бы то ни было, круг претендентов очерчен, а значит, остается ждать самого действа, которое более чем предсказуемо. По мнению практически всех аналитиков, нынешние выборы будут одними из самых скучных за всю историю независимого Казахстана. Впрочем, в нашей жизни всегда остается место для неожиданностей и сюрпризов. В том числе и политических.

Берик Жалгас

Комментарии