21-01-2011, 08:00

Буря перед затишьем

Очередной оппозиционный цикл в Казахстане подходит к концу

Всенародный референдум по вопросу о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева станет новой точкой отсчета для казахстанской оппозиции. По сути, это будет официальное расставание с прошлой эпохой, которая началась в 2001 году с создания партии "Демократический выбор Казахстана" и продолжилась дальнейшей деятельностью ее многочисленных наследников. После продления полномочий президента до 2020 года отечественная оппозиция должна кардинально изменить не только методы своей работы и идеологическую базу, но, похоже, и лицо. А вот кто придет на смену измотанным бесполезной борьбой оппозиционерам начала нулевых, абсолютно неясно.

Последний из могикан

В начале этой недели первым в нынешнем году гостем дискуссионного клуба "Айт­PARK" стал известный отечественный экономист Ораз Жандосов, один из пяти столпов золотого периода "Ак жола" созыва 2002 года. Кроме традиционных вопросов относительно экономики, прозвучал и вопрос, касающийся его политической деятельности. Жандосов дал понять, что в политику он возвращаться не собирается, причем ни во власть, ни в оппозицию. До этого момента Ораз Алиевич уже долгое время не участвовал в политической жизни страны, однако при этом его присутствие в оппозиции все равно ощущалось. Теперь понятно, что Жандосов окончательно распрощался с оппозиционной тогой, и из "Ак жола" 2005 года, очень условно говоря, в большой политике остался только Булат Абилов. Хотя он находится в политическом одиночестве, по сути, уже давно.

Наверняка после референдума оппозиционная жизнь в стране остановится на ближайшие семь-восемь лет - до того момента, когда оппонентам главы государства и его окружения нужно будет набирать политический вес к президентским выборам, которые предположительно могут состояться в 2020 году. И именно по этой причине многие оппозиционеры в ближайшее время отойдут от политической деятельности - кто-то до вышеозначенного периода, а многие - навсегда. Случится это, по всей видимости, после парламентских выборов, которые должны состояться нынешней весной.

Уже сегодня происходят вещи, которые иначе как подготовкой к новому периоду в политической жизни страны не назовешь. Возглавляемая Булатом Абиловым и Жармаханом Туякбаем Общенациональная социал-демократическая партия "Азат", которая в настоящее время является наиболее внятным политическим игроком на оппозиционном поле (если брать правовое оппозиционное поле), несмотря на близость возможных выборов, ведет весьма вялотекущую деятельность. По сути, партия ограничивается написанием открытых писем в адрес высоких государственных чиновников и запросов с просьбой разъяснить ту или иную ситуацию, а также выражением своего несогласия по поводу происходящих в стране процессов. Никаких попыток собрать митинг, никакой здоровой агрессии. А после того, как стало известно, что Булат Абилов, наряду с кем-то из людей, находящихся во власти, фактически является совладельцем газеты "Свобода слова", становится понятно, что в ближайшее время он тоже может уйти из большой политики.

Конечно, это произойдет не формально - скорее всего, ОСДП "Азат" после выборов вновь разделится на ОСДП и "Азат" и будет пребывать в политическом анабиозе несколько лет. С точки зрения здравой логики, объяснить подобное поведение будет легко. Говорят, что сегодня ОСДП "Азат" испытывает серьезные финансовые затруднения, а без больших денег в политике, как известно, делать нечего. Если в Булате Абилове еще живы серьезные политические амбиции, он должен подбить хорошую финансовую базу для своей партии и подойти к 2020 году конкурентоспособным со всех точек зрения. Поскольку Абилов считается великолепным бизнесменом (по крайней мере, считался раньше), сделать ему это будет не так уж и сложно. Другое дело - если даже он не оставляет надежды реализовать свои амбиции, кто через девять лет будет рядом с ним двигать и развивать идеалы демократии? Рядом практически нет интеллектуалов и "тяжеловесов", а к 2020-му их, может быть, не останется вообще. А из молодежи на горизонте никого не видно…

 

Начало конца

По мнению некоторых отечественных политологов, поработавших в свое время в оппозиции, ее закат, который мы сегодня наблюдаем, - это никакой не закат, а окончание агонии, начавшейся еще в 2005-м и ставшей необратимой в 2006-м.

А ведь все начиналось лучше некуда. Созданный в 2002-м "Ак жол" набирал ход и на выборах в мажилис в 2004-м набрал более 12 процентов голосов (а в отдельных регионах даже выиграл у партии власти "Отан"), при этом его лидеры обвинили власть в фальсификациях на выборах, а Алихан Байменов даже отказался от своего депутатского мандата. После этого наступил действительно расцвет партии, в которую пришел один из главных оппозиционных идеологов Алтынбек Сарсенбайулы, обвинивший правительство в подтасовке итогов выборов и подавший в отставку с поста министра информации. Как говорят многие, для оппозиции в то время "сошлись звезды" - пятеро сопредседателей устраивали практически все слои населения. Шапырашты (Ораз Жандосов), албан (Алтынбек Сарсенбайулы), аргын (Булат Абилов), кожа (Алихан Байменов) и русская женщина (Людмила Жуланова) создавали яркую картину демократии, толерантности и мирного многообразия во всех смыслах этого слова. Однако, как только партия стала обрастать необходимым опытом, завоевала доверие народа, в общем, нарастила политические мышцы, она вдруг рассыпалась, как карточный домик. В начале 2005 года между ее сопредседателями произошел конфликт, который был связан с разным видением участия партии в Координационном совете демократических сил. КСДС, возглавляемый Жармаханом Туякбаем, поддержали лишь три сопредседателя "Ак жола" - Сарсенбайулы, Абилов и Жандосов. Двое других - Байменов и Жуланова - фактически обвинили коллег в том, что они ставят идеи КСДС выше партийных. Дальнейшее стало уже историей. Партия объявила о своем расколе, а бренд остался у Байменова и Жулановой. Последних обвинили в том, что они являются шпионами от власти и раскололи партию преднамеренно. Именно тогда начался неуклонный кризис в стане оппозиции, который в итоге привел к 2011 году, то есть, практически к смерти оппозиции в том виде, в котором она появилась в 2002-м.

Вторым ударом, после которого оппозиция так и не смогла оправиться, стало жестокое убийство Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников в феврале 2006-го. Существует множество версий, помимо официально признанной, по поводу убийства этого оппозиционного деятеля. Однако ни у кого не вызывает сомнений то, что это преступление настолько шокировало оппозиционное сообщество (так же, как и казахстанское общество в целом), что оно так и не смогло до конца отойти от случившегося. Циничная и жестокая казнь одного из лидеров и, по некоторым сведениям, "серого кардинала" оппозиции не только подорвала столь необходимую для любой политической партии интеллектуальную базу, но и фактически лишила "Настоящий "Ак жол" главного переговорщика с властью. Будучи искушенным политиком и опытным управленцем, Сарсенбайулы слыл человеком, с которым всегда можно было найти общий язык. У него осталось множество знакомых во властных коридорах, и именно на него полагались его товарищи. Потому-то оппозиция почувствовала себя после убийства Сарсенбайулы осиротевшей и бессильной.

Ходят слухи, что в свое время некие люди из власти хотели "купить" Ораза Жандосова и Алтынбека Сарсенбайулы за 20 млн. долларов. Однако "выключить" их из игры с помощью денег не удалось - может быть, не сошлись в цене, а, может быть, причины имели морально-этический характер. В итоге один был убит, а второй, по слухам, был настолько ошеломлен смертью товарища, что после нее так и не смог стать полноценным политиком. В итоге мы услышали признание о том, что Ораза Жандосова в ближайшее время в политике не будет.

 Отделившийся "Ак жол" Алихана Байменова и Людмилы Жулановой занял нишу "конструктивной оппозиции" и сегодня никак себя не проявляет. Тем не менее, согласно многим рейтингам он является наиболее узнаваемой после "Нур Отана" политической партией в стране.

Итак, что мы имеем на сегодня? Алтынбек Сарсенбайулы убит, Ораз Жандосов ушел из политики, так же, как и другой "мастодонт" Тулеген Жукеев. В итоге Булат Абилов остался в одиночестве. Вернее, в паре с Жармаханом Туякбаем, которого многие до сих считают "засланным казачком".

До недавнего времени в руках Булата Абилова был несомненный козырь в виде "Свободы слова" и ее главного редактора Гульжан Ергалиевой. Теперь этот козырь явно не из марьяжной тройки - Ергалиева отошла от дел, в газету пришел другой совладелец, и еще неизвестно, насколько теперь прочны позиции Абилова в этом издании.

 

Перспектива выборов

Как бы то ни было, весной нас, видимо, ждут парламентские выборы, в которых ОСДП "Азат", если успеет решить все свои проблемы с регистрацией, обязательно примет участие. Вероятнее всего, это будет последний выход "на арену" старой оппозиционной гвардии образца начала нулевых. После референдума жизнь на оппозиционном поле остановится на несколько лет, а значит, партия Туякбая - Абилова отдаст многое для того, чтобы остаться в народной памяти до 2020 года.

По общепринятому мнению, грядущие парламентские выборы будут ознаменованы формированием двухпалатного парламента. Одной из партий станет "Нур Отан", а вторая будет избираться из целого ряда претендентов. Наиболее вероятные кандидаты на вхождение в парламент наряду с правящей партией - "Адилет" Максута Нарикбаева, "Ак жол" Алихана Байменова и ОСДП "Азат" Жармахана Туякбая и Булата Абилова. Именно на вхождение в парламент и будут направлены последние ресурсы осколков славной оппозиции начала двухтысячных. А потом, как мы сказали, логично ждать от Абилова возвращения в бизнес. Скорее всего - временно.

Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, однако если предположить, что Абилов подойдет к 2020 году с хорошим финансовым багажом, то можно допустить также и то, что он будет политиком в самом расцвете сил. А, кроме того, не исключено, что Абилова поддержит кто-то из тех его бывших соратников, которые в настоящее время находятся в тени.

Скажем, одним из самых известных и авторитетных оппозиционных деятелей в стране является Галымжан Жакиянов. Освободившись досрочно из Кушмурунской зоны в январе 2006 года, он несколько раз выступил совместно с оппозицией, но особого рвения к политической работе не проявлял. Затем произошло убийство Сарсенбайулы, и Жакиянов окончательно отошел от оппозиционной, да и вообще политической деятельности. В настоящее время он на пару с другим известным оппозиционным деятелем Толеном Тохтасыновым занимаются бизнесом металлов, барражируя между Китаем и Монголией. Похоже, политикой они совсем не интересуются.

Однако некоторые утверждают, что и Жакиянов, и Тохтасынов еще вернутся в большую политику. Парни, мол, в настоящее время попросту подбивают финансовую базу и выжидают удобного момента. С одной стороны, эта идея кажется слишком уж гипотетической - с таким же успехом можно предположить, что Мэлс Елеусизов все еще не оставил надежды стать президентом страны. С другой стороны, почему бы и нет? Толен Тохтасынов по всем показателям и данным должен был унаследовать Коммунистическую партию Казахстана, но попросил у Серикболсына Абдильдина отсрочки - как раз для того, чтобы улучшить материальную базу. В это время у Абдильдина начались проблемы со здоровьем, и первым секретарем КПК был избран Газиз Алдамжаров - фигура компромиссная и, как считают многие, транзитная. Вернется ли Тохтасынов или нет, неизвестно. Но понятно одно - такой сценарий абсолютно не исключен.

То же самое касается и Жакиянова. Срок его наказания официально истек только в 2009 году, и он продолжает хранить как будто бы смиренное молчание. Но может ли до конца смириться человек, который в свое время реально готовил себя к президентству, который был посажен в тюрьму (согласно расхожему мнению, по политическим причинам) и который в состоянии реально оценивать деятельность современной оппозиции? Вполне возможно, что Жакиянов выжидает и трезво оценивает ситуацию, понимая, что после его выхода из тюрьмы оппозиция так и не смогла сподобиться на серьезное оппонирование власти. И когда грядут перемены, он выскочит как черт из табакерки и вновь попытается войти во власть. Может быть, даже метя на место президента…

Впрочем, не будем раньше времени гнать волну предположений. Тем более что времени достаточно, а политическая ситуация в нашей стране за это время, несмотря на свою склонность к стагнации, может поменяться в любой момент.

 

Заграничный  акцент

Но все, что сказано выше, касается в основном так называемой официальной оппозиции, которая пытается оппонировать власти в рамках существующего законодательства. А ведь есть еще незарегистрированная партия "Алга!", которая в союзе с КПК и рядом общественных организаций и деятелей пытается хоть каким-то образом накалить обстановку в стране. За всем этим, конечно, ясно видна фигура беглого банкира Мухтара Аблязова, который имеет проблемы с законом не только у нас, но и в России и в Англии. Опять же, по некоторым данным, в ближайшем будущем Мухтара Аблязова ждет незавидная судьба. Есть информация, что он уже загнан в угол, и выбор у него небольшой - либо скрываться, бегая от правосудия по всему миру, либо повиниться и вернуться в Казахстан. Активно проведшие весь прошлый год политические силы и СМИ, которые спонсируются Аблязовым из Лондона, в настоящее время немного умерили свой пыл и больших заявлений пока не делали.

Если будет проведен референдум по продлению полномочий президента Казахстана, это будет означать и бессмысленность войны, которую ведет Аблязов. Вне всяких сомнений, одним из главных хитов сезона 2011-2012 годов должен был стать финансируемый Мухтаром Кабуловичем проект по "хождению за президентством" лидера партии "Алга!" Владимира Козлова и известного общественного деятеля Жасарала Куанышалина. После того, как Козлова закидали яйцами национал-патриоты из "Желтоксана", Куанышалин, напомним, заявил о своем желании баллотироваться на пост президента Казахстана, выступая на одной идеологической и финансовой платформе с Козловым. Теперь этим господам следует придумать что-то принципиально новое, потому что с проведением референдума их проект автоматически прекратит свое существование.

Вообще, все выступления оппозиции и оппозиционных СМИ, которые финансируются из Лондона, оказались, кажется, абсолютно бессмысленными. Фактически на ветер было выброшено огромное количество денег, но никакого толку они, по большому счету, не принесли.

Также долгое время ничего не было слышно и от австрийского беглеца Рахата Алиева. То ли "информационные бомбы" закончились, то ли выжидает чего-то. А может быть, чем черт не шутит, ведет переговоры относительно своего возвращения…

…Сегодня можно констатировать, что оппозиция в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, доживает свои последние дни. Кто может прийти ей на смену, да и нужна ли сейчас эта ниша вообще, подскажет самое ближайшее будущее. 2011 год обещает быть интересным с точки зрения политических событий. Это как раз тот случай, когда буря ожидается перед затишьем.

Игорь Хен

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии