8-07-2011, 08:04

"Светлый путь" Азата Перуашева

Что стоит за сменой руководства демократической партии "Ак жол"?

В минувшую субботу в Астане произошло одно из самых значимых событий на партийном поле страны за последнее время. В здании Казахского драматического театра состоялся VIII съезд партии "Ак жол", на котором было объявлено о том, что Алихан Байменов уходит с поста председателя партии и возвращается на пост председателя Агентства по госслужбе, который он когда-то занимал. Его место занял глава Национальной экономической палаты "Атамекен" Азат Перуашев. Вместе с лидером поменялись и амбиции партии.

От ДВК до "Атамекена"

Слухи о том, что Азат Перуашев пытается обротать акжоловского коня, чтобы влезть в седло лидера, ходили в течение последних трех недель. То, что ему это удастся при желании и некоторых сопутствующих обстоятельствах, ни у кого сомнения не вызывало. И вот в минувшую субботу, наконец-то, свершилось - состоялся съезд партии, на котором стало понятно, что отныне она будет совершенно другой и исповедовать будет совершенно иные ценности. Таким образом, партия изменила свое лицо во второй раз. Напомним, что создан "Ак жол" был в 2004-м, и его сопредседателями стали Алтынбек Сарсенбайулы, Ораз Жандосов, Булат Абилов, Алихан Байменов и Людмила Жуланова. После достаточно успешного участия в кампании по выборам в мажилис парламента в том же 2004-м (12,04% голосов) партия просуществовала в таком же составе менее года. В 2005-м был образован Координационный совет демократических сил, который возглавил Жармахан Туякбай. Поддержали его лишь три сопредседателя "Ак Жола" - Сарсенбаев, Абилов и Жандосов. Два других сопредседателя - Байменов и Жуланова - фактически обвинили своих коллег в том, что они ставят идеи КСДС выше партийных. В марте 2005-го произошел раскол: Байменов был выбран председателем партии, Жуланова - его заместителем, а Сарсенбайулы, Жандосов и Абилов создали новую партию "Настоящий "Ак жол", который впоследствии был переименован в "Азат", а затем, после слияния с Общенациональной социал-демократической партией Туякбая, - в ОСДП "Азат".

После того, как раскол состоялся, "Ак жол", являвшийся до того момента мощной оппозиционной силой, пошел по пути так называемого конструктивного оппонирования власти. Сторонники называют этот путь эволюцией, враги - деградацией, но в итоге "Ак жол" был фактически поженен на НЭП "Атамекен", и теперь его нельзя назвать даже конструктивной оппозицией. Причем, абсолютно неясно, хорошо это или плохо. Но то, что перспективно - не вызывает сомнений.

Многие склонны обвинять Алихана Байменова в том, что он фактически "убил" "Ак жол", который превратился в карикатурную партию, работающую над никому не нужными проектами. Однако любую ситуацию следует рассматривать с разных точек зрения, и в этом смысле есть за что отдать должное Байменову. Сейчас мы говорим чисто о политическом аспекте случившегося - о моральной стороне дела речь пойдет позже.

В первую очередь, хотелось бы отметить: как бы "Ак жол" ни был пассивен все эти годы, его члены предложили ряд достаточно интересных проектов, которые впоследствии были учтены партией власти. К таковым относится, например, концепция Доктрины национального единства. Кроме того, не будем забывать, что "Ак жол" до сих пор остается самой узнаваемой среди населения политической партией страны после "Нур Отана". Это не пустые слова - опросы и исследования на данную тему регулярно проводят различные исследовательские центры. К примеру, Центр социальных и политических исследований "Стратегия" уже не первый год констатирует, что ситуация обстоит именно таким образом. Конечно, можно говорить, что партия скользит по инерции, заданной в 2004-2005 годах, когда она была монолитной и представляла серьезную опасность для правящей партии, - и это в определенной степени будет справедливым утверждением. Однако при всем при этом надо признать: Алихану Байменову удалось сохранить узнаваемость партии, он не провалил и не завалил дело, он просто принял все как есть и стал работать с тем, что у него осталось после ухода более обеспеченных в финансовом плане бывших соратников. Последний съезд собрал 137 делегатов партии из разных областей страны - это впечатляющая явка, даже учитывая, по какому поводу все съехались. Другими словами, "Ак жол" может похвастать тем, что у него есть представительство в регионах, чего не скажешь о других оппозиционных партиях. Все последние годы работа в регионах держалась на голом энтузиазме - и это заслуживает еще большего уважения.

Из выступлений Алихана Байменова и Людмилы Жулановой на съезде стало в общем-то понятно, что руководители партии давно задумывались над тем, чтобы покинуть ее ряды. И дело не только в необходимости ротации кадров, как сказала Жуланова. Ясно, что Байменов сделал для партии все, что смог (много или мало, уже не так важно), и фактически зашел в тупик, достиг потолка своих возможностей именно в этих условиях. Тем более, что все эти годы "Ак жол" сильно нуждался в финансовых средствах, а без них вести активную политическую жизнь невозможно. Хотелось бы верить, что последний шаг Байменова - успешные переговоры с НЭП "Атамекен" - был сделан им именно потому, что он переживает за партию. То есть бывший ее лидер решил, что финансовое благополучие "Ак жола" - хорошая цена его ухода.

 

Светлый путь для бизнеса

Байменов в своем выступлении не раз подчеркивал, что партия нуждалась в финансировании все это время. Из чего можно сделать вывод: решение о бойкотировании недавних выборов со стороны "Ак жола" было принято еще и по этой причине. То, что в партию вольется бизнес, в том числе и крупный, является безусловным благом для нее. При своем бесспорном интеллектуальном потенциале, хорошей организации и неплохо налаженной работе в регионах партии всегда не хватало средств, чтобы донести свои идеи и мысли до широких масс. Отсюда в том числе и обвинения в трусости, страусиной позиции и т.д. Теперь в "Ак жол", несомненно, пойдут большие деньги. А большие деньги, как известно, являются одним из главных факторов успеха политической партии - наряду с ее идеологией и харизматичным, ярким лидером. Перуашев - лидер яркий, а идеология у партии конкретная и конкурентоспособная - защита интересов бизнеса.

В сущности, своих ближайших конкурентов "Ак жол" может обскакать уже в самое ближайшее время - если в региональные филиалы пойдут деньги. Если учесть, что на местах, кроме "Нур Отана", других партий фактически нет, это будет не так уж и сложно.

Теперь немного о самой сути создания новой партии, вернее, обновления старой. Уже долгое время в СМИ муссируется вопрос о необходимости создания в стране двухпартийного парламента. И многие строили предположения относительно того, кто может подойти на роль второй партии. В основном назывались "Ак жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, "Адилет" и даже оппозиционный "Азат". При этом все как один понимали, что о выборах как таковых речь не идет - просто "Нур Отану" нужен был спарринг-партнер. Думается, что на самом деле (хоть Байменов и утверждает, что переговоры шли на протяжении полугода) до последнего момента шел выбор (а может быть, и торг) того варианта, который бы стал наиболее оптимальным. Высказывались даже версии создания абсолютно новой партии. Однако в итоге выбор пал на "Ак жол". При этом было понятно, что "Ак жол" - скелет, на который нужно нарастить мясо.

Неслучайно обновление партии произошло именно посредством вливания в нее людей из бизнес-среды. Таким образом, убиваются сразу два зайца - во-первых, "Нур Отан" обретет (или может обрести) столь желанного спарринг-партнера, а во-вторых, "Ак жол" в случае прохождения в парламент получит возможность лоббировать интересы отечественного предпринимательства. Давайте не будем забывать о том, что именно малый и средний бизнес в значительной степени формирует средний класс, которого у нас, по сути, нет и появление которого жизненно необходимо.

Многие считают, что оппонировать в парламенте правящей партии должна оппозиция, а "Ак жол" в своем нынешнем состоянии таковой, конечно, не является. Но можно поставить вопрос иначе: а что изменится, если оппозиция придет в парламент в качестве второй партии? Много ли пользы принесут ее претензии и воззвания к власти, и не станет ли парламент обычным местом для склок? Что конкретного, кроме разнообразных протестов, предложила оппозиция за последнее время? А в случае с "Ак жолом" хотя бы есть надежда на то, что отечественный бизнес наконец-то обретет реальную поддержку на уровне парламента.

 

Все немного сложнее

Впрочем, вопросов тоже остается слишком много, так же, как и определенных сомнений относительно перспектив "Ак жола". В первую очередь, это касается самого смысла того, что спарринг-партнера для "Нур-Отана" было решено "слепить" на базе уже существующей партии. То есть, необходимо поставить работу на новые рельсы так, чтобы не разрушить все старое. Азат Перуашев - далеко не мягкий человек, и даже его приход в "Ак жол" был резким и порывистым. В идеале было бы правильным, если бы, например, он формально стал сопредседателем вместе с Байменовым (фактически выполняя функции единственного руководителя), а спустя некоторое время Байменов бы ушел на госслужбу, и Перуашев остался бы единоличным лидером партии. Однако все произошло стремительно и грубо, вследствие чего Алихан Мухаммедьевич получил еще один очень чувствительный удар по репутации, а со стороны все это выглядело как неумело срежиссированный спектакль. Если Перуашев таким же образом начнет свою работу в партии, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Понятно, что в настоящее время "Ак жол" как будто обрел второе дыхание - перед ним и его активом открылись небывалые доселе перспективы. Именно поэтому на съезде делегаты так громко аплодировали назначению Перуашева и так единогласно его поддерживали. Однако нам не понаслышке известно, что в некоторых регионах "Ак жол" воспринимают как оппозиционную партию, и многие активисты на местах до сих пор яростно оппонируют власти. Сможет ли в таких условиях найти компромисс зачастую бескомпромиссный Перуашев, который всегда и во всем поддерживал и продолжает поддерживать президента?

Есть еще один серьезный вопрос: удастся ли Перуашеву удержать в партии людей, которые были опорой и подмогой бывшему ее лидеру? Уже сегодня ходят слухи о том, что вслед за Байменовым "Ак жол" покинут Людмила Жуланова и Бурихан Нурмухамедов. Хотя последний в своем докладе на съезде дал понять, что будет продолжать работу, ситуация может измениться в любой момент. Тем более что Нурмухамедов высказал столь критичные вещи в адрес власти и конкретно "Нур Отана", что у многих "атамекеновцев" вытянулись лица. Наверное, и у Перуашева тоже, особенно если учесть, что он вышел из рядов "Нур Отана" за день до съезда.

Ну, и, наконец, последний и самый важный вопрос: не получится ли так, что, войдя в парламент, "акжоловцы" станут лоббировать интересы только лишь крупного бизнеса, представители которого составляют большинство в "Атамекене"? В таком случае на идее формирования среднего класса как одной из главных задач новой-старой партии придется поставить крест.

 

Кто хуже?

Теперь немного о моральной стороне дела. Вызывает сожаление то, что сегодня Алихан Байменов подвергается тотальной обструкции со стороны многих СМИ и политических деятелей. Выступая на съезде, он с грустью заметил, что готов к подобному развитию событий. Однако ушатов с помоями, которые были вылиты на него в этот раз, оказалось гораздо больше, чем в 2005-м, во время раскола "Ак жола". Может быть, по той причине, что тогда его соратники еще чувствовали какую-то связь с ним, а, может быть, потому, что на этот раз у "поливальщиков" было много времени, чтобы скопить весь свой яд.

"Проституированность", "нерукопожатный", "трусливый вождь никчемных людей" - это далеко не все эпитеты, которыми наградили Байменова, в том числе и те, когда-то состоял с одним в одной партии. Некоторые из них злорадствуют, презрительно плюя вслед уходящему на госслужбу бывшему товарищу. И выглядит это, не будем скрывать, отвратительно.

Вот только здесь как раз тот случай, когда личину легко спутать с лицом, а обвинения - с оправданиями. Да, Байменов выглядит в этой истории очень некрасиво: оппозиция считает, что он, предав ее в 2005-м, теперь предал еще и тех людей, которые продолжали верить в него. Но если вспомнить эпизоды из жизни многих оппозиционных политиков, то их пребывание во власти, а затем переход в противоположный лагерь и нынешняя деятельность тоже откровенно попахивают этим самым предательством. По большому счету, в политике слово "предательство" актуально только для законченных романтиков и идеалистов, которым, как известно, в этой сфере делать нечего. Уход Байменова, если абстрагироваться от его личности, - это политический ход в условиях отсутствия иной альтернативы. По сути, конечно, предательство, но по факту - политический ход.

В кулуарах съезда мой коллега-журналист так прокомментировал одно из высказываний в адрес Байменова: "Все это происходит потому, что в душе этот бывший соратник Байменова злорадствует - не потому, что чувствует, что он лучше и честнее Алихана, а потому, что Алихан показал себя хуже него. Но суть обоих от этого не меняется".

Игорь Хен,

Алматы-Астана- Алматы

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии