12-08-2011, 08:01

В ожидании неизвестности

Выборы в парламент: точка невозврата пройдена?

Досрочные парламентские выборы пройдут в январе следующего года. По крайней мере, подобная информация витает в среде отечественных журналистов и политологов. В ближайшее время, согласно большинству прогнозов, будет объявлена конкретная дата выборов. По большому счету, их главная интрига заключается в том, на самом ли деле партию "Ак жол" модернизировали для того, чтобы искусственно провести ее в парламент и тем самым обозначить модернизацию существующей политической системы, или же это домыслы политологов и журналистов. В то же время грядущие выборы дадут ответ на много других вопросов, которые при всей своей неочевидности гораздо более важны, нежели создание двухпартийного парламента.

"Ак жол": все не так очевидно

Почему-то сегодня никто не сомневается в том, что на выборах партия "Ак жол" во главе с Азатом Перуашевым наберет достаточное количество голосов для того, чтобы пройти в парламент и тем самым сделать его двухпартийным. За это говорят многие факты: то, с какой спешностью в партию был введен отечественный бизнес и сменился ее руководитель, как все это освещается в прессе и т.д. Несмотря на то, что имя Азата Перуашева никогда не было связано ни с конструктивной, ни с радикальной оппозицией, именно он в настоящее время является главным политическим ньюсмейкером страны - причем воспринимается он как оппонент правящей пар­тии. Кстати, сегодня Азат Перуашев должен объявить имя своего преемника на посту главы национальной экономической палаты "Атамекен". По его словам, одновременно занимать оба поста весьма затруднительно, поэтому он вынужден сосредоточиться только на работе в партии "Ак жол".

Многие относятся к тому, что "Ак жол" пройдет в парламент, как к свершившемуся факту, хотя на самом деле все далеко не так очевидно. Ведь на самом деле пар­тия "Ак жол" последние годы держалась на рейтинге, заработанном еще в 2005 году, испытывая острейшие финансовые проблемы. После этого она остановилась в своем развитии и медленно деградировала, теряя электорат. И тот факт, что нынешним летом в партии сменился руководитель, что в нее будут вкладываться большие финансовые средства, ситуацию в столь короткий промежуток времени кардинально не изменит. Хотя с судьбоносного съезда "Ак жола" прошел уже месяц, в настоящее время не видно, чтобы партия проводила какую-то серьезную общественную деятельность, готовилась к выборам, проводила агитационную работу. Поэтому оценивать ее реальный потенциал следует объективно - даже на роль спарринг-партнера она не подходит, поскольку еще попросту "не обросла мясом", не наладила свою работу. К тому же сегодня уже ходят слухи о том, что в руководящем составе партии происходят мелкие конфликты, то есть идет "притирка", которая может длиться сколько угодно. Думается, что некоторые люди могут покинуть ряды партии в самое ближайшее время.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что если даже "Ак жол" и реформировался как потенциальный спарринг-партнер для "Нур Отана", то это проект, ориентированный на более далекое будущее, нежели ближайшие парламентские выборы. Тем более что на самом деле никакой необходимости создавать видимость двухпартийного парламента в нашей стране в данный момент нет. Глубоко ошибаются те, кто думает, будто бы Казахстан и лично президент страны Нурсултан Назарбаев испытывают в этом смысле давление со стороны Запада. Ну и, конечно, не стоит рассматривать этот вариант как начало реформирования политической системы страны - это не та лошадка, на которую стоит ставить. Другими словами, создавать двухпартийный парламент ради создания двухпартийного парламента бессмысленно.

Конечно, прогнозы - дело неблагодарное, однако осмелимся предположить, что на ближайших выборах "Ак жол" примет боевое крещение, пройдет обкатку, но в парламент не пройдет - впрочем, как и другие политические партии в стране (кроме правящей, конечно). То есть по итогам выборов мы получим то, что имеем сегодня - "нуротановскую" монополию в высшем законодательном органе.

Кстати, многие утверждают, что если отечественный бизнес в лице партии "Ак жол" пройдет в мажилис, то деятельность парламента если не улучшится качественно, то, по крайней мере, станет более динамичной. Однако говорить об этом рано - в первую очередь потому, что многие "атамекеновцы" сами недавно были в партии власти, а потому еще не вышли из "нуротановской" шинели. Значит, и работа парламента никаких особенных изменений не претерпит.

 

Оппозиционный сдвиг

Будет очень интересно понаблюдать за тем, как поведет себя на выборах оппозиция. Коммунистическая партия Казахстана, возглавляемая Газизом Алдамжаровым, станет официальным двигателем блока Мухтара Аблязова, куда, помимо коммунистов, входят незарегистрированная партия "Алга!" и ряд общественных деятелей. Несколько раз бойкотировавшая президентские и парламентские выборы КПК на этот раз вынуждена участвовать в выборах, приняв на время их проведения в свои ряды "алгинцев". Мотивы Аблязова понятны - он в настоящее время находится в весьма незавидном положении, а потому старается использовать малейший повод для того, чтобы оправдать свое нынешнее положение. Фактически единственный для него шанс спастись от правосудия - это придать экономическим преступлениям политический характер. Поэтому нынешние выборы станут для него одной из соломинок, за которую он попытается ухватиться. Естественно, коммунисты не смогут по итогам выборов набрать достаточное количество голосов для того, чтобы пройти в парламент. Однако любой, даже самый худший результат даст им возможность и дальше поносить и критиковать действующую власть. При этом, говоря объективно, ни в партии "Алга!", ни в КПК, после того как от "больших" дел отошел Серикболсын Абдильдин, нет действительно известной и харизматичной личности, которая смогла бы заинтересовать потенциальных избирателей. Газиз Алдамжаров, при всем к нему уважении, не тянет на роль оппозиционного вождя, а его связь с Мухтаром Аблязовым существенно подорвала его авторитет. Владимира Козлова, скажем прямо, сегодня вряд ли кто-то воспринимает как серьезного и самостоятельного политика.

И, тем не менее, КПК и "Алга!" будут участвовать в выборах, и именно это придаст будущему выборному процессу пикантность. Впервые за долгие годы мы станем свидетелями того, как бороться за место в парламенте будут несколько сил, испытывающих друг к другу природный антагонизм.

И дело не только в партиях Аблязова. Существует еще Общенациональная социал-демократическая партия "Азат", являющаяся, пожалуй, наиболее оппозиционной по своим убеждениям партией. Сегодня ее возглавляют Булат Абилов и Жармахан Туякбай. И хотя они за несколько лет потеряли многих своих сторонников, именно ОСДП "Азат" в кадровом плане является наиболее реальным оппонентом "Нур Отану". Не знаем, насколько активно участвуют в работе партии такие авторитетные люди, как Балташ Турсумбаев или Тохтар Аубакиров, но даже без них список активистов впечатляет.

Если говорить о шансах ОСДП "Азат" на выборах, то они, наверное, равны нулю. И дело вовсе не в том, что партия радикальна и в последнее время не занимается громкой публичной деятельностью. Создается ощущение, что ее лидеры не только устали, но и испытывают серьезный дефицит политических идей. Все последние их выступления на митингах были вторичны - идею сначала разрабатывает и реализует блок Аблязова, а вслед за ним уже плетутся все остальные. ОСДП "Азат" проигрывает "аблязовцам" в динамике передвижения, креативности и реакции, а потому проигрывает все ниши, которые когда-то занимала единолично. В партии нет координатора, грамотного тактика, который бы мыслил на два хода вперед. Поэтому ОСДП "Азат" не пройдет в парламент даже в том случае, если "Нур Отан" не станет использовать административный ресурс и выборы пройдут абсолютно честно.

 

Другие

Интересно наблюдать за тем, как в нашей стране одни прогнозы в одночасье меняются на почти диаметрально противоположные. На прошлых президентских выборах своей организацией и серьезным подходом к делу запомнились Коммунистическая народная партия Казахстана и ее кандидат Жамбыл Ахметбеков. Сразу после выборов политологи в один голос стали утверждать, что именно КНПК Владислава Косарева пройдет на будущих выборах в парламент, и нынешние президентские выборы - проверка на профпригодность. Партия прошла проверку, и все вроде бы стало совершенно ясно, но именно в этот момент произошла сага с реформированием "Ак жола", и аналитическое сообщество хором стало дудеть в другую дуду…

Если приглядеться более пристально, то станет понятно, что именно КНПК, о которой все на несколько месяцев забыли, может стать идеальным оппонентом "Нур Отана" в парламенте. Дело не только в том, что, поддерживая курс президента, народные коммунисты тем не менее придерживаются левых идей. Главное - это то, что в глазах мирового сообщества двухпартийный парламент в Казахстане, где присутствуют коммунисты, станет веской причиной называть нас демократической страной.

КНПК в настоящее время является чуть ли не единственной отечественной партией (не считая "Нур Отана"), имеющей серьезное представительство в регионах и, самое главное, четкую идеологию. И будет совсем неудивительно, если именно КНПК, а не "Ак жол" станет после выборов спарринг-партнером "Нур Отана" в парламенте.

Кстати, если вернуться к отечественным горе-прогнозистам, то стоит упомянуть и партию "Адилет". Вспомним, как несколько лет назад в помощники к Максуту Нарикбаеву пришел экс-депутат Серик Абдрахманов, один из патриархов отечественной политики. Все тут же стали говорить о том, что именно "Адилет" станет партией, которая пройдет в парламент вместе с "Нур Отаном". Возможно, верил в это и сам Абрахманов, а когда разочаровался во всем - покинул большую политику. В настоящее время рассматривать партию "Адилет" как потенциального претендента на место в парламент смешно. Скорее всего, самостоятельно участвовать в предстоящих выборах партия не будет.

Остальные казахстанские партии ("Ауыл", "Руханият" и т.д.), как нам кажется, если и будут участвовать в выборном процессе, то только в качестве статистов. И, что тоже вполне вероятно, будут создавать блоки для того, чтобы объединить силы в неравной и, по сути, бессмысленной борьбе.

Берик Жалгас