11-03-2011, 08:01

Сказка о потерянном времени

Новая оппозиция будет со старым лицом?

Анализируя некоторые политические процессы в Казахстане, можно говорить о некой цикличности в развитии отечественной оппозиции. Сегодня многие констатируют, что старая оппозиционная гвардия, лидеры которой засветились еще десять лет назад в Демократическом выборе Казахстана (и даже еще ранее), закончила свое существование, причем на до неприличия минорной ноте. На сцену, по идее, должно выйти новое поколение оппозиционеров, но каким оно будет - сегодня не берется сказать никто. Вполне возможно, что "молодые" будут "старыми".

Антология цикличности

Досрочные президентские выборы, которые пройдут в Казахстане в начале апреля, несмотря на весь скепсис вокруг них, не стоит недооценивать. От самого процесса, конечно, никто не ждет чего-то интересного или неожиданного, но именно выборы ознаменуют уход старого поколения оппонентов власти и, возможно, официальный приход новых действующих лиц на освободившееся оппозиционное поле. Многие сегодня склонны полагать, что предсказуемость итогов досрочных президентских выборов заставила оппозиционеров проявить благоразумие и расчетливость и в массовом порядке проигнорировать их.

В итоге, массовое бойкотирование выборов наглядно продемонстрировало, что оппозиция перманентно не готова к политической борьбе не только с действующей властью, но и к политической борьбе вообще. Ни одна предыдущая электоральная кампания не была столь показательной - по сути, нынешний бойкот больше похож на капитуляцию, причем массовую. А если смотреть более широко - он означает то, что время оппозиции старого формата прошло. И даже если бы выборы прошли в намеченный срок, в 2012 году, ничего бы по большому счету не изменилось.

Несомненно то, что действующей власти, как и любой власти в любой стране, необходимо более или менее внятное и принципиальное оппонирование. Президент Назарбаев издавна придерживается курса на демократизацию, что в странах Центральной Азии традиционно нелегко. Прошедший год показал, что мировое сообщество, в принципе, благоволит к казахстанскому лидеру. Оно и понятно - за двадцать лет становления государства у нас не было крови, как в Узбекистане или Кыргызстане, и таких крайних форм узурпации власти, как в Туркменистане. Успехи в экономике, наличие оппозиционных СМИ, активное участие в международных проектах создали Казахстану положительный имидж - спорить с этим бессмысленно. Но на фоне наращивания международного авторитета страны наша внутренняя оппозиция качественно слабела с каждым годом. После президентских выборов 2007 года та ее часть, которую называют радикальной, практически не проводила громких мероприятий. Более того, на протяжении нескольких последних лет она даже при наличии финансовых и человеческих ресурсов проявляла активность только во время выборов.

Слухами, как известно, земля полнится. В частности, они донесли, что на нынешнюю кампанию у некоторых оппозиционных партий и их лидеров, являющихся опытными бойцами, попросту нет денег. У других, которые имеют финансовые средства, серьезный напряг с идеологией и человеческими ресурсами. А объединить свои силы в силу объективных, но чаще субъективных причин они не могут. Таким образом, круг замкнулся, и тем самым завершился очередной оппозиционный цикл. После победы Нурсултана Назарбаева еще, как минимум, пять лет оппозиция будет оставаться не у дел. Если считать с 2007 года - почти десять лет. Обычно после подобных разрывов в большую политику не возвращаются. Если, конечно, это не Нельсон Мандела.  

 

Новое

поколение

не выбирают

В сравнительно недавнем прошлом у сопредседателя партии ОСДП "Азат" Булата Абилова публично спросили о преемственности поколений в оппозиции. Булат Мукишевич после недолгих раздумий смог назвать только одно имя из числа молодых и перспективных оппозиционеров. Жан­болат Мамай, по его мнению, имеет все для того, чтобы в будущем примерить на себя роль лидера оппозиции. После этого Мамай стал одним из инициаторов диалога с властями Алматы в преддверии молодежного митинга оппозиционно настроенного студенчества весной прошлого года. В итоге митинг не состоялся (потому как состоялся диалог), и члены других оппозиционных молодежных организаций (например, из Социалистического сопротивления) подвергли Жанболата настоящим гонениям. С тех пор имя молодого и перспективного оппозиционера мелькало в прессе все реже и реже, и в настоящий момент его практически не слышно. А других более или менее активных и серьезно настроенных ребят и вовсе не видно.

До этого радикально настроенной против власти была группа ребят, в вожаках у которых ходил Махамбет Абжан. Однако, после того, как Абжан прошел ряд жизненных трудностей (провел какое-то время "за решеткой"), его решимость сошла на нет.

Вообще, сегодня сло­ж­но говорить о том, насколько омоложенным будет состав новых "борцов с режимом". Впрочем, существует мнение, что следующий оппозиционный цикл пройдет под знаком уже известных в стране лиц. Досрочные президентские выборы, к примеру, серьезно спутали карты ряду политиков, политических пар­тий и общественных деятелей, которые, по слухам, спонсируются беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. И, тем не менее, если место на оппозиционном поле освободит партия Булата Абилова и Жармахана Туякбая (что кажется вполне вероятным), думается, именно аффилированные с Аблязовым политические силы заполнят опустевшее пространство. Напомним, что лидер незарегистрированной партии "Алга!" Владимир Козлов говорил о своем желании баллотироваться на пост президента страны в 2012 году. Планировалось, что его поддержит ряд известных общественных деятелей, а также партнер партии "Алга!" по блоку "Народовластие" Коммунистическая партия Казахстана. В итоге Козлов отказался участвовать в досрочных выборах из-за недостаточного знания государственного языка. О серьезности намерений вышеназванных политиков говорит активная деятельность в течение всего прошлого года. В настоящее время партия "Алга!" и их единомышленники немного умерили пыл - но это, скорее, только потому, что они готовятся к тому, что последует за выборами 2011 года.

Будет ли, условно говоря, "ресурс Аблязова" оппозиционной доминантой в ближайшем будущем, неизвестно. Но именно этот блок выглядит наиболее подходящим для ведения политической борьбы. А уже отсюда можно вывести теорию о том, что именно является обязательным условием для этого. В первую очередь, это финансы. А они, похоже, в среде оппозиции остались только у тех, кого поддерживают из-за границы…

 

Мухтар шагает впереди

Некоторые аналитики склонны полагать, что оппозицию старого формата (в первую очередь, речь идет о союзе Абилов - Туякбай) еще рано списывать со счетов. Любому лебедю - черный он или белый - полагается его лебединая песня, а этой лебединой песней для партии с такой уже сложившейся и достаточно серьезной структурой (прежде всего, благодаря тем самым человеческим ресурсам), как ОСДП "Азат", должны стать парламентские выборы. В последние годы именно эта партия пострадала больше всего в том плане, что потеряла много талантливых и авторитетных людей. Сначала были тот самый знаменитый раскол в 2005 году и последующее убийство Алтынбека Сарсенбайулы, которые сильно обескровили сегодняшний "Азат". Затем партию покинули Ораз Жандосов и Тулеген Жукеев. Тем не менее, Абилову и Туякбаю грех жаловаться на кадры - имея в партии таких людей, как Амиржан Косанов, Петр Своик, Гульжан Ергалиева, Тохтар Аубакиров, Балташ Турсумбаев, можно замахнуться на многое. Уж, по крайней мере, составить конкуренцию "Ак жолу" Алихана Байменова, "Адилету" или Коммунистической народной партии Казахстана они смогут без всяких вопросов. По всей вероятности, "азатовцы" и настраивались как раз-таки на парламентские выборы, однако в итоге все пошло не по тому сценарию.

По сути, именно ОСДП "Азат" сегодня олицетворяет оппозицию старой формации. "Ак жол" со своим конструктивизмом и вторым местом по популярности уже давно не воспринимается как прямой оппонент и критик власти. "Алга!" и КПК чуть ли не официально рассматриваются как политические силы, связанные с Мухтаром Аблязовым. Остальные партии в открытую говорят о том, что поддерживают курс действующего президента страны. Понятно, что при пассивности или, скорее, усталости ОСДП "Азат" сама власть поставлена в не очень понятное положение - демократические процессы худо-бедно идут, а оппозиции-то в классическом понимании нет. Есть еще, конечно, национал-патриоты различных мастей, но они тоже не столь активны и, в сущности, остаются очень далекими от реальной политики.

Ситуация в этом смысле может резко ухудшиться после выборов. После победы Нурсултана Назарбаева несколько недель оппозиция будет возмущаться результатами выборов, но затем неизбежно последует спад ее активности, что на общем унылом фоне может перерасти в стадию тотального оцепенения. Другими словами, если оппозиции как таковой у нас не будет, не остается ничего иного, как придумать ее.

Впрочем, до этого дойти не должно. В конце концов, на вполне законном основании у нас действует КПК, тесно сотрудничающая с партией "Алга!", которая находится на полулегальном положении. Блок "Народовластие" сегодня, бесспорно, находится в оппозиционном авангарде. И уже почти два десятка лет коммунисты во главе с Серикболсыном Абдильдиным, а ныне Газизом Алдамжаровым реально оппонируют власти в Казахстане. И если деятельность партии Владимира Козлова во многом зависит от физического и финансового положения одного экс-банкира, то коммунисты проживут (как это было раньше) и без него. Тем более что где-то между Монголией и Китаем зарабатывает деньги Толен Тохтасынов - несостоявшийся (пока!) преемник Абдильдина. И все эти не слишком бросающиеся в глаза факты могут говорить о том, что новое поколение оппозиции может быть со старым, знакомым лицом.

Берик ЖАЛГАС

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии