14-01-2011, 08:00

Цена ухода

Гульжан Ергалиева о причинах своего расставания с газетой "Свобода слова"

Газета "Свобода слова" стала явлением на отечественном информационном рынке. Известный журналист Гульжан Ергалиева, более пяти лет являвшаяся главным редактором одного из самых популярных изданий в стране, сумела довести тираж до невиданной для Казахстана отметки - почти сто тысяч экземпляров в неделю. Причем газета, в отличие от других казахстанских изданий, имеет реальный тираж. И поэтому пертурбации в редакции "Свободы слова" вызвали широкий резонанс среди казахстанцев.

Гром среди ясного неба грянул на прошлой неделе, когда было объявлено о том, что Гульжан Ергалиева покидает редакцию, а ее место займет наш коллега Евгений Рахимжанов. Сразу стали выдвигаться версии о том, что власть или "купила" Ергалиеву, или отобрала газету, или просто "убивает" проект. Мы решили узнать все, что называется, из первых уст.

- Гульжан Хамитовна, ваш уход с должности главного редактора "Свободы слова" стал неожиданностью для многих журналистов и читателей. Можно ли говорить о том, что вы ушли из политической журналистики и из политики вообще?

- Во-первых, я избрана на съезде ОСДП "Азат" членом политсовета партии. Я дала свое согласие, а значит, буду продолжать политическую работу. И это абсолютно не зависит от моего ухода с должности главного редактора "Свободы слова". Я занималась двумя видами деятельности параллельно, и моя работа в политике не соприкасалась с журналистской работой. С референдумом о продлении полномочий президента все понятно. Наша партия выразила свое отношение к нему и будет продолжать это делать. Впереди парламентские выборы - вот над чем нам сегодня нужно работать. Если я смогу принести какую-то пользу во время парламентских выборов - это будет хорошо. И я приложу максимум усилий для того, чтобы партия достойно боролась на выборах. Другими словами, в политике я остаюсь.

Что касается политической журналистики, то могу сказать лишь о том, что другой журналистикой я никогда не занималась. И журналистика для меня - это не профессия, а состояние души. Поэтому если будет желание и повод написать статью, отреагировать на какое-то событие или явление, я обязательно буду это делать. Как публицист я буду жить. В этих ипостасях я остаюсь. Здесь у меня уже никто ничего отобрать не может.

Что касается следующего проекта, то пока я ничего конкретного сказать не могу. Это, возможно, даже не один проект, а два или три. Сейчас мне нужно выбирать, обдумывать, просчитывать все.

- В узком кругу ходят слухи, что власть купила не "Свободу слова", а "бездеятельность" Ергалиевой. То есть ваше "политическое молчание". Так ли это?

- (Смеется). Как можно купить молчание? Чтобы человек замолчал, его нужно посадить в тюрьму или убить. Ну, сидит в тюрьме тот же Рамазан Есергепов. Но он ведь все равно не молчит. Молчит, правда, Алтеке (Алтынбек Сарсенбайулы - прим. авт), потому что убит… Невозможно заставить человека молчать, пока он живет, дышит, мыслит, пока он в сознании. Все эти слухи естественны. Для многих мой уход стал неожиданностью, но для меня эта ситуация была вполне прогнозируемой. Все эти разговоры - пена на эмоциональной волне. Но скоро она пройдет.

- В свое время, когда "Свобода слова" называлась "Свободой слова с Гульжан Ергалиевой", вы говорили о том, что читатель пошел "на вас". Сейчас, когда тираж вырос почти до ста тысяч, газету все равно ассоциируют с вашим именем. Не станет ли так, что газета попросту растеряет читателя?

- Такая опасность есть. Но этот риск все равно лучше, нежели возможность ликвидации газеты. Можно было найти другие выходы, или вообще махнуть на все рукой - все равно, мол, газета "загнется". Но в данном случае есть шанс, что газета выживет. Для меня здесь ключевой фактор - наш коллектив. Все-таки каждый журналист пришел в нашу газету осознанно, так же, как и наши внештатные авторы. Я со своей стороны как главный редактор давала им свободу творчества. И давала гарантии, что они могут спокойно работать. Я хочу, чтобы у них осталась свобода творчества. А гарантии безопасности им должна теперь обеспечить власть. Чтобы газета не преследовалась по политическим мотивам. Эти гарантии стали ценой моего ухода. Я верю этим договоренностям. Я свои обязательства выполнила, теперь очередь за властью. И я не стесняюсь того, что договор такой с властью на самом деле был. И с моей стороны, и со стороны власти это был нормальный, цивилизованный договор. Мы просто нашли приемлемый вариант, который устроил и ту, и другую стороны. Для меня главное - чтобы газета сохранилась, чтобы ее не преследовали и не давили. А дальше, выживет газета или нет - будет зависеть от человеческого фактора, от редакторов, от журналистов.

- Не получится ли так, что как только откроется ваш новый проект, вы "заберете" ребят из "Свободы слова" к себе, и газета посыплется, а потом станет совершенно другой?

- "Свобода слова" - это все равно мой проект. С ним я конкурировать не буду, потому что это и смешно, и неприлично. Я поднимаю уже пятый проект, и на каждом из них работали и работают разные люди. Можно сказать, что параллельно создается некая школа. Поэтому переманивать и перекупать людей - это абсолютно не в моих правилах. Новый проект не будет дублировать "Свободу слова", я не буду мешать этой газете, не буду ее вытеснять. Это будет проект, который будет работать в другой нише. Необязательно в общественно-политической или критически-оппозиционной. Есть же масса жизненных тем, которые нуждаются в интересном освещении.

- Вы дали понять, что вашу долю в газете выкупили представители власти. Но там же остался одним из собственников Булат Абилов? Значит ли это, что Абилов перестал оппонировать власти? Или политика - отдельно, бизнес - отдельно?

- У Булата Абилова действительно есть определенная доля в газете, он ее поддерживал и поддерживает, надо отдать ему должное. Как финансовый проект "Свобода слова" - это проект Абилова. Только по прошествии времени газета начала сама себя финансировать. Поэтому на газету у него остаются моральные и юридические права. Как он поступит дальше - это его дело и его право. Но, как мне кажется, он не собирается уходить, потому что, извините, партии накануне выборов нужен информационный ресурс.

Одно дело, когда я была главным редактором и членом партии. Тогда были более четкие акценты. Теперь, когда меня нет в кресле редактора, может быть, выступления того же Булата Абилова и других представителей ОСДП "Азат" будут более объективными. Я надеюсь, что "Свобода слова" станет диалоговой площадкой, где оппозиция и представители того же "Нур Отана" смогут конкурировать и дискутировать. Это то, чего нет на телевидении. Когда главным редактором была Ергалиева, "нуротановцы" не шли на диалог. Теперь, когда редактор - абсолютно нейтральный человек, они могут прийти и дискутировать с той же партией "Азат". Кто знает? По крайней мере, я надеюсь на это.

- Спасибо за исчерпывающие ответы.

Беседовал Игорь ХЕН

Тут была мобильная реклама Тут была реклама