СРЕДА, 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
29-03-2013, 01:43

Разговор с акимами


На днях Нурсултан Назарбаев в своей алматинской резиденции провел совещание по вопросам развития южных регионов. В совещании приняли участие руководитель администрации президента РК Карим Масимов, первый вице-премьер, министр регионального развития Бахытжан Сагинтаев, а также акимы города Алматы, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей.

Глава государства отметил, что в южных регионах проживает половина населения страны, здесь сосредоточены значительные научные, промышленные, аграрные ресурсы, а также имеется существенный транзитный потенциал. Все это говорит об особой роли южных регионов в социально-экономическом развитии республики.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на недопущении процесса деиндустриализации в областях, необходимости целевого использования сельскохозяйственных земель, активной работы по дальнейшей реализации программ занятости населения, развитию малого и среднего бизнеса.

На совещании были заслушаны отчеты вице-премьера, министра регионального развития Бахытжана Сагинтаева, акима города Алматы Ахметжана Есимова, глав южных областей: Кызылординской - Крымбека Кушербаева, Южно-Казахстанской - Аскара Мырзахметова, Жамбылской - Каната Бозумбаева, Алматинской - Ансара Мусаханова.

Глава государства подчеркнул, что акимам всех уровней необходимо предметно работать с населением, оперативно реагируя на возникающие проблемы.

- Качество государственных услуг должно вырасти в разы. В прошлом году из более чем 20 тысяч обращений в администрацию президента треть поступила от жителей южных регионов. В основном люди жалуются на формальное рассмотрение обращений, на работу правоохранительных и судебных органов. Низкое качество госуслуг и факты коррупции вызывают недовольство граждан. Нужно кардинально менять ситуацию. Основная задача госслужащих - это служение народу, качественное оказание госуслуг, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что с марта введена новая модель государственной службы, в связи с чем подписаны все необходимые указы.

- До 1 июля должен быть сформирован новый корпус управленцев, в который также войдут акимы городов и районов. Поручаю провести жесткий отбор кандидатов в корпус "А". Это должны быть профессиональные служащие, преданные интересам народа и государства. С июля сельские акимы дополнительно получат почти 5000 человек, деньги и полномочия. Жители самых отдаленных аулов должны почувствовать эффективность нововведений, - сказал глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость мониторинга правительством паводковой ситуации в некоторых регионах, а также тщательной подготовки к сель­скохозяйственным работам.

- Требуется сплотить все силы для недопущения опасных последствий. Начнутся весенние посевные работы. Правительство должно совместно с акимами областей создать все условия для проведения посевной кампании. Необходимо принять меры для решения вопросов финансирования производителей аграрной продукции, следует завершить подготовку сельскохозяйственной техники и обеспечить необходимым объемом топлива, - подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства дал конкретные указания по повышению эффективности деятельности местных властей и поручил взять на контроль их исполнение.

 

Комментарии