СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
29-03-2013, 01:35

На земле Жезказгана


В ходе своей рабочей по­ездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра и министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев уделил особое внимание состоянию дел в Жезказганском регионе.

Программа его визита началась со знакомства с ходом строительства железной дороги "Жезказган - Бейнеу". Напомним, что ввод этой транспортной ветки в эксплуатацию позволит обеспечить более короткий выход из центральных областей Казахстана к порт Актау, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для освоения угольных, нефтегазовых, меднорудных, железорудных и других месторождений и в целом послужит социально-экономическому развитию Жезказганского региона. По территории Карагандинской области пройдут две трети стальной магистрали - 376 километров из 547.

Как доложил первому вице-премьеру аким области Бауржан Абдишев, строительные работы выполняются консорциумом в составе ТОО "Компания "Жол жондеушi" и ТОО "СК "Базис". Важно отметить, что на объекте заняты 490 человек, в том числе 196 из числа местного населения.

Прокладка железной дороги идет согласно плану. На сегодня работы по устройству земляного полотна и искусственных сооружений со стороны станции Жезказган по территории Карагандинской области выполнены на протяжении 70 километров. ТОО "Компания Жол жондеуші" ведет работы на шести водопропускных трубах и на мосту через реку Жезды.

Бахытжан Сагинтаев побывал также на объекте ТОО "Казтехфильтр". Речь идет о современном предприятии, стратегия развития которого предусматривает повышение технологического уровня производства с увеличением доли казахстанского содержания. Стоимость этого проекта составляет 464 миллиона тенге. С контейнеров завода будет выходить обширная линейка продукции - воздушные, топливные и масляные фильтры для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и специальной техники. Причем они будут не только реализовываться внутри Казахстана, но и экспортироваться в Россию и Узбекистан. Планируемый объем выпуска готовой продукции - 148 тысяч фильтров в год. Работа этого предприятия обеспечила стабильным заработком 110 человек.

Затем первый вице-премьер и аким области отправились в цеха Жезказганского медеплавильного завода ТОО Kazakhmys Smelting. О том, чем сегодня живет корпорация "Казахмыс", о ее планах на перспективу высокому гостю рассказал генеральный управляющий - директор группы "Казахмыс" Олег Новачук. Так, только в нынешнем году компания планирует инвестировать около одного миллиарда тенге в геологоразведочные работы в Жезказганском регионе. При этом общая инвестиционная программа "Казахмыса" на ближайшие пять лет превышает 6 миллиардов долларов. Например, в Жезказгане в текущем году будет вложено 30 миллионов долларов в модернизацию металлургического передела. Еще 100 миллионов долларов будет инвестировано в развитие энергетического комплекса Жезказганского региона в ближайшие пять лет.

Не забывает компания и о социальной ответственности. Являясь градообразующим предприятием, она ежегодно вкладывает в улучшение качества жизни местного населения около 7 миллиардов тенге. Эти суммы направляются на содержание объектов социальной сферы, благотворительность и спонсорство. Группа "Казахмыс" заботится и о создании необходимых условий труда своим работникам. Олег Новачук сообщил, что в Жезказгане реализуется программа по улучшению социально-бытовых условий на 62 социально-производственных объектах. В течение двух лет на эти цели будет затрачено около 3,5 миллиарда тенге.

"Казахмыс" также содействует развитию малого и среднего бизнеса в регионе. По инициативе компании была создана Жезказган­ская ассоциация предпринимателей, задачей которой является поддержка и повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей и поставщиков товаров, работ и услуг, запуск новых производств и создание новых рабочих мест. На сегодняшний день в состав ассоциации входят 38 предприятий малого и среднего бизнеса.

Ознакомившись с деятельностью компании, Бахытжан Сагинтаев и Бауржан Абдишев решили посмотреть, как организована подготовка рабочих кадров. Далеко ходить не пришлось: в Жезказгане действует технологический колледж, представляющий собой кузницу технических кадров и специалистов рабочих профессий для корпорации.

Учебное заведение оснащено всем необходимым для того, чтобы молодые люди получили достойные знания и необходимые навыки. Хорошо оборудованные учебные кабинеты и лаборатории, слесарно-механическая мастерская, учебный горный полигон, физкультурно-оздоровительный комплекс, кабинет курсового и дипломного проектирования, кабинет технических средств обучения... Что еще надо для того, чтобы стать хорошим специалистом?

Завершилась рабочая поездка первого вице-премьера немного необычно для него самого: вместе с Бауржаном Абдишевым он побывал в шахте № 65 Южно-Жезказганского рудника ТОО "Корпорация "Казахмыс", где ознакомился с ее деятельностью по подземной разработке и добыче медной руды.

Кроме того, аким проинформировал Бахытжана Сагинтаева о социально-экономическом развитии области, о ходе реализации Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2017 годы и программы развития моногородов на 2012-2020 годы.

Речь шла и о текущей ситуации в области - объемах производства продукции, степени инвестиционной активности, поступлениях в местный бюджет.

- По итогам года планируется сохранить достигнутые темпы роста, - отметил Бауржан Абдишев.

В то же время он сообщил, что объем производства промышленной продукции снизился на 6,1 процента. Тем не менее проводимая последовательная работа по поддержке предприятий несырьевой направленности и реализации проектов в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, постоянный поиск и использование дополнительных резервов позволили обеспечить рост валового регионального продукта области в прошлом году на 1,2 процента.

Если же говорить непосредственно о Комплексном плане социально-экономического развития, то только в 2012-м в населенных пунктах, охваченных им, было реализовано 32 проекта на общую сумму более 14 миллиардов тенге, а фактически освоено свыше 17 миллиардов. В рамках этого плана был проведен капитальный ремонт объектов соцкультбыта, завершена разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на проекты тепло- и водоснабжения, реализация которых начнется в текущем году.

В рамках программы по городу Жезказган было поддержано пять проектов на сумму 631,5 миллиона тенге, сохранено 316 рабочих мест и создано 187 новых. Одним из крупных проектов является "Производство фильтров для двигателей внутреннего сгорания автотранспорта и иной спецтехники" ТОО "Казтехфильтр". По городу Сатпаев в рамках программы реализованы два проекта на сумму 125 миллионов тенге с сохранением 845 рабочих мест и созданием 35 новых. Так, предприятию ТОО "Вертекс-Инициатив" субсидируется проект по производству гранулированных взрывчатых веществ. Его реализация обеспечит безопасность использования взрывчатых веществ горнорудными компаниями при буровзрывных работах. Проектная мощность предприятия - 5,5 тысячи тонн гранулированных взрывчатых веществ в год.

Глава региона поблагодарил первого вице-премьера за поддержку, оказываемую правительством Карагандинской области в рамках государственных и отраслевых программ.

- Однако имеется ряд проблем, решение которых содействовало бы дальнейшему развитию области и повышению качества жизни населения, - подчеркнул Бауржан Абдишев. - Пользуясь случаем, прошу оказать содействие в решении следующих вопросов. В частности, касающихся деятельности специальной экономической зоны "Сарыарка". Общая площадь территории СЭЗ составляет 534 га, из которых 280 га занято объектами инфраструктуры (с учетом санитарных норм и других нормативов). На начало прошлого года зарегистрированы 53 резидента, из которых 12 находятся на стадии проектных и строительных работ. Свободная территория составляет 44 га. Ощущается недостаток земли для размещения всех потенциальных инвесторов. Просим содействовать созданию дополнительных субзон на территории городов Жезказган и Сарань (площадка РТИ). Соответствующие концепции подготовлены и направлены в Министерство индустрии и новых технологий.

Аким области также сообщил, что недропользователи и местное население предлагают оставлять часть социальных отчислений по контрактам на недропользование, которые перечисляются на единый бюджетный республиканский код, для непосредственного использования на месте проведения полевых работ:

- Прошу вас поручить Министерству индустрии и новых технологий РК совместно с Министерством финансов рассмотреть возможность распределения данных средств на социальные нужды региона.

Ранее во время рабочих поездок премьер-министра и его заместителя был озвучен, но до сих не решен вопрос реконструкции тепловых, водопроводных и канализационных сетей Карагандинской области. Цена вопроса - 2 миллиарда тенге:

- В отраслевое министерство представлена бюджетная заявка, необходимо поручить Министерству экономики и бюджетного планирования рассмотреть данный проект на заседании республиканской бюджетной комиссии при уточнении бюджета в первом квартале 2013 года. Просим вас оказать содействие в решении этих вопросов, - с таким пожеланием обратился глава региона к первому вице-премьеру.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии