ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2657 18-04-2020, 17:14

Образование за рубежом на фоне пандемии: выход всегда найдется


Отток казахстанцев, выезжающих на учебу за рубеж, в этом году может значительно сократиться. Причина тому – пандемия коронавируса, которая бросила глобальный вызов мировой системе образования и, как следствие, подвергла ее таким трансформациям, на которые в обычных условиях ушли бы десятилетия. О том, как все это отразится на потенциальных получателях зарубежных образовательных услуг, мы попросили порассуждать наших экспертов.

Аскар Нурша, декан Школы государственной и общественной политики и права Алматы Менеджмент университета:

«Кому-то придется серьезно потесниться на рынке»

- Надо признать, что пандемия коронавируса очень серьезно повлияет на сферу образования. Мы видим, что в нормативно-правовом, инфраструктурном и финансовом отношении к этой ситуации не все вузы были готовы. Во многих странах сдвигаются сроки промежуточной и итоговой аттестации как для студентов, так и школьников. Выпускникам важно не только окончить школу в необходимые сроки, но и перед подачей документов в вуз на руки получить удостоверяющие это документы.

Не исключено, что ряд семей из-за финансовых трудностей примут решение отложить  или отменить поступление своих детей в вузы, в том числе зарубежные. Зато для многих казахстанских вузов, пострадавших в прежние годы от оттока студентов за рубеж, появится возможность побороться за них этим летом. Но в целом, если у абитуриента есть финансовые возможности и осознанное решение уехать, то отказаться от зарубежного обучения, думаю, его сможет заставить только коронавирус. Спрос на зарубежное образование остается высоким.

Для выезда на учебу за рубеж в первую очередь необходимо, чтобы был ослаблен или отменен режим карантина, чтобы вернулись к полноценной работе авиа- и железнодорожные компании, а также были сняты ограничения странами на въезд и выезд.

Следующий важный вопрос: когда сами вузы откроют двери для приема новых студентов? Например, в Казахстане высшие учебные заведения более или менее перешли в режим онлайн и дистанционного обучения студентов, а это означает, что приемная комиссия летом в традиционные сроки может полноценно принимать документы у абитуриентов. Единого подхода в этом вопросе нет, каждая страна и многие университеты самостоятельно формируют свою академическую политику. Разница в сроках может составлять несколько дней и недель, но с учетом коронавируса многое может пойти иначе. Сегодня обсуждаются совершенно разные варианты реагирования на карантин: от переноса занятий на недели до целого семестра.

Еще один принципиальный момент: будет ли возвращение к традиционному присутствию студентов в аудиториях? Если коронавирус быстро преодолеем, и все страны вернутся к обычной жизни к осени, то наша молодежь будет поступать на учебу за рубеж так же, как это делала все предыдущие годы. Если же режим карантина не позволит студентам находиться в аудиториях, то все зависит от степени готовности конкретного университета к онлайн-вещанию занятий и дистанционному образованию.

Это чрезвычайная и необычная ситуация для всех участников образовательного процесса. Но вопрос не является неразрешимым. Все зависит от обеспеченности вузов ресурсами, кадрами и образовательными технологиями, какие инвестиции в дистанционные технологии были ими вложены в период до коронавируса и вкладываются сейчас во время коронавируса. Выиграют, очевидно, те университеты, которые встретили данную ситуацию в большей готовности.

Между тем все больше экспертов склоняется к выводу, что система образования, в том числе в Казахстане, уже не вернется к прежнему состоянию. В отличие от школ университеты достаточно быстро освоились в новой среде, и сегодня уже сложно представить себе учебный процесс без онлайн и дистанционных платформ, которые содержат не только минусы, но и очевидные плюсы. Как представляется, университеты в следующем учебном году будут комбинировать очную и дистанционную формы обучения, даже если карантин отменят.

Можно себе представить как вполне реальную ситуацию, при которой ведущие зарубежные вузы перестроятся и начнут принимать на учебу студентов, но преподавание будет вестись онлайн. Не исключено, что, даже пребывая в той стране, где находится университет, студенты не будут ежедневно посещать университет. И тогда смысл выезжать из Казахстана либо все время находиться на учебе за рубежом потеряется.

В Казахстане, благодаря общедоступным современным технологиям, к онлайн-образованию многие вузы готовы, особенно в Нур-Султане и Алматы, что подтверждается уже сейчас. Основной удар придется на региональные и частные вузы, если их финансовая модель не была готова к таким рискам. Чем может и должно помочь им государство в этой ситуации, так это в приобретении соответствующего лицензированного программного обеспечения, либо в создании национального оператора или доступных по цене и качеству сервисов в данной сфере.

Карантин серьезно ударил по малому и среднему бизнесу, по тем, кого принято называть бюджетниками, и в целом по кошелькам семей, негативно сказавшись на финансовых возможностях населения. Спрос на образование остается высоким, но платежеспособность населения падает, а это в свою очередь поставит большее количество семей в зависимость от государственных грантов. В прошлом году рынок образования был буквально залит ими, но найдутся ли у государства в этот году такие ресурсы – вопрос далеко не простой. Сократится число тех, кто сможет самостоятельно оплачивать свое обучение. То есть рынок платного образования к лету может просесть, а вместе с этим усилится конкуренция между вузами. В результате естественного отбора выживут сильнейшие. Кому-то придется серьезно потесниться на рынке либо вовсе уйти с него.

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК:

«Стоит обратить внимание на дистанционное образование»

- Сложилась действительно неординарная ситуация. Но нельзя забывать, что иностранные студенты являются значимым источником дохода для университетов всего мира, и чтобы он не сократился, они готовы идти на уступки.

К примеру, многие западные вузы уже отказались от требований сдачи магистрантами специализированного экзамена, ограничившись только учетом их средних баллов всех оценок в дипломе и дополнительных мотивационных документов. Большая часть зарубежных университетов переводят приемные комиссии на дистанционный режим работы и продолжают прием заявок. Учебные заведения Голландии, Италии, Великобритании ведут переговоры с соответствующими органами, чтобы продлить срок приема документов от иностранных студентов на осень 2020 года и ускорить решение по студенческим визам, когда ситуация нормализуется.

Есть, конечно, исключения, когда вузы прекращают прием документов и предлагают подавать их на следующий набор – с зимы 2021 года. Но в целом образовательная система западных стран, в которых обучается значимая часть иностранцев, проявляет большую гибкость, стараясь минимизировать убытки. Университеты корректируют формат обучения, переводят его в онлайн, и уже рассматривают возможность дистанционной сдачи экзаменов.

Поскольку иностранные студенты обязаны посещать большинство занятий очно для сохранения студенческой визы, многие страны стремятся ослабить это правило. Например, правительство США ввело изменения в иммиграционные требования для поддержки иностранных студентов, которые позволяют им временно учиться онлайн в США или в своей стране, не теряя статус студента и свой I-20 (документ, подтверждающий зачисление на программу обучения).

Очевидно, что пандемия оказала прямое влияние на планы абитуриентов всего мира. Их реакцию на происходящее изучила британской компании  QS Quacquarelli Symonds. Она провела опрос 11 тысяч молодых людей, намеревающихся продолжить свое образование за рубежом. 

Если в конце февраля отложить обучение на год хотели 46% респондентов, то спустя всего месяц таких стало 57%. Больше не хотят учиться за рубежом 19% опрошенных, 13% решили сменить ранее выбранную страну обучения. Причины очевидны: ограничения на поездки, закрытие университетов, отмены рейсов, сложности в получении визы, стипендии или сдаче тестов на знание языка. Между тем обучение онлайн будущие иностранные студенты воспринимают, скорее, положительно: 58% респондентов готовы получать диплом таким способом, 42% участников опроса утверждают, что не заинтересованы в дистанционном обучении.

По результатам того же опроса, представители вузов, которые склонны пока пессимистично оценивать влияние пандемии на количество заявок от иностранцев, как стратегию для себя выбирают поиск потенциальных бакалавров и магистрантов в тех странах, которым не уделяли внимание раньше.

Если говорить о реалиях Казахстана, то также можно сделать предположение, что количество абитуриентов, желающих учиться за рубежом, сократится и, в первую очередь из-за снижения доходов населения, поскольку подобное образование стоит достаточно дорого. Вероятно, многие из них обратят внимание на возможность дистанционного обучения, которое в свете текущих событий не выглядит чем-то экстраординарным и обойдется дешевле.

Дилором Досбаева, директор Образовательного центра Get Education:

«Карантин – не повод отказываться от учебы за рубежом»

-  Пандемия коронавируса, увы, оказала влияние и на рынок зарубежных образовательных услуг. Многие родители обеспокоены, задают нашему агентству вопросы: что им делать и как их дети будут учиться в сентябре? К счастью, мы работаем с партнерами-университетами, которые подошли к сложившейся ситуации достаточно серьезно и озаботились их решением заранее.

Если говорить о тех студентах, которые остались в странах обучения, то все они продолжают учебу онлайн. С ними на связи кураторы, преподаватели, к которым всегда можно обратиться, если не понятен материал. Посещаемость, пусть даже дистанционно, четко отслеживают миграционные службы. То есть для них практически ничего не изменилось, кроме того, что они не присутствуют на занятиях физически.

Другое дело - выпускники зарубежных школ и университетов. Они могут столкнуться с определенными трудностями, поскольку еще нет четкого понимания, как им будут выставлять итоговые оценки. Как известно, официальные экзамены в школах отменили, хотя они были основным критерием поступления в университеты. Полагаю, что школьников будут оценивать по тому, как они себя проявили в течение года. В этом случае повезет тем учащимся, которые исправно посещали занятия, хорошо учились и не конфликтовали с преподавателями.

Что касается наших ребят, которые в этом году по окончанию школы собирались поступать в зарубежные вузы, то еще есть надежда, что до сентября пандемия стихнет и никак не повлияет на их планы. Правда, для начала им предстоит пройти международный экзамен на знание английского языка (IELTS) и получить приглашение от университетов. А, как известно, IELTS нельзя сдать онлайн, к тому же учреждение, которое его проводит, закрыто на карантин.

В этой связи наши партнеры-университеты подготовили собственные тесты по английскому языку, которые, несмотря на дистанционный формат, будут зачитываться как полноценные. Разумеется, сдавать их придется под чутким присмотром людей из приемной комиссии в режиме онлайн. Но зато экзамен будет проходить в комфортной и спокойной домашней обстановке.

Лично мы продолжаем прием заявок на осенний интэйк от всех желающих. Единственное, что нас беспокоит, так это режим работы посольств в июне-июле, когда студентам нужно будет оформлять визы. Но даже если мировой карантин затянется до сентября, я уверена, что иностранные студенты, в том числе из Казахстана, получат возможность заниматься онлайн, а в страны обучения полетят только тогда, когда технически это станет возможным. Например, в октябре 2020 года.

Впрочем, у них есть возможность начать обучение позже - с января 2021 года. Но я бы им посоветовала поступать на сентябрь, чтобы уже иметь приглашение на руках, сохранить за собой место и депозит, как правило, оплачиваемый заранее. Если же по каким-то причинам они не смогут или не захотят начать обучение онлайн осенью, то всегда могут передвинуть его на январь.

На самом деле вариантов множество. Как я уже сказала, тесты можно сдавать дистанционно, сидя дома, - они будут засчитываться так же, как если бы их сдавали в стенах университета. Соответственно обучение можно начать раньше или взять летний семестр, что позволит закончить учебу быстрее и сэкономить на съеме жилья в стране обучения. Некоторые университеты, которые не могут проводить тесты онлайн, предлагают зимние интэйки. А есть вузы, которые при определенных обстоятельствах даже готовы предоставить скидки до 50 процентов… Выбирайте, что вам больше подходит и не переживайте за визу - ее можно получить позже (все-таки она рассчитана на определенный срок нахождения в стране).

Считаю, что карантин – не повод отказываться от учебы за рубежом. Всегда можно найти выход. Полагаю, уже через месяц университеты запустят 3D обучение, которое в том числе будет создавать ощущение присутствия в университете.

Комментарии