СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2947 5-03-2020, 09:55

Профсоюзы пришли и в бизнес…


Полтора года назад в Казахстане был создан новый профсоюз, который стремится объединить под своей эгидой предпринимателей страны. О том, как идет его формирование и какие сложности на этом пути предстоит преодолеть, рассказывает председатель алматинского филиала отраслевого профсоюза «Ынтымак» Асхат Асылбеков.   

- Расскажите, как начиналась история вашего профсоюза?

- За три десятилетия суверенной истории Казахстана в нашей стране сформировался класс предпринимателей. Это совершенно новый сегмент общества, которого раньше не было. Но в то же время в нем трудится много наемного персонала. Речь идет о работниках салонов красоты, СТО, различных ИП, маленьких продуктовых магазинчиков, которые имеются практически в каждом дворе, обслуживающего персонала многочисленных кафе и ресторанов, всевозможных обучающих курсов и т.д. и т.п. В сущности,  это мелкие и очень мелкие компании, в которых трудится немало граждан Республики Казахстан. При этом их трудовые и социальные права никто не защищает. Причина в неорганизованности таких людей.  

Да, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, невыплаты зарплаты) они могут пожаловаться в трудовую инспекцию, но в целом они были беззащитны перед произволом работодателей. Отсюда возникла идея организовать отраслевой профсоюз работников среднего и малого бизнеса – «Ынтымак». В августе 2018 года она получила юридическое оформление, и в каждом регионе Казахстана, том числе и в Алматы, были созданы филиалы нового объединения. Профсоюз стал активно пополняться тружениками предприятий самого разного профиля. Например, членами нашего филиала сегодня являются 1600  работников крупнейшего предприятия «Алматыэлектротранс».  

Конечно, не все работодатели в восторге от того, что в их компаниях вдруг появились профсоюзные организации. Причина такой реакции вполне банальна: каждый хозяин привык управлять своим предприятием самолично. И, в принципе, понять их можно. Но ведь никто не отменял права людей наемного труда на защиту своих прав, чем, собственно, и занимаются профсоюзы. 

Если продолжать список предприятий и организаций, работники которых в полном составе вошли в алматинский филиал «Ынтымака», то можно назвать санаторий «Коктем», завод «Галанс Ботлер» с его дочерними структурами. Недавно к нам присоединились телеканал «Алматы», завод «Евразиан Фуд корпорейшн». Хочу отметить, что в последнем случае процесс проходит не без шероховатостей. Но думаю, что эти сложности субъективного свойства будут преодолены. 

На сегодняшний день численность членов нашего филиала составляет около 3600 человек. Возможно, кому-то данная цифра покажется не очень впечатляющей, но следует напомнить, что мы только в начале пути. Алматы – это город малого и среднего бизнеса, он обеспечивает 28 процентов ВВП и 30 процентов налоговых поступлений всей страны. В южной столице насчитываются тысячи предприятий среднего и малого бизнеса, в которых работают сотни тысяч человек. Так что потенциал для расширения у нас очень большой.  

- А насколько актуальной является защита прав тех, кто  трудится на предприятиях и объектах МСБ? 

- Скажем, вы наверняка посещаете всякого рода мероприятия (тои, юбилеи), проводимые в ресторанах и кафе. Как правило, они заканчивается за полночь. И обслуживающие вас официанты, а это, как правило, студенты (юноши и девушки), работают не по восемь часов, а гораздо больше. Вот вам яркий и наглядный пример нарушения трудового законодательства. Да, кто-то может возразить, сказав, что молодые люди идут на эту непростую работу вполне добровольно. Но разве можно осуждать их за то, что они стремятся заработать? И с точки зрения Гражданского и Трудового кодексов эти граждане Казахстана не защищены. Почему тот же хозяин увеселительного заведения не может организовать посменную работу?  

- Как регламентируются взаимоотношения между первичной организацией вашего профсоюза на отдельно взятом предприятии и работодателем? 

- И в Трудовом кодексе, и в Административном кодексе, и в Законе о профсоюзах все это расписано. Самое главное заключается в том, что данные установки основаны на положениях международных правовых документов. Возьмем, к примеру, Всеобщую Декларацию прав человека, принятую ООН. В ней четко и ясно говорится: « Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов». Соответственно это одно из фундаментальных прав человека. Оно заложено и в Конституции РК, а также нашло отражение в Законе о профсоюзах. Поэтому каждый работодатель должен знать, что он не имеет права препятствовать созданию профсоюзной организации. К сожалению, на практике не всегда происходит так, как требует того закон. Почему-то многие руководители предприятий воспринимают профсоюз как оппозицию своему безраздельному правлению и ставят самые разные препоны. 

На крупных предприятиях добывающих отраслей, независимо от того, кто хозяин (иностранец или отечественный бизнесмен), есть понимание, что профсоюз должен быть.  Другое дело, что там возможно появление так называемых «карманных» профсоюзов, лидеры которых при возникновении принципиальных вопросов идут на поводу у хозяев предприятий. 

Настоящий профсоюз и его руководитель всегда должны занимать твердую позицию в вопросах защиты прав людей наемного труда. Это отнюдь не означает, что их точка зрения должна быть радикальной или непримиримой. Речь не идет о срыве производственного (трудового) процесса или курсе на конфронтацию. Вовсе нет. Просто нужно придерживаться принципа, что все работающие граждане нашей страны имеют полное право на защиту своих социальных прав. И если, допустим, у них есть какие-то претензии, касающиеся условий труда, обеспечения безопасности, предоставления спецодежды, санаторно-курортного лечения, компенсации за вредные условия труда и т.д., то профсоюз обязательно должен сказать свое веское слово. Бывают также ситуации, когда работник вынужден трудиться дольше положенного, и в этом случае профсоюз тоже должен вмешаться. 

- То есть, вы как профсоюзный руководитель считаете, что при наличии доброй воли и соблюдении законов любую конфликтную ситуацию можно разрешить? 

- Любой конфликт можно устранить с соблюдением законных прав работников. Вне зависимости от того, есть добрая воля работодателя или ее нет. Любое противоречие можно разрешить путем переговоров, создания согласительной комиссии, строгого следования нормам законодательства, регулирующего отношения в данной сфере. Все должно происходить в правовой плоскости. Стремление к извлечению прибыли не должно входить в противоречие с законами Республики Казахстан. 

- Как вы оцениваете текущее состояние дел в руководимом вами профсоюзе? 

- Хотя мы еще только начинаем свою историю, у нас есть уверенность в том, что мы на правильном пути. Мы прекрасно осознаем, что нам предстоит много рутинной и хлопотной работы. Ведь что такое средний и малый бизнес? В одном только Алматы это десятки тысяч субъектов, и всех их нам предстоит охватить. Создание профсоюза – крайне непростой процесс. Но мы очень надеемся на то, что люди, работающие в среднем и малом бизнесе, постепенно сами поймут необходимость этого.

К ним должно прийти понимание, что профсоюзные отчисления – не какая-то формальность, что эти деньги не уходят в никуда. Постепенно аккумулируясь, со временем они трансформируются в ощутимые средства, которые позволят делать большие и добрые дела. Это может быть и материальная помощь, случись смерть близких людей, и финансовая поддержка при болезни, которая приходит нежданно-негаданно… Или могу привести в качестве примера случай, когда 1800 детей перед началом учебного года были полностью обеспечены школьными принадлежностями. 

Вместе с тем, надо помнить, что основная задача профсоюзов лежит все же в сфере защиты прав тружеников. Кого-то могут незаконно уволить, кто-то перерабатывает, но не получает справедливого вознаграждения за свой труд… Именно в таких случаях и должна проявляться главная роль профсоюза. 

- Существование профсоюзных организаций в производственной или гуманитарной сфере – явление привычное. Создание же профсоюза в бизнес-среде для нас внове. Какими вам видятся его перспективы? 

- Я полагаю, что в Алматы с его огромной бизнес-средой «Ынтымак» должен стать самым мощным профобъединением. Поэтому небезосновательно считаю, что в какой-то момент произойдет скачкообразный рост количества предприятий, профсоюзные организации которых войдут в состав нашего объединения. Хотя следует заметить, что в отношении профсоюзов в обществе присутствует некоторый скепсис. Молодежь в силу причин объективного характера не понимает, что это такое. А старшее поколение давно махнуло рукой. Но это временное явление. Особенно если учесть продолжающийся рост бизнес-среды. Ведь речь идет о сотнях тысяч людей, занятых в этой сфере. Специфика «Ынтымака» состоит в том, что мы не отраслевой профсоюз, а объединение, в которое входят предприятия самого разного профиля. Сегодня под нашим крылом находятся транспортные компании, заводы по производству пищевой продукции, санаторий, СМИ, вузы. А объединяет их то, что они являются субъектами предпринимательства. В перспективе и другие субъекты данного сегмента отечественной экономики придут к нам. Это будет объективный и закономерный процесс. 

Но прежде чем такое случится, нам придется хорошенько поработать. Процесс этот будет очень и очень непростой. Представьте, сколько предприятий нам предстоит охватить и сколько людей нам нужно будет убедить. Но мы не боимся трудностей и полны решимости продолжить начатое дело.        

Комментарии