3176 21-02-2020, 12:00

Малый и средний бизнес: тенденция к росту

Малый и средний бизнес в Казахстане набирает обороты. За последний год количество предпринимателей, работающих в этой сфере, увеличилось более чем на 7 процентов. Темпы роста весьма оптимистичные. Особенно с точки зрения формирующегося потенциала для достижения поставленной президентом Касым-Жомартом Токаевым цели увеличить к 2025 году долю МСБ в ВВП страны до 35 процентов (сегодня этот показатель составляет 29,5 процента). 

Шымкентский блицкриг 

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, наиболее активно малое и среднее предпринимательство развивается на юге страны. Регионом-лидером в этом вопросе является Шымкент. Там достигнут почти 20-процентный рост – количество субъектов МСБ превысило уже 68 тысяч.  При этом стоит отметить, что Шымкенту удалось существенно оторваться даже от своих ближайших соседей по региону - Жамбылской и Кызылординской областей, где доля малого и среднего бизнеса тоже растет неплохими темпами, но составляет порядка 10 процентов, а также Алматы, где этот показатель находится на отметке в 9 процентов. 

Власти Шымкента в вопросах поддержки МСБ велосипед не изобретают, но и не манкируют своими служебными обязанностями.  И именно этот «рабочий режим», не подверженный резким колебаниям, как показывают цифры, и дает самый оптимальный результат. 

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и нестандартные подходы, которых не гнушается акимат города в своем стремлении создать из малого и среднего предпринимательства своеобразную «подушку» экономической безопасности для региона.  Например, предыдущий глава мегаполиса Ерлан Айтаханов мог взять да и пригласить предпринимателей на неформальную встречу, чтобы за чашкой чая обсудить, какие меры государственной поддержки им помогают строить бизнес, а где государство недоглядело и возник очередной препон, одолеть который под силу не каждому мелкому бизнесмену. 

«Мы готовы рассматривать все варианты поддержки и сотрудничества с частным сектором. Поэтому я обращаюсь к предпринимателям: скажите, что нам нужно сделать, чтобы бизнес работал эффективнее», - напрямую обращался он к предпринимателям и, получив ответы, вместе со своей командой вносил соответствующие коррективы в деятельность местной власти.  В частности, после откровенного разговора акима с представителями МСБ на постоянной основе начал решаться ставший уже хроническим земельный вопрос. Также можно отметить то, что сдвинулись с мертвой точки вопросы субсидирования перевозок, увеличения подушевого финансирования для предпринимателей, работающих в сфере образования. 

Если и дальше перечислять плюсы шымкентского опыта развития МСБ, то следует сказать и о слаженной работе акимата с местной палатой предпринимателей и институтами развития. И это не просто слова. В своем выступлении по итогам прошлого года директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев отметил:  «В 2019 году в Палату по линии защиты бизнеса поступило 221 обращение, 40 процентов которых решены положительно. Сумма сэкономленных бизнесом средств составила 854 миллиона тенге. Результативной была и деятельность Совета по защите прав предпринимателей:  на его заседаниях рассмотрены 13 системных проблемных вопросов, из которых 8 решены положительно. Среди них устранение искусственных барьеров в налогообложении почти 500 рекламных компаний, возмещение выплат и возобновление финансирования в рамках госзаказа частных дошкольных организаций, исключение излишних требований к перевозчикам, что мешало развиваться субъектам предпринимательства, занятым в сфере пассажирских перевозок. Кроме того, юристы Палаты добились отмены необоснованных проверок бизнеса в сфере фармации,   обеспечили доступ к беспрепятственной парковке транспортных средств у городских бизнес-объектов». 

И это далеко не все. Например, в прошлом году был проведен скрининг бизнеса с целью выявления его реальных потребностей и существующих проблем, а также определения потенциальных ниш для дальнейшего развития и создания новых предприятий. Таким образом в регионе решаются вопросы недозагруженности производств, кадрового дефицита, импортозамещения  и другие. 

По сути, негласным лозунгом местной власти в сфере развития предпринимательства смело можно считать фразу «Делай что должно». И это правило работает. Как недавно сообщил в своем отчетном выступлении перед населением нынешний аким Шымкента Мурат Айтенов, за год объем промышленного производств в мегаполисе вырос на 15 процентов, сельского хозяйства – на 6,3 процента. Особой гордостью стал запуск простаивавших несколько лет предприятий и новых объектов. В частности, семейных молочных ферм. В ближайшие три года, как дал понять аким, акцент на поддержку малого и среднего бизнеса будет только усиливаться. Озвученные цифры впечатляют: за счет системных мер государственной поддержки будет реализовано 300 проектов общей стоимостью 3,3 миллиарда тенге.  

На системной основе 

Если говорить о шагах, которые предпринимает государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу уверенно встать на ноги, то их условно можно разделить на две составляющие. Во-первых, это серия государственных программ, таких, как «Дорожная карта бизнеса», программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», инициированная Елбасы программа по развитию так называемой экономики простых вещей. Во-вторых, речь идет о предоставлении самых разнообразных льгот и преференций представителям МСБ в рамках налогового и таможенного администрирования, а также о нефинансовых мерах поддержки. По сути, благодаря проводимой государством политике в этой сфере отечественное предпринимательство получило беспрецедентную помощь.  

Так, в нынешнем году стартовал уже третий этап программы «Дорожная карта бизнеса», который можно назвать третьей пятилеткой. В ее рамках для представителей МСБ  предусмотрены возможность льготного кредитования (под 7,1 процента), субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, гарантирование кредитов (на сумму до 60 миллионов тенге) и предоставление безвозмездных грантов (до 3-х миллионов тенге). Кроме того, государство дает возможность предпринимателям бесплатно повысить свои компетенции, пройдя обучающие программы. Еще одна мера поддержки - подведение недостающей инженерной инфраструктуры к объектам их деятельности.

По данным Министерства национальной экономики, только за время второй пятилетки реализации программы государственная поддержка была оказана 120 тысячам предпринимателей. Для 9 тысяч из них были  просубсидированы кредиты, еще 5 тысяч получили гарантии на кредиты, порядка двух тысяч – гранты. Обучение основам предпринимательства и ведения бизнеса прошли свыше 100 тысяч. По 165 проектам меры поддержки выразились в подведении инфраструктуры.  Все это обошлось государству в сумму, превышающую 200 миллиардов тенге. Но есть и отдача, причем куда более существенная. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, «произведено продукции на 15,5 триллиона тенге, уплачено налогов на сумму порядка 1 триллион тенге». 

Набирает обороты и новая программа, инициированная Елбасы, – «экономика простых вещей». Выступая в конце января на расширенном заседании правительства с участием главы государства, премьер-министр Аскар Мамин РК отметил: «в рамках  программы льготного кредитования по развитию «экономики простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 миллиардов тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 миллиардов». 

Что касается программы «Енбек», то ею для развития массового предпринимательства предусмотрены не только льготные, но и безвозмездные кредиты, а также обучающие тренинги, помогающие не только открыть своей бизнес с нуля, но и расширить горизонты уже действующего. Особенно популярна эта программа у женщин и молодежи. Например, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, программа «Енбек» позволила 25 тысячам молодых казахстанцев открыть свое дело. При этом 3,3 тысячи из них начали свой бизнес благодаря льготным кредитам, в 21 тысяча - за счет грантов. 

Есть и другие не менее действенные меры поддержки. Взять хотя бы прошедшую в минувшем году налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса. Ею были охвачены свыше 44 тысяч предпринимателей. Сумма же списанных пеней и штрафов превысила 6,5 миллиарда тенге. С этого года по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева  компании микро- и малого бизнеса на три года будут освобождены от уплаты налога на доход. Для них предусмотрены отсрочка введения дополнительных пенсионных отчислений до 2023 года, запрет на все виды выплат, не предусмотренных Налоговым кодексом, снижение комиссии банков по приему безналичных платежей. Также на три года введен мораторий на проверку субъектов МСБ.

В новом формате 

Несмотря на очевидный прогресс в организации мер поддержки МСБ в Казахстане со стороны государства, показатели роста, увы, не всегда отвечают понятию качества. В первую очередь, качества  мелкого бизнеса. По статистике, порядка 70 процентов его представителей до сих пор ведут бухгалтерию в школьных тетрадках. Очевидно, что наметившийся устойчивый рост МСБ должен сопровождаться и повышением качества.  Решить эту задачу поможет переход отечественного предпринимательства на новый уровень. И с этой точки зрения уместно вспомнить мнение главы правительства Аскара Мамина о том, «в условиях глобального тренда на цифровизацию всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий».

Вопрос цифровизации МСБ сегодня широко обсуждается как в экспертом сообществе, так и в профессиональной среде, депутатами и госорганами. Не так давно председатель комитета развития МСБ  НПП «Атамекен» Раимбек Баталов сказал о необходимости внедрения онлайн- и облачных сервисов, что напрямую будет влиять на устойчивость бизнеса, выход его из тени. При этом он не исключает, что и тут государство протянет предпринимателям руку помощи: «Мы будем говорить, чтобы субсидирование затрат на цифровизацию было в «Дорожной карте бизнеса». Чтобы местные исполнительные органы использовали финансовые средства, бюджетные деньги на субсидирование затрат на цифровизацию. Мы будем мотивировать малый бизнес выйти из тени, стать прозрачным, мотивировать его к прозрачным схемам ведения учета». 

Меры государственной поддержки в этом направлении тоже были бы вполне оправданными. Например, в рамках прошедшего в начале этого месяца в Алматы форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии» Василий Гриневич, основатель торгово-логистической платформы ANNA, отметил, что далекие от цифровизации субъекты МСБ «сталкиваются с проблемой  преодоления цифрового неравенства. Многим не хватает внутренних ресурсов для решения вопросов, связанных с информатизацией, покупкой дорогих продуктов и услуг и поиском квалифицированных специалистов. Необходимы поддержка и объединение усилий, кооперация малых предприятий, необходимо создать экосреду для органического роста бизнеса». 

Очевидно, что «оцифровка» МСБ способна привести предпринимательство к новому этапу роста. Об этом, кстати, в ходе форума говорил и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев: «Цифровой переход способствует появлению малых компаний. Компании не нужно быть большой, чтобы конкурировать на рынке. Как раз новые технологии позволяют это делать. Также технологии способствуют формированию бережливых стартапов, которые используют интернет для снижения стоимости, сохранения гибкости и клиентоориентированности». 

Сегодня госорганы, экспертное сообщество и ИТ-специалисты сосредоточены на выработке оптимальных вариантов для осуществления безболезненного перехода МСБ на цифровые рельсы.