СУББОТА, 4 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
498 18-02-2020, 12:42

Радиоактивные отходы будут хоронить на территории бывшего Семипалатинского полигона


Проект по захоронению твердых радиоактивных отходов реализует Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МЭГПР РК и НАК «Казатомпром» заключили Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В числе проектов, оговоренных в документе, является реализация проекта по захоронению твердых радиоактивных отходов. 

«Договорились с «Казатомпромом» реализовать ряд мер по улучшению окружающей среды в регионах присутствия нацкомпании, подписали соответствующий документ. В частности, будет реализован проект по захоронению твердых радиоактивных отходов АО «УМЗ» на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона», - написал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в Twitter

По его мнению, «это максимально исключит какие-либо воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду и население региона». 

В рамках договоренностей также будет также проведен технический аудит на предприятиях нацкомпании для дальнейшего внедрения наилучших доступных технологий. 

«Отрадно, что компания («Казатомпром» - Azattyq Rýhy) нацелена на внедрение современных технологий в производстве, позволяющих минимизировать вред окружающей среде до принятия соответствующих законодательных норм, прописанных в новом проекте Экокодекса», - отметил глава Минэкологии. 

По информации Магзума Мирзагалиева, после принятия Экологического кодекса более 2,2 тысячи предприятий должны будут пройти технический аудит и внедрить наилучшие доступные технологии.

Комментарии