ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
15-03-2012, 20:29

Мусор наступает


Власти Карагандинской области озабочены состоянием полигонов твердых бытовых отходов, о чем и заявил на совещании по этому вопросу глава региона Абельгази Кусаинов.

Сегодня эта проблема стоит достаточно остро, поэтому акиматы всех уровней, следуя требованиям Экологического кодекса, активно принялись разрабатывать программы по управлению отходами и озадачились вопросами строительства полигонов. Благой почин, особенно если учесть, что объемы накопленного мусора на территории области составляют 11 410 миллионов тонн. При этом на долю техногенных минеральных образований приходятся 95 процентов "запасов" твердых бытовых отходов. Только в прошлом году на полигоны области было вывезено 208 миллионов тонн различного мусора, из которых 950 тысяч тонн составили коммунальные отходы и 207 миллионов тонн - промышленные.

Проблема заключается в том, что если промышленные отходы можно утилизировать и использовать повторно, то коммунальный мусор приходится складировать на полигонах. Причем полигонами как таковыми они не являются. В большинстве своем это просто открытые свалки. Причем 97 процентов их не соответствуют экологическим нормам. Поэтому несложно понять, какое влияние это скопище мусора оказывает на окружающую среду.

Аким области дал поручение предусмотреть в бюджетах городов и районов деньги на обустройство полигонов твердых бытовых отходов. Властям на местах также предстоит проделать большую работу по утверждению нормативов образования и накопления мусора, решить вопрос тарифов за сбор, вывоз, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов. Кроме того, во время проведения месячников по санитарной очистке и благоустройству необходимо разобрать стихийные свалки на окраинах городов и населенных пунктов.

Комментарии