ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2221 9-01-2016, 06:15

Депутаты Караганды утвердили новый тариф на вывоз мусора


Депутаты городского маслихата одобрили рост тарифа на вывоз мусора. С 1 января ежемесячная плата за эту услугу для карагандинцев подорожала на 60 процентов. Это связано с тем, что в прошлом году власти увеличили норму накопления твердых бытовых отходов.

В прошлом году акимат Караганды установил новую норму накопления мусора. Она составила 1,76 кубометра на человека в год. Ее высчитали опытным путем. Специалисты в течение года измеряли массу и объем отходов, которые выбрасывают карагандинцы. До этого норма накопления твердых бытовых отходов составляла 1,1 кубометра на человека в год в благоустроенном секторе и 2,26 – в неблагоустроенном. Увеличение этого показателя дало основание повысить тариф.

- Согласно расчетам, новый тариф за один кубометр составляет 1411,9 тенге как для физических, так и для юридических лиц, – сказал заместитель акима Караганды Арман Джумекенов, выступая перед депутатами.

– Ежемесячная оплата с одного жителя составит 207 тенге в месяц. Ежемесячная оплата для юридических лиц будет осуществляться согласно нормам накопления. По итогам проведенного расчета рост тарифа для физических лиц фактически составляет менее одного процента – с 1399 до 1411,9 тенге за кубометр.

Видимо, замакима не хотел огорчать карагандинцев. Поэтому не сказал, что ежемесячная плата за вывоз мусора, которая указана в квитанциях, вырастет больше чем на 60 процентов. В ушедшем году карагандинцы платили по 128 тенге с человека в месяц, а в этом будут платить по 207 тенге. Это только для тех потребителей, которые живут в многоэтажках. А вот для частного сектора ежемесячная плата еще выше – 265,9 тенге. При этом чиновник отметил, что сейчас не все жители частных домов заключили договоры с услугодателям по вывозу мусора.

- Мы планируем 100-процентный охват населения услугами сбора и вывоза отходов, – сообщил заместитель акима города. – На сегодняшний день этот показатель составляет всего лишь 74 процента – в основном из-за отказа жителей заключать договоры в частном секторе.

Вместе с тем, по словам Армана Джумекенова, компания «ГорКомТранс» планирует в течение пяти лет полностью обновить парк своей спецтехники. Еще услугодатель намерен установить во дворах новые контейнеры. Это будут привычные нам баки объемом в 0,75 кубометра. Все их заменят в течение четырех лет. А еще, если верить словам чиновника, с повышением тарифа у компании-услугодателя появилась обязанность убирать за свой счет несанкционированные свалки.

nv.kz

Комментарии