ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
625 30-01-2020, 15:15

1,5 миллиарда тенге выделили на защиту от коронавируса в Казахстане


Из резерва правительства дополнительно выделили 1,5 миллиарда тенге на закуп средств защиты от вирусных инфекций, в том числе коронавируса. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты поинтересовались у Сапарбаева о мерах защиты от коронавируса, которые принимает правительство Казахстана.

"Вчера глава правительства дал поручение приобрести дополнительные средства защиты, маски и нужные предметы. Подписал постановление. Дополнительно 1,5 миллиарда тенге из резерва правительства выделено. Кроме того, есть запасы. В целом, если населению в случае заболевания потребуется медицинская помощь, у нас все есть возможности - и средства, и деньги", - заверил Сапарбаев.

Он опроверг рассылаемые в Сети сообщения о дефиците масок в аптеках страны. 

"Это не так, у нас люди как делают - в панике начинают скупать. Этого делать не надо. Масок медицинских у нас достаточно. Если в каких-то аптеках их нет, вы нам скажите, и мы из запасов туда доставим", - отметил он. 

Сапарбаев рассказал, что правительство работает с Министерством иностранных дел Китая по вопросу вывоза казахстанских студентов.

"По вывозу 680 туристов, половина из них вернулась. По нашим расчетам сегодня-завтра они должны все вернуться в Казахстан. По тем студентам, которые изъявили желание вернуться на родину, мы сейчас подготовили самолет. У них каникулы сейчас в связи с празднованием китайского Нового года. Сейчас прорабатывается вопрос продления этих каникул. Насколько, это должно сказать нам китайское правительство. Главное, чтобы мы договорились с китайской стороной, так как есть международные договоры, заключенные между двумя странами, и мы должны работать в их рамках", - отметил Сапарбаев. 

Комментарии