ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1058 27-11-2019, 14:20

Более трети населенных пунктов остаются в зоне риска при паводках


По словам заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, только в 692 населенных пунктах из 1055, где существует угроза подтоплений в паводковый период, приняты меры безопасности, передает корреспондент zakon.kz.

 

- У нас действительно реализуется с 2017 года дорожная карта. Это комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз. У нас проведена определенная работа. Тем не менее, вызывает опасения, что из 1055 населенных пунктов, в которых у нас существует угроза подтопления, у нас реализовано, обеспечена безопасность только 692 населенных пунктов, это 65%, - сказал он на правительственном часе в сенате парламента по вопросам водной безопасности.

 

Вместе с тем, как сообщил Ильин, готовиться к паводковому периоду начинают уже сейчас.

 

- Программа, которая должна реализоваться в текущем году, мы буквально сегодня проводим межведомственную комиссию по подготовке, в том числе к весенне-паводковому периоду, где будет обращено внимание акиматов на то, что идет неисполнение пунктов, которые должны быть реализованы в текущем году, - подчеркнул замглавы ведомства.

 

По его словам, в общей сложности на финансирование таких мероприятий предусмотрено более 100 млрд тенге.

- Это на проведение мероприятий по обеспечению безопасности, из них порядка 60% за счет республиканского и 40% за счет местного бюджетов. Деньги все в соответствии с дорожной картой предусмотрены в плане финансирования на предстоящие годы. По Карагандинской области все мероприятия предусмотрены по финансированию. Тем не менее, у Карагандинской области в текущем году, по заявленным мероприятиям на 2019 год, три мероприятия под угрозой срыва за счет того, что не выделено финансирование за счет местного бюджета, - заключил он.

Комментарии