Любители спорта во всем мире живут ожиданием летней Олимпиады, которая пройдет в августе следующего года в Токио. Этот город однажды уже принимал ее, став первой на Желтом континенте столицей главных мировых соревнований четырехлетия. Церемония открытия тех Игр состоялась ровно 55 лет назад, 10 октября 1964-го. Юбилей – хороший повод вспомнить достижения наших спортсменов в далекой Японии.
Они были первыми
Формально представительство Казахской ССР на тех ОИ было минимальным – от нее в Токио поехал только легкоатлет-спринтер Гусман Косанов. На предыдущей Олимпиаде, проходившей в Риме, он в составе советского квартета завоевал «серебро» в эстафете 4х100 метров (тогда наша команда финишировала третьей, но выигравшие забег американцы были дисквалифицированы за нарушение правил). Теперь Косанова снова задействовали в этой дисциплине, однако на сей раз он с товарищами занял только 5-е место. Неудачно сложилась для него и индивидуальная 100-метровка, на которой он не смог пробиться даже в число тридцати полуфиналистов.
Зато очень ярко проявили себя три других уроженца Казахстана. Правда, к тому времени они выступали за другие союзные республики – тогда подобное было в порядке вещей. Скажем, упомянутый Косанов, который родился и вырос в Семипалатинской области, завоевал «серебро» ОИ-1960 как представитель Молдавии, где он в то время проходил обучение в физкультурном техникуме. И только спустя два года состоялось его возвращение на родину.
Так вот, если Косанов стал первым в истории казахом – призером Олимпиады, то Анатолия Колесова можно считать первым олимпийским чемпионом, рожденным и воспитанным в Казахстане. И произошло это именно на Играх в Токио.
Будущий борец появился на свет в селе Литвинское (сейчас Осакаровский район) Карагандинской области. В 1958-м окончил институт физкультуры и спорта в Алма-Ате, а год спустя, защищая цвета нашей республики, выиграл «золото» Спартакиады народов СССР и соответственно был объявлен чемпионом страны. Но на ОИ-1960 не попал. После этого по линии Вооруженных сил был переведен в Москву и вскоре стал номером 1 в своей весовой категории. На токийскую Олимпиаду поехал в статусе двукратного чемпиона мира и там снова стал сильнейшим в полусреднем весе (до 78 кг). Причем завоеванное им «золото» оказалось единственным для советской сборной по классической (греко-римской) борьбе, которую в медальном зачете обошли венгерская и японская. Уйдя с борцовского ковра, он в 31-летнем возрасте займет высокую должность заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР (редкий для тех времен карьерный скачок) и пробудет на этом посту 22 года, вплоть до распада страны.
Олимпийским чемпионом Колесов стал 19 октября, а на следующий день это звание завоевал фехтовальщик Яков Рыльский, родившийся на территории нынешней ВКО еще тогда, когда Казахская АССР входила в состав РСФСР. В большой спорт он пришел поздно, уже проходя службу в армии, куда его из родных мест призвали в конце 1940-х. Но быстро вырос в сильного саблиста и, выступая за Москву, пять раз подряд (1954-58) становился чемпионом СССР в личном первенстве, выигрывал чемпионаты мира. А вот олимпийские успехи Рыльского связаны больше с командными турнирами. На ОИ-1956 советские саблисты стали бронзовыми призерами, четыре года спустя проиграли в 1/4 финала американцам. В Токио они наконец-то добрались до высшей ступени пьедестала. В четвертьфинале Рыльский с товарищами взяли реванш у команды США – 9:4, затем победили серебряных медалистов двух предыдущих Олимпиад поляков – 9:7, а в противостоянии за «золото» одолели итальянцев – 9:6.
В личном первенстве Яков добрался до финальной «пульки», где скрестили сабли четверо сильнейших участников – двое из СССР, по одному из Франции и Венгрии. В этом мини-турнире советские фехтовальщики не преуспели, а потому им пришлось оспаривать «бронзу»: уступив более молодому Умяру Мавлиханову, 35-летний Рыльский стал итоге 4-м.
«Полный кавалер»
…Колесов – первый спортсмен, ставший олимпийским чемпионом среди тех, кто родился в Казахстане. Но четырьмя годами раньше непосредственное участие в завоевании «золота» принял другой уроженец наших степей – … конь Абсент. Этот ахалтекинский жеребец, чьим появлением на свет мы обязаны Джамбульскому (позже Луговскому) конезаводу, в шестилетнем возрасте попал к лучшему советскому наезднику москвичу Сергею Филатову и спустя два года на Играх в Риме помог ему выиграть личные соревнования. Кстати, до этого в СССР не было олимпийских чемпионов в конном спорте. В Токио же Филатов и Абсент остались без «золота», зато получили две бронзовые медали – в личном и в командном первенстве. Поедет Абсент и на ОИ-1968, но уже с другим наездником, Иваном Калитой, внесет свой вклад в завоевание командного «серебра» и станет, таким образом, «полным кавалером» олимпийских наград. После чего будет возвращен на Луговской конезавод, чтобы производить на свет новых коней-рекордистов. Там же ему был установлен памятник.
Две медали на тех Играх завоевал родившийся в Шымкенте гимнаст Юрий Цапенко. Его становление как спортсмена проходило в Алма-Ате. Но в начале 1960-х он поехал учиться в Московский областной педагогический институт, поэтому в Токио представлял именно этот регион. В командном первенстве Цапенко вместе с пятью другими советскими гимнастами, среди которых был и знаменитый Борис Шахлин, стал серебряным призером (первое место заняли японцы), а в упражнениях на коне выиграл индивидуальную «бронзу». Впоследствии он вернется в Алма-Ату, будет работать тренером и вырастит немало учеников.
Еще два медалиста токийской Олимпиады не были уроженцами нашей республиками, но имели прямое отношение к казахстанскому спорту. Один из них – Виктор Минеев. Юношей он приехал с Украины в Алма-Ату, где поступил в институт физкультуры, а на втором курсе начал заниматься современным пятиборьем. Но здесь ему долго не могли решить квартирный вопрос, а вот спортивное руководство Азербайджана сработало оперативно и переманило перспективного атлета. В Токио одновременно проходило личное и командное первенство – во втором случае очки, набранные тремя членами каждой сборной, суммировались. Перед заключительным видом – кроссом – Минеев шел в личном зачете третьим, но в итоге финишировал 5-м. А вот по сумме очков, набранных командой (Минеев, Игорь Новиков и Альберт Мокеев), советская троица заняла первое место и была удостоена «золота».
Баскетболист Арменак Алачачян родился вообще за пределами СССР, в Египте, но в 17-летнем возрасте вернулся с родителями на историческую родину. Его спортивная карьера складывалась не очень удачно, пока в 1955-м Увайс Ахтаев не уговорил Арменака перебраться в Алма-Ату. Здесь и раскрылся его недюжинный талант разыгрывающего. «Буревестник» и сборная Казахской ССР, ведомые двумя друзьями – маленьким, по баскетбольным меркам, Алачачяном (на фото крайний справа) и огромным Ахтаевым – стали грозой лучших советских команд, и в этом плане особенно памятна Спартакиада народов СССР 1956-го. Потом были успешные годы в московском ЦСКА и в сборной Союза. На Олимпиаде-1964 наши баскетболисты, игрой которых «дирижировал» Алачачян, на пути к финалу выиграли все семь матчей, но в поединке за первое-второе места уступили непобедимым тогда американцам. В 1970-м будет издана книга «Не только о баскетболе», в которой Арменак с большой теплотой расскажет и об Увайсе, и об Алма-Ате. А спустя год он эмигрирует в Канаду.
За бортом Олимпиады
А теперь о казахстанцах, которые по тем или иным причинам не попали на те Игры. И начать стоит с волейболиста Жанбека Сауранбаева. Он входил в расширенный состав сборной СССР, готовившейся к поездке в Токио, но в окончательном списке из 12 игроков его не оказалось. Дело в том, что за место связующего в советской команде ему пришлось конкурировать с тремя чемпионами мира 1962-го – Поярковым, Мондзолевским и Венгеровским (кстати, последний обрел всесоюзную известность, защищая в конце 1950-х цвета алма-атинского «Буревестника»). И, в конце концов, тренерский штаб решил последовать принципу «от добра добра не ищут». В Токио советские волейболисты, потерпев поражение от хозяев Игр, но выиграв остальные восемь матчей, завоевали «золото».
Не повезло боксеру Владимиру Каримову, который родился в городе Балхаше и представлял Карагандинскую область. На первенстве СССР, проходившем летом 1964-го в Хабаровске (видимо, место проведения выбрали неслучайно – недалеко от Японии), он стал чемпионом в полусреднем весе. Но на Олимпиаду взяли не казахстанца, а проигравшего ему в финале москвича Евгения Фролова, который вернется из Токио с серебряной медалью.
Что касается нашего боксера-супертяжа Абдысалана Нурмаханова, ставшего двумя годами раньше серебряным призером первенства СССР, то он не мог претендовать на поездку в Токио уже хотя бы потому, что в ноябре 1963-го принял участие в так называемых Играх развивающихся стран (GANEFO), которые принимала Индонезия. Там он выиграл звание чемпиона, за что позже был удостоен звания заслуженного мастера спорта. Но поскольку эти соревнования позиционировались их организаторами как альтернатива Олимпиаде, то МОК сразу заявил, что участие в GANEFO автоматически лишит таких спортсменов допуска к ОИ-1964. То есть, спортивное руководство СССР отправило на эти Игры тех, кого не видело в олимпийской заявке.
Сегодня часто можно услышать или прочитать о несправедливости, допущенной в отношении двух казахстанских борцов вольного стиля – Амангельды Габсаттарова и Абильсеита Айханова. Однако вряд ли такое утверждение правомерно. Первый стал чемпионом страны в наилегчайшем весе в 1962-м, но после этого высоких результатов не показывал. К тому же звание чемпиона он завоевал в отсутствие безусловного номера 1 в этом весе дагестанца Али Алиева, который к тому времени был уже трехкратным победителем мировых первенств. Разумеется, в Токио взяли Алиева, которого там, правда, постигла неудача.
Теперь об Айханове. Да, в 1963-он победил в полутяжелом весе на Спартакиаде народов СССР и был провозглашен чемпионом страны. Но, во-первых, сильнейший в этой категории белорус Александр Медведь выступал тогда среди супертяжей (в финале он одолел своего тезку Иваницкого из Ленинграда). Во-вторых, Олимпиаде предшествовал чемпионат СССР, который состоялся в июне 1964-го и среди призеров которого Айханова уже не оказалось. А в-третьих, тренерский штаб не видел смысла менять Медведя и Иваницкого, уверенно побеждавших всех своих соперников в этих двух весах на предыдущих мировых первенствах. И ставка на них полностью оправдалась: в Токио наша сборная по вольной борьбе завоевала две золотые медали, которые принесли как раз таки два больших Александра.
Спорт и политика
Между тем, для советской делегации каждое «золото» было, извините за каламбур, на вес золота. Ведь СССР вел ожесточенную борьбу с США за лидерство в неофициальном командном зачете, а победитель этого «сражения» определялся, прежде всего, по количеству наград высшей пробы. Стоит напомнить, что в те годы противостояние двух ведущих мировых держав-антагонистов было особенно острым, и спорта это касалось далеко не в последнюю очередь. К тому же Олимпиада состоялась спустя всего два года после Карибского кризиса, который едва не привел к началу ядерной войны между «социалистическим лагерем» и Западом.
Две предыдущие летние Олимпиады – в Мельбурне и Риме – завершились убедительными победами СССР. Например, на ОИ-1960 советские спортсмены заняли 43 первых места против 34-х у американцев при общем количестве наград соответственно 103 и 71. Однако теперь сборная США взяла реванш: из Токио она увезла 36 золотых медалей, тогда как наша – лишь 30, или почти в полтора раза меньше, чем из Рима. Да, по общему количеству наград перевес оказался на стороне СССР (96 против 90), и именно на это делала упор советская пресса, пытаясь выдать неудачу в противостоянии с американцами за успех. Что было больше похоже на хорошую мину при плохой игре.
Впрочем, в те дни советская политическая элита была больше озабочена другим: 14 октября, когда в Токио вовсю кипели олимпийские страсти, в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, отправивший в отставку Никиту Хрущева и избравший руководителем партии и страны Леонида Брежнева. Этот дворцовый переворот кое-кто позже окрестил «малой октябрьской революцией».
А спустя пару дней произошло еще одно важное событие: Китай, имевший к тому времени 700-миллионное население, провел первое испытание атомного оружия и тем самым тоже заявил о своих амбициях, связанных с глобальной политикой. Кстати, эта страна не прислала своих атлетов в столицу Японии – после олимпийского дебюта в 1952-м КНР на протяжении тридцати лет игнорировала главные мировые соревнования. Зато после распада СССР она станет второй после США спортивной державой. И именно между американцами и китайцами развернется борьба за победу в неофициальном командном зачете на летних Играх, которые пройдут летом 2020-го в том же Токио...