11952 17-09-2018, 10:38

Самая успешная Олимпиада в истории казахстанского спорта: как это было

Ровно 30 лет назад был зажжен огонь ХХIV летних Олимпийских игр, ставших   самыми успешными за всю историю отечественного спорта. Кто-то скажет: но ведь тогда, в 1988-м, Казахстан еще не был независимым государством и самостоятельным членом МОК. Да, это так: рекорд по количеству завоеванных медалей, который вряд ли когда-нибудь будет побит, наши спортсмены установили, выступая в составе олимпийской делегации СССР.

Каждый второй – призер! 

С тех Игр, проходивших в период с 17 сентября по 2 октября в столице Южной Кореи,  казахстанцы привезли 19 наград, в том числе 10 золотых. Правда, многие из них были завоеваны в командных видах и дисциплинах. Но ведь и олимпийцев из нашей республики насчитывалось лишь 29. И больше половины из них (16) вернулись домой призерами, а почти каждый третий (9) – чемпионом.

Надо сказать, что после 1952-го, когда состоялся дебют советских атлетов на летних Олимпиадах, число участников от Казахстана неуклонно росло: 1 (1956-м и 1960-м) – 2 (в 1964-м) – 6 (в 1968-м) – 9 (в 1972-м) – 11 (в 1976-м) – 19 (в 1980-м) – 29 (в 1988-м). И в составе спортивной делегации СССР, отправившейся в Сеул, наша республика была 4-й по численному представительству, уступая только России, Украине и Белоруссии. А уже после  нас шли Литва – 25, Грузия – 16, Эстония – 11, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Латвия – по 8 и т.д.

Большинство среди казахстанцев, разумеется, составляли спортсмены из тогдашней столицы – Алма-Аты. Но было и немало выходцев из регионов: из Джезказгана (двое), Целиноградской области (двое), Джамбула, Каратау, Актюбинска, Караганды, Темиртау, Балхаша, Чимкента, Кустаная, Петропавловска, а также из Семипалатинской и Павлодарской областей.

Это была последняя Олимпиада перед распадом Союза. К тому времени в еще единой стране уже начинался «парад суверенитетов», все острее становился социально-экономический кризис (именно тогда ввели талонную систему), но на подготовке к Играм это почти не сказалось. Да, спустя  всего полтора года команды из Литвы, Грузии, а затем и ряда других республик откажутся участвовать в союзных чемпионатах, но пока баскетболисты каунасского «Жальгириса» и таллиннского «Калева», футболисты из Тбилиси, Баку, волейболисты из Риги, штангисты из Еревана и Ташкента вместе с россиянами, украинцами, казахстанцами сражались под флагом СССР. И общими усилиями завоевали рекордное количество медалей (132), в том числе золотых (55). Кто-то скажет, что на московской Олимпиаде-1980 результат был лучше, но ведь в ней не участвовали более полусотни стран, включая США, ФРГ, Японию, Китай, сильно урезанные составы прислали Великобритания, Франция… То есть уровень конкуренции тогда был значительно ниже.   

Игры 1988-го проходили после двух неполноценных Олимпиад: первую из них, московскую, бойкотировал западный мир, а вторую, в Лос-Анджелесе, – социалистический лагерь. Поэтому все ждали возобновления (спустя двенадцать лет)  острейшего соперничества между СССР и США, в спор которых могли вмешаться только восточные немцы. Если в 1968-м выиграли американцы, то в 1972-м и 1976-м убедительные победы одержал Советский Союз. Причем в последнем случае  США впервые за всю историю летних Игр, ведущую отсчет с 1896-го, заняли место ниже 2-го, пропустив вперед себя еще и ГДР. Теперь они хотели взять реванш.

Кстати, не обошлось без бойкота и на сей раз. Несколько стран социалистической ориентации отказались прислать своих спортсменов, проявив солидарность с КНДР, которая настаивала на проведении Олимпиады в обеих частях Корейского полуострова. К сожалению, из-за этого пострадал уровень боксерского турнира – в Сеул не приехали кубинцы, безусловно сильнейшие в то время на любительском ринге. Но в остальном конкуренция на Играх была максимально высокой. 

Люкин, Храпатый, Турлыханов…

Одним из героев Олимпиады-1988 можно смело назвать 21-летнего актюбинского гимнаста Валерия Люкина.

Он стал чемпионом в упражнениях на перекладине и в командном первенстве (в составе победного советского секстета выступал также алма-атинец Владимир Новиков). Не менее ценным было его «серебро» в самой престижной дисциплине – личном многоборье, причем своему партнеру по сборной СССР Владимиру Артемову, завоевавшему «золото», Люкин уступил совсем чуть-чуть (они набрали в сумме соответственно 119,125 и 119,025 балла). Еще одну серебряную медаль он добыл в упражнениях на брусьях. Кроме того, Валерий стал 4-м в упражнениях на кольцах и 5-м на коне.   

Пережил в Сеуле свой звездный час и штангист Анатолий Храпатый.


Уроженцу Атбасарского района тогда было 25 лет, и он, пятью месяцами раньше установивший мировой рекорд в толчке (235 кг), считался главным фаворитом в весе до 90 кг. Кстати, у Ильи Ильина, когда он весил чуть больше, чем Храпатый, личный рекорд в толчке был меньше – 226 кг (тему допинга затрагивать не будем). На олимпийском помосте Анатолий уже после рывка обеспечил себе солидное преимущество над ближайшим конкурентом, а в сумме выиграл у него 12,5 кг. Интересно, что в «топ-10» вошли сплошь европейцы и североамериканцы, тогда как сейчас погоду в тяжелой атлетике делают азиаты. 

Три медали завоевали казахстанцы в легкой атлетике. Особняком стоит победа в эстафете 4х100 метров мужского квартета, в составе которого бежали карагандинец Владимир Муравьев (за два дня до финала ему исполнилось 29) и 22-летний Виталий Савин из Джезказгана. Конечно, задачу нашей четверке облегчила дисквалификация бегунов из США на предварительной стадии. Но были еще британцы во главе с Линфордом Кристи, который неделей раньше выиграл «бронзу» на 100-метровке (через четыре года он станет на ней олимпийским чемпионом), проиграв только Бену Джонсону, лишенному медали спустя три дня за применение допинга, и великому Карлу Льюису. И именно в сражении с ним на заключительном этапе финала эстафеты Савин завоевал для себя и товарищей по команде довольно неожиданное «золото».

В прыжках с шестом от СССР вместе с уже титулованными Сергеем Бубкой и Родионом Гатаулиным выступал 21-летний Григорий Егоров из Шымкента.

И именно в таком порядке они заняли места на пьедестале почета, показав результаты соответственно 5.90, 5.85 и 5.80. А уже следом за ними расположились призеры ОИ-1984 – американец и француз. Совсем немного не хватило для завоевания медалей двум алма-атинским легкоатлетам – прыгунье в высоту Ольге Турчак (4-е место) и метателю копья Виктору Евсюкову (5-е). Ну и нельзя не назвать Зою Иванову из СКО, которая финишировала 9-й в женском марафоне.

Серебряным призером стал 24-летний Даулет Турлыханов, борец греко-римского стиля из Семипалатинской области.

Он был заявлен в весовой категории до 74 кг. Сначала участников, а их было около двадцати, распределили по двум группам. Даулет в своей половине турнирной сетки победил всех – иранца, чеха, турка, француза, шведа и венгра – и получил право встретиться в финальном поединке с Ким-Юнг Намом, который вышел из своей группы с одним поражением. До сих пор любители спорта в Казахстане негодуют,  считая, что судьи украли у Турлыханова золотую медаль, сделав все возможное, чтобы она досталась выступавшему в родных стенах корейцу.  

В боксе нашу республику представляли двое – 24-летний супертяж Александр Мирошниченко из Костаная и 23-летний Евгений Зайцев из Джамбула (до 71 кг). И оба проиграли американским бойцам, которые впоследствии сделают блистательную карьеру на профессиональном ринге. Мирошниченко стал бронзовым призером, уступив  в полуфинале Риддику Боуи, а Зайцев остался без медали, не сумев в 1/4 финала совладать с Роем Джонсом. Кстати, Боуи затем в поединке за чемпионство проиграл британцу Ленноксу Люису (последний в будущем станет еще более знаменитым  супертяжем), а Джонс в самом, пожалуй, скандальном бою за всю историю любительского бокса – корейцу, который впоследствии был вынужден принести извинения за решение судей.    

Бронзовую медаль Олимпиады получил 24-летний алма-атинский пловец Константин Петров, член советской команды в комбинированной эстафете 4х100 метров. Правда, он плыл баттерфляем только в  квалификации, а перед финальным заплывом всю четверку заменили другими участниками, но, как известно, в таких случаях награды вручаются всем.

В шаге от пьедестала почета остановилась байдарочница Александра Апанович из Джезказгана – вместе с подругами по сборной СССР она стала 4-й в финале заездов женских четверок. Совсем еще юный (18 лет) пловец Вадим Алексеев из Алма-Аты занял 6-е место на 200-метровке брассом. А вот стрелок Владимир Вохмянин, уроженец Темиртау, выступил неудачно – впрочем, он сполна реабилитируется на двух следующих Олимпиадах, с которых привезет бронзовые медали.  

Исторические победы

Довольно широко была представлена наша республика в игровых видах спорта. И в двух из них сборные СССР с казахстанцами в своих рядах одержали пусть и не первые, но поистине исторические олимпийские победы. Речь идет о футболе и баскетболе.

Лишь дважды советские футболисты выигрывали «золото» летних Игр: первый раз это случилось в 1956-м, второй раз – в 1988-м. На пути к чемпионству в Сеуле наша команда победила сборные Аргентины, США, Австралии, Италии, Бразилии. Воспитанник джамбульского футбола, а на тот момент левый защитник «Кайрата» Евгений Яровенко начал турнир как запасной, но затем стал выходить в «основе».


В финальном поединке с бразильцами он провел на поле все 120 минут, включая дополнительное время. Вместе с партнерами по обороне Евгений противостоял атакующей линии соперника, ведомой будущими чемпионами мира Ромарио и Бебето (на триумфальном для бразильцев ЧМ-1994 они забьют 8 мячей из 11). Кстати, Ромарио и открыл счет, но советская сборная сумела одержать волевую победу – 2:1. «Золотой» гол в ворота еще одного будущего героя чемпионата мира 1994-го Таффарела случился на 105-й минуте.   

Во второй раз (впервые это произошло в 1972-м – помните знаменитые три секунды?) стала олимпийским чемпионом и мужская сборная СССР по баскетболу. В ее составе был Валерий Тихоненко, который к тому времени после двухлетнего пребывания в московском ЦСКА вернулся в родной алма-атинский СКА.

Начав групповой турнир с поражения от югославов, советская команда постепенно разыгралась. В полуфинале она выиграла 82:76 у сборной США, лидером которой был центровой Дэвид Робинсон, впоследствии лучший игрок НБА сезона 1994/95. А в матче за «золото» победила со счетом 76:63 своего извечного соперника – сборную Югославии с Драженом Петровичем, Владе Дивацем, Тони Кукочем, которые позже тоже сделают блестящую карьеру в НБА. Главными звездами той сборной СССР были литовцы Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Римас Куртинайтис, а также эстонец Тийт Сокк и украинец Александр Волков, но и Тихоненко  внес свой вклад в этот успех. Кстати, все названные баскетболисты, за исключением Куртинайтиса, 1964 года рождения и хорошо знали друг друга еще с турниров школьников.

«Начали за упокой, кончили за здравие» – так можно охарактеризовать и выступление женской сборной СССР по волейболу, за которую играли Елена Чебукина (уроженка Балхаша) и Ольга Кривошеева (выросла в Степногорске) из алма-атинского АДК, одного из  сильнейших клубов страны того времени. Проиграв на старте команде Японии, она не без проблем вышла в полуфинал, где победила действующих чемпионок мира китаянок – 3:0. Крайне тяжелым получился финальный поединок со сборной Перу. Наши волейболистки проиграли первые два сета, а в третьем уступали со счетом 6:12. Соперниц от «золота» отделяли лишь три очка, однако советская команда вытащила эту партию, затем выиграла четвертую, а после этого в крайне нервной концовке и пятую – 3:2 (10:15, 12:15, 15:13, 15:7, 17:15).  

С бронзовыми медалями вернулись домой ватерполисты алма-атинского «Динамо» Сергей Котенко и Нурлан Мендыгалиев. Добиться большего сборной СССР не позволило поражение в полуфинале от команды США – 7:8.  Тоже американкам и тоже на этой стадии проиграли и наши баскетболистки, среди которых была 22-летняя уроженка Павлодарской области Ирина Герлиц. Победа над австралийками в матче за третье место принесла ей и всей советской команде «бронзу». А вот в хоккее на траве сборная СССР с пятью игроками алма-атинского «Динамо» в составе (Михаил Нечипуренко, Игорь Атанов, Игорь Юльчиев, Сергей Шахворостов и Александр Мясников) осталась без медалей, заняв итоговое 7-е место.

К сожалению, во многих видах спорта, принесших тогда Казахстану медали, те традиции утрачены. Хотелось бы надеяться, что не навсегда.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии