СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
7375 3-09-2019, 11:28

Глава государства потребовал обеспечить права и безопасность граждан


В своем первом Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев, наряду с задачами в области совершенствования политической системы, социально-экономического развития страны, повышения благосостояния казахстанцев и их социальной защиты, развития регионов, определил приоритеты в области обеспечения прав и безопасности граждан. При этом ключевым фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности Президент Казахстана считает глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.

В интересах усиления защиты прав граждан дано поручение осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений, в числе которых обеспечение единообразия судебной практики, внедрение административной юстиции, ужесточение наказания за тяжкие преступления против личности, а также вопросы системной борьбы с коррупцией.

Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий. Поставлена также задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции.

Как отметил Глава государства, «События в Арыси показали, что в Вооруженных Силах накопились серьезные проблемы». В существовании  таких проблем Касым-Жомарт Токаев убедился лично, прибыв в город Арыс сразу после прогремевших в воинской части взрывов.

Требования, которые давались правительством страны два года назад – в 2017 году министерству обороны и другим ведомствам по обеспечению пожарной безопасности подобных объектов – не были выполнены в этой воинской части. На ликвидацию последствий этой чрезвычайной ситуации только из резерва правительства было выделено более 34 млрд. тенге, а ведь  для восстановления жилья и других объектов были затрачены также средства из бюджетов областей и других источников. 

 Президент Казахстана потребовал упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии, повышать престиж военной службы, материальное оснащение вооруженных сил.

Эти требования приобретают особую актуальность с учетом предстоящей реализации масштабных задач в различных сферах. Сегодня от правильного расходования государственных средств зависит успешное достижение намеченных рубежей в социально-экономическом развитии Казахстана.

Объем ежегодно выделяемых для казахстанской армии средств составляет около одного процента от ВВП. И эти средства должны расходоваться эффективно. 

В свете задач, определенных Президентом страны Касым-ЖомартомТокаевым в Послании народу Казахстана, особое значение приобретает выработка рациональной военной политики, соответствующей характеру изменений в международной обстановке, а также реальным экономическим и военным возможностям страны. При этом одной из основных задач, решаемых в ходе военного строительства в нашей стране, должно быть повышение качественных параметров Вооруженных Сил, важнейшими из которых являются уровень боеготовности и боеспособности нашей армии. 

Выполнение этой задачи обеспечит готовность нашей армии к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях.

Дубовцев Георгий Федорович, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат военных наук, доцент 

Комментарии