ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
930 13-06-2019, 14:57

Национальная безопасность Казахстана: проверка временем


Обеспечение национальной безопасности - актуальная задача любого государства. Как показывает мировая практика, тем успешнее развивается страна, чем более защищенными чувствуют себя ее граждане. Сегодня в гостях у Central Asia Monitor главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат военных наук, доцент Георгий Дубовцев, с которым мы поговорим о том, как с этой задачей справляется Казахстан.

- Георгий Федорович, что собой представляет созданная в нашей стране система обеспечения национальной безопасности?

- Анализ современных геополитических процессов в мире свидетельствует об опасном накоплении конфликтного потенциала и возникновении новых очагов напряженности в различных регионах планеты, в том числе непосредственно граничащих с Центральной Азией. Былое геополитическое соперничество между ведущими государствами мира на фоне идейной нетерпимости трансформировалось в постоянно обостряющееся противоборство в политической, экономической, военной, информационной и других сферах. В этих условиях огромное значение для настоящего и будущего нашей страны имеет политика государства в сфере национальной безопасности.

В соответствии с казахстанским законодательством ее обеспечение достигается последовательно реализуемой государственной политикой при четком разграничении компетенции и  согласованном функционировании всех органов и должностных лиц, а также граждан и организаций, принимающих на законном основании участие в реализации мер по обеспечению национальной безопасности.

Эта система представляет собой совокупность правовых, организационных, экономических, технических и иных мер, реализуемых субъектами национальной безопасности, в рамках государственной политики в этой области. То есть обеспечивается всеми имеющимися в распоряжении государства средствами и методами, в том числе экономическими, политическими, военными, правовыми, специальными (разведка, контрразведка), применяемыми односторонне или в соответствии с международными договорами.

Требования по обеспечению национальной безопасности в обязательном порядке учитываются при стратегическом планировании основных направлений и этапов социально-экономического развития страны, а также при разработке, принятии и исполнении законодательных и иных нормативных правовых актов в этой сфере. При этом стратегические цели обеспечения национальной безопасности заключаются в  обеспечении национальных интересов Республики Казахстан – совокупности законодательно признанных политических, экономических, социальных и других потребностей, от реализации которых зависит способность государства обеспечивать защиту прав человека и гражданина, ценностей казахстанского общества и основ конституционного строя.

Таким образом, политика государства в области национальной безопасности направлена на защиту национальных интересов Казахстана в  международной и оборонной сферах, в экономике, во внутриполитической, социальной и информационной сферах, в духовной жизни и культуре.

- Можете рассказать подробнее о каждом направлении?

- Так, национальные интересы Казахстана в международной сфере связаны, прежде  всего, с упрочением его позиций как одного из влиятельных государств в регионе и в СНГ, с  повышением его роли в ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС и других международных организациях.

В интересах обеспечения стабильности военно-политической обстановки в мире и регионе Казахстан осуществляет сотрудничество с другими государствами на различных уровнях. В этом заключается формирование внешней составляющей национальной безопасности республики. Одним из ключевых факторов ее обеспечения является осуществление многоуровневой дипломатии. Национальным интересам Казахстана отвечает развитие диалога и всестороннего сотрудничества со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья.

Нашей страной проводится активная и целеустремленная работа по реализации инициатив, направленных на повышение эффективности и совершенствование деятельности ООН, ОБСЕ и других региональных организаций, разработку и внедрение в международную практику разнообразных режимов безопасности, преодоление накопившихся проблем в международных отношениях.

Национальные  интересы в оборонной сфере заключаются в обеспечении безопасности от военных угроз. Казахстану необходима такая военная организация, которая способна противостоять наиболее вероятным угрозам военной безопасности, а также защитить его  суверенитет и территориальную целостность, выполнить принятые на себя международные обязательства, гарантировать внутриполитическую стабильность и конституционный порядок внутри государства. По мнению многих экспертов, как казахстанских, так и зарубежных, осуществляемые в последние годы меры по совершенствованию военной организации позволят гарантировать в ближайшем будущем достижение всеми ее компонентами, прежде всего Вооруженными Силами РК, таких количественных и качественных характеристик, которые адекватны  стоящим перед ними задачам по обеспечению национальной безопасности.

В области экономики национальные интересы Казахстана заключаются во вхождении нашей страны в число успешных, состоявшихся и динамично развивающихся государств, в достижении уровня,  сопоставимого с уровнем 30 развитых стран мира, и на этой основе обеспечении всем гражданам достойных условий и качества жизни. При этом для нашей страны важно развивать социально ориентированную, рыночную экономику с использованием необходимых элементов  государственного регулирования, защитить интересы отечественных производителей, преодолеть сырьевую ориентацию и обеспечить создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в различных отраслях промышленности.

Во внутриполитической и социальной сферах национальные интересы состоят, прежде всего, в укреплении и поступательном прогрессе нашего государства, в обеспечении стабильности в обществе на основе верховенства закона, в повышении авторитета и эффективности власти. Лишь на этой основе возможны обеспечение гражданского мира,  межнационального и межконфессионального согласия, нейтрализация причин и условий, способствующих возникновению социальных и межнациональных конфликтов. На этой базе можно обеспечить эффективную защиту наших граждан, а также общества и государства от преступных посягательств, вести действенную борьбу с преступностью и коррупцией, с экстремизмом и терроризмом.

В области духовной жизни и культуры национальные интересы заключаются в сохранении и развитии духовных традиций и культуры всех национальностей, проживающих в Казахстане. Чрезвычайно важным является утверждение в обществе идеалов высокой нравственности и гуманизма. Вместе с тем сегодня следует особо подчеркнуть значение казахстанского патриотизма,  формирования у наших граждан, особенно у молодежи, таких качеств, как трудолюбие, честность и ответственность в выполнении своего гражданского долга.

Перечисленные национальные интересы обеспечивают возможности для эффективного  функционирования и постоянного развития казахстанского общества и страны в целом. Именно это является главной целью политики государства в области национальной безопасности.

- Ну, а в целом, как вы оцениваете способность Казахстана противостоять новым вызовам и угрозам?

- В современных условиях противостоять новым вызовам и угрозам национальной безопасности, руководствуясь традиционными подходами и принципами применения силовых органов государства, практически невозможно. Поскольку эти вызовы и угрозы во все большей степени приобретают комплексный характер. Для эффективного противодействия им необходимо тесное взаимодействие всех сил обеспечения национальной безопасности и комплексное сочетание используемых  ими средств. Это было учтено в 2018 году при изменении статуса Совета безопасности Республики Казахстан с консультативно-совещательного на конституционный. Благодаря этому была значительно повышена эффективность всей системы обеспечения национальной безопасности государства.

Под председательством Первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева Совет безопасности выполняет задачи по планированию, рассмотрению и оценке реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка. При Совбезе создан экспертный совет, в состав которого входят квалифицированные специалисты и ученые, осуществляющие экспертизу проектов нормативных актов и других документов в сфере национальной безопасности.

Предложения и рекомендации, подготовленные Советом безопасности РК, значительно облегчат вновь избранному  главе государства Касым-Жомарту Токаеву принятие решений в области обеспечения национальной безопасности, в том числе по повышению эффективности деятельности государственных органов, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства. Благодаря такому алгоритму выработки и реализации политики в области национальной безопасности создан действенный механизм для обеспечения стабильности и поступательного развития нашей страны.

 

Комментарии