12331 23-08-2019, 13:03

Несырьевой сектор: тенденции роста

Повышение экономической устойчивости, перспективы развития как углеводородного, так и неуглеводородного секторов, а также рост доходов населения – факторы, позволившие международному рейтинговому агентству Moody’s Investors Service подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «Baa3», а также изменить прогноз республики со «стабильного» на «позитивный».

Об этом стало известно вчера из информации, опубликованной на официальном сайте агентства, аналитики которого заявляют, что показатели Казахстана могут укрепляться и дальше, чтобы соответствовать более высокому рейтингу.

«Несомненно, пересмотр прогноза Moody’s является довольно положительным событием для экономики Казахстана», - делает вывод автор Telegram-канала TENGENOMIKA экономист Олжас Тулеуов и напоминает: «8 марта текущего года S&P подтвердил рейтинг Казахстана на уровне ВВВ - со стабильным прогнозом. А позже, 24 марта, и Fitch подтвердил свой рейтинг Казахстана на уровне ВВВ также со стабильным прогнозом. В этой связи Moody’s стал первым из большой тройки международных рейтинговых агентств, кто пересмотрел прогноз по Казахстану в сторону повышения. При этом в последний раз позитивный прогноз по рейтингу Казахстана присваивался Moody’s в августе 2013 года (при уровне рейтинга Baa2), Fitch – в ноябре 2011 года (при рейтинге ВВВ), S&P – и вовсе в июне 2006 года (при рейтинге ВВВ)».

Moody’s ожидает, что в течение ближайших двух-трех лет рост ВВП Казахстана будет складываться на уровне четырех процентов, а также прогнозирует увеличение вклада несырьевого сектора в нашу экономику, правда, наряду с сохранением в ней доминирующих позиций углеводородного сектора. Речь, в первую очередь, идет о росте горнодобывающего и транспортно-логистического секторов.

Прогнозы и оценки авторитетного международного агентства ложатся в канву текущего момента, характеризующегося ускорением темпов развития национальной экономики и постепенным изменением ее структуры в сторону несырьевого сектора.

На прошлой неделе в ходе очередного заседания правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Аскара Мамина, были подведены итоги социально-экономического развития республики и исполнения республиканского бюджета за первые семь месяцев текущего года. Анализируя их, можно прийти к аналогичным выводам. В частности, министр национальной экономики Руслан Даленов констатировал, что рост ВВП с начала года ускорился до 4,2 процента. «Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестициями в основной капитал», - уточнил он. Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4 процента, что не выходит за пределы обозначенного ранее коридора в 4-6 процентов.

Если говорить непосредственно об «ускорении в промышленности», то в первую очередь речь идет об обрабатывающих отраслях, где в целом рост составил 3,2 процента. «На повышение темпов производства повлиял рост фармацевтики - на 18 процентов, машиностроения - на 17,7, производства напитков - на 15,1, легкой промышленности - на 14,3 процента, а также улучшение динамики в металлургии», - отметил Руслан Даленов. Рост в строительном секторе за первые семь месяцев текущего года составил 11,5 процента, в сельском хозяйстве – 3,5 процента. Хорошие показатели демонстрируют сфера услуг и транспортная отрасль. А динамика инвестиций (рост составил 11,3 процента) и вовсе опережает темпы роста ВВП. Согласно данным, которые озвучил министр, объем инвестиций в сельском хозяйстве вырос на 61,4 процента, в строительстве - на 46,3, в торговле - на 23, а промышленности - на 18,9 процента.

Достаточно высокие темпы развития казахстанской экономики в целом и несырьевого сектора в частности обеспечиваются за счет реализации государственных программ, направленных на развитие и создание новых производств в реальном секторе, на стимулирование бизнес-активности, на привлечение инвестиций. Прежде всего, это программа индустриально-инновационного развития и «Дорожная карта бизнеса». За годы реализации первой в строй были введены свыше 1200 новых предприятий, открыты производства, которых ранее в Казахстане не было. А «Дорожная карта бизнеса», направленная на поддержку малого и среднего предпринимательства, позволила встать на ноги и эффективно работать, развивая приоритетные сектора экономики, большому количеству субъектов МСБ.

Причем именно предпринимательство сегодня рассматривается как основа модернизации национальной экономики. И небезосновательно. Только за прошлый год число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 11 процентов и составило 1,3 миллиона. Объем продукции, произведенной ими, вырос на 14 процентов и достиг цифры в 26,5 триллиона тенге. В целом же доля МСБ в отечественной экономике увеличилась с 25,6 до 28,3 процента, а в течение ближайших нескольких лет будет доведена до 50 процентов.

С этой точки зрения эффективность данных государственных программ очевидна, и вполне логично, что правительство решило продлить их действие еще на пять лет. Ожидается, что реализация обновленной «Дорожной карты бизнеса» позволит создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет до 1,3 триллиона тенге. Большая отдача ожидается от новой индустриальной политики, конечным результатом которой станет повышение конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках, что будет подтверждено освоением новой, расширением и усложнением существующей номенклатуры производимой продукции.

Весомый вклад должна внести и новая государственная программа по развитию экономики «простых вещей». Как заявил недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, полноценное использование ее потенциала способно раскрыть возможности мебельной, пищевой, текстильной, строительной отраслей, туризма. Ожидается, что реализация этой программы позволит, как минимум, запустить производство порядка 250 промышленных товаров ежедневного пользования в таких отраслях, как легкая, мебельная, пищевая промышленности, стройиндустрия. А как максимум - создать около 16 тысяч постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 триллиона тенге, а главное - снизить долю импорта «простых вещей» с 59 до 37 процентов.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии