Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) становится ключевым звеном в механизме финансовой интеграции стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На протяжении нескольких последних лет страны ЕАЭС планомерно продвигаются к созданию общего финансового рынка, который, как ожидается, заработает в 2025-м. До конца текущего года на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета будет представлен проект Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, над которым работают все участники союза, внося свои предложения, замечания и возражения. По словам членов Евразийской экономической комиссии, большинство норм данной концепции уже согласовано. Принятие и реализация данного документа позволяет устранить барьеры, мешающие свободному движению финансовых услуг внутри союза, будут способствовать перераспределению ресурсов в более продуктивные отрасли, снизят уровень социального неравенства. Как отмечает член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, «в документе определены правовой механизм создания общего рынка финансовых услуг, инструменты, способствующие его развитию. Это позволит обеспечить свободное движение капитала, активизацию инвестиционного сотрудничества, повышение уровня финансовой глубины наших стран и станет мощным импульсом для их устойчивого экономического роста».
Уже сегодня участниками союза проводится работа по гармонизации законодательства в финансовой сфере, формированию общего биржевого пространства, определению направлений интеграции национальных платежных систем и либерализации валютного законодательства. Эти процессы идут с учетом национальных особенностей развития экономик стран ЕАЭС, их банковских и финансовых систем. Вместе с тем, страны союза сходятся во мнении, что импульс этим процессам может придать тесное сотрудничество с МФЦА. Еще в прошлом году глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян говорил о том, что деятельность МФЦА позволит улучшить подходы к управлению суверенными фондами и облегчить трансферт новейших знаний и технологий, обеспечив тем самым увеличение и развитие человеческого капитала во всем ЕАЭС. По его словам, МФЦА может стать мощным драйвером и прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка ЕАЭС. И такие прогнозы уже становятся реальностью.
Меморандум о сотрудничестве между МФЦА и Евразийской экономической комиссией был подписан летом прошлого года, а совсем недавно, в середине августа с.г., стороны приняли план совместных мероприятий на ближайшие три года. Как сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, «согласно плану стороны намерены взаимодействовать по вопросам развития финансовых рынков, рынков капитала, торгового и инвестиционного сотрудничества, интеграции биржевых площадок государств союза». В опубликованной информации также уточняется, что среди ключевых мероприятий плана - подготовка предложений по регулированию цифровых финансовых продуктов и услуг, интернет-торговли, создание регулятивных «песочниц» для тестирования и отработки инновационных финансовых продуктов и услуг, развитие каналов, сервисов и инфраструктуры цифровой торговли на территории ЕАЭС. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в вопросах сопряжения и реализации инфраструктурных проектов в рамках союза и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», а также защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.
Кстати, акцент на использовании потенциала МФЦА в финансовом сотрудничестве в рамках ЕАЭС сделал и премьер-министр РК Аскар Мамин. В ходе прошедшего в начале августа заседания Евразийского межправительственного совета глава казахстанского правительства указал на то, что в МФЦА создан хаб финансовых технологий, который обеспечивает формирование высококачественной инфраструктуры для объединения всех региональных участников рынка, а, следовательно, позволяет внедрять и стимулировать новые продукты на этот рынок. И, надо отметить, представители стран-участниц союза уже выражают уверенность в том, что МФЦА станет своего рода полигоном для апробации новейших финансовых технологий, которые пока еще невозможно применять масштабно в рамках национальных регуляторных систем.
Впрочем, это далеко не полный перечень ожиданий, связанных с активным участием МФЦА в финансовой интеграции стран ЕАЭС. В частности, ожидается, что МФЦА, как выразился его руководитель Кайрат Келимбетов, станет «местом притяжения» всех банков развития, которые, взаимодействуя друг с другом, смогут более эффективно заниматься инвестированием в инфраструктурные проекты. Особенно это важно с той точки зрения, что МФЦА позиционируется еще и как хаб для финансирования транспортной инфраструктуры (в частности, речь идет о сопряжении государственной программы «Нурлы жол» с различными межгосударственными проектами).
Очевидны перспективы площадки МФЦА и в плане привлечения иностранных инвестиций в национальные экономики стран – участниц ЕАЭС. Об этом, кстати, в мае нынешнего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Государства-члены нашего союза могли бы использовать потенциал этого центра для привлечения иностранных инвестиций в свои экономики». На этом же делал акцент в интервью российской газете «Известия» и Кайрат Келимбетов: «Мы рассчитываем на то, что финцентр «Астана» поможет привлечь инвестиции в экономики стран союза, став своеобразной точкой входа для глобальных инвесторов в регион. Например, для китайских компаний, реализующих проект «Один пояс — один путь», к которому активно подключились и Россия, и Казахстан, и другие страны региона. По разным оценкам, стоимость проектов китайской инициативы составляет около 900 миллиардов долларов. Можно представить себе, какой импульс придаст реализация этих проектов развитию экономик стран евразийского региона».
Большим плюсом с точки зрения полноценного развития сотрудничества Евразийской экономической комиссии и МФЦА станет и то обстоятельство, что наднациональный орган, регулирующий общий финансовый рынок, согласно договору о создании ЕАЭС, будет базироваться в Казахстане.