ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
4837 16-10-2015, 01:20

ЕАЭС: создание единых рынков нефти и газа


В декабре текущего года Высшему Евразийскому экономическому совету будет представлена концепция формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На недавнем форуме KAZENERGY Таир Мансуров, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, представил структуру поэтапного формирования единого энергетического рынка стран ЕАЭС, рассчитанного на десять лет - до 2025 года. К 2019-му планируется заключение международного договора об общем рынке электроэнергии, а к 2025-му - по газу и нефтепродуктам. Сегодня ведется разработка программы формирования общего электроэнергетического рынка, которая будет утверждена до 1 июля 2016 года.

Создание общих рынков энергоресурсов позволит ЕАЭС утвердиться на новой "мировой карте энергорынков" в качестве одного из основных игроков. Тема энергетического сотрудничества стран ЕАЭС стала одной из основных на форуме KAZENERGY. Как отметил Тимур Кулибаев, в целом тематика форума отразила нынешние ключевые трансформации, происходящие на нефтегазовом и энергетическом рынках.

Энергетической тематике в Договоре о ЕАЭС уделяется особое внимание, т.к. топливно-энергетические отрасли наших стран занимают значительную долю в мире и издавна тесно переплетены.

В Договоре особо подчеркивается, что государства-члены ЕАЭС развивают долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики, проводят скоординированную энергетическую политику, осуществляют поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов с учетом обеспечения энергетической безопасности.

Напомним, что Х Евразийский форум KAZ­ENERGY, на который съехались более двух тысяч делегатов из 53 стран мира, состоялся 29 сентября - 1 октября в Астане.

Комментарии