ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
5121 13-08-2019, 16:44

Партнерство во имя будущего


Казахстан с момента приобретения независимости придавал большое значение сотрудничеству со структурами Организации Объединенных Наций. Одним из направлений такого сотрудничества является партнерство с Детским Фондом ООН – ЮНИСЕФ.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах мира и территориях и наделен мандатом спасать жизни детей, отстаивать их права, способствовать развитию их способностей и продвижению благополучия каждого ребенка. Поэтому ЮНИСЕФ является ведущей орга­низацией системы ООН, которая занимается решением задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей. ЮНИ­СЕФ начал свою работу в Республике Казахстан в 1992 году в основном по оказанию неотложной помощи в области здра­воохранения (иммунизация, диарейные и острые респиратор­ные заболевания). В 1994 году после открытия Представи­тельства ЮНИСЕФ в Казахстане началась работа по регуляр­ным программам Фонда.

Сотрудничество между Правительством Казахстана и ЮНИСЕФ имеет пять основных направлений: охрана здоровья матери и ребенка, питание матери и ребенка, начальное об­разование, водоснабжение и санитария, защита интересов детей. Задачами программы являются снижение материнской и младенческой смертности и улучшение положения питания населения страны. Особые усилия программы направлены на работу в регионе экологической катастрофы Аральского моря, реализованные в проекте «АСПЕРА». Одним из результатов программы можно считать стабильное снижение уровня мла­денческой смертности, а также повышение уровня охвата иммунизацией детей первого года жизни до 98-99 процентов, что привело к значительному сни­жению заболеваемости управляемыми инфекциями.

В феврале 1994 года в рамках визита в Соединенные Шта­ты Америки Президента Н.Назарбаева была подписана Кон­венция о правах ребенка – первый многосторонний международный договор, участником которого стала наша страна. С 1998 года Казахстан стал членом Исполнительного Совета ЮНИСЕФ, что придало дополнительный импульс расширению сотрудничеству с этим авторитетным специализированным уч­реждением ООН.

В феврале 1992 года Детский фонд ООН ЮНИСЕФ организовал первую миссию в молодую независимую республику для проведения оценки положения детей Казахстана. Последовавший за этим проект по иммунизации всех детей против кори и полиомиелита стал первым для ЮНИСЕФ в Казахстане. 

За весь период своей деятельности в Казахстане мандат ЮНИСЕФ значительно изменился: от поставки вакцин, лекарств и другой материальной помощи, мы перешли к укреплению потенциала общества и внедрению передовых социальных технологий в наилучших интересах детей и семей.

ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с правительством Казахстана, местными органами управления и гражданским обществом работает над улучшением положения детей в Казахстане.

В настоящее время реализуется очередная пятилетняя программа сотрудничества Правительства Казахстана и ЮНИСЕФ на 2016-2020 годы, в основу которой положены национальные приоритеты и стратегии. В полной мере также учитываются международные обязательства страны, включая достижение Целей ООН в области устойчивого развития. Создание института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан также открыло новые возможности для координации деятельности всех организаций, занимающихся вопросами детства.

Обеспечение равных возможностей для детей – самая важная задача для ЮНИСЕФ как в Казахстане, так и во всем мире. Равенство означает возможность для всех детей выживать, развиваться и полностью реализовывать свой потенциал в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, к которой Казахстан присоединился в 1994 году. Защита прав детей находится в центре социальной повестки Республики Казахстан. Пристальное внимание уделяется детям из самых уязвимых групп, включая детей с особенностями психического и физического развития.

Ратификация Казахстаном Конвенции по правам ребенка (КПР) дало ЮНИСЕФ больше возможностей в области защиты прав детей. В программу ЮНИСЕФ в Казахстане также вошли: поддержка Программы экологической и региональной помощи Аральскому морю путем поставки вакцин, шприцов, основных медикаментов и оборудования для оснащения классов, обучение учителей, обеспечение школ чистой питьевой водой, улучшение санитарного состояния школ.

В феврале 2000 года было подписано перспективное Соглашение по программе сотрудничества между правительством РК и ЮНИСЕФ. Программа строится на защите прав детей, с основным упором на здоровье, как и ранее, но больше с точки зрения образования, а также на помощь детям, нуждающимся в особой поддержке, юридических вопросах подростков и детей и участии молодежи в общественной жизни.

С 2016 года ЮНИСЕФ приступил к реализации в Казахстане двух коммуникационных кампаний. Они направлены на «предотвращение насилия в отношении детей и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом».

Коммуникационные кампании продлятся три года. В первый год мероприятия будут проходить в шести регионах: городах Астане и Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. Планируется, что в дальнейшем кампания охватит и другие регионы страны.

В рамках коммуникационных кампаний ЮНИСЕФ будет тесно сотрудничать с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Генеральной прокуратурой, акиматами и другими государственными структурами Республики Казахстан, неправительственными организациями (НПО) и бизнес-сообществом.

Реализация коммуникационных кампаний будет проходить при поддержке Представительства Европейского союза в Казахстане.

Как отметил представитель Фонда в Казахстане Юрий Оксамитный: «Кампании будут включать различные мероприятия, производство социальных роликов, работу в социальных сетях и работу со СМИ. Наша цель — это не просто информировать население о вреде жестокого обращения с детьми. Мы стремимся повлиять на изменение социальных норм, то есть свести толерантное отношению к насилию в отношении детей к нулю и помочь людям развить новые навыки в воспитании и обращении с детьми».

При этом он особо подчеркнул, что кампании будут планировать и реализовывать совместно с национальными структурами и НПО.

Первая коммуникационная кампания будет направлена на повышение осведомленности молодых родителей, а также всей общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе. Согласно сериям исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека с 2010 по 2016 год, было выявлено, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах, и в интернатах.

Результаты исследований показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей. В Казахстане существуют две национальные горячие линии для детей «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты. Коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей, и поощрять развитие позитивного воспитания детей, как родительской общественностью, так и специалистами, работающими с подрастающим поколением.

Вторая коммуникационная кампания будет ориентирована на специалистов в сфере защиты детей и правосудия для формирования более дружественного отношения к детям в конфликте с законом. Согласно статистике, за последнее десятилетие в Казахстане количество детских правонарушений уменьшилось с 8799 в 2006 году до 3343 в 2016 году. В 2016 году 72% дел по преступлениям, совершенным детьми, были прекращены по основаниям, предусмотренным законодательством РК. В среднем 83% осужденных несовершеннолетних правонарушителей получили альтернативные виды наказания. В то же время вопросы реабилитации с этими группами подростков не решаются на местном уровне, и из-за отсутствия программ реабилитации дети продолжают подвергаться риску повторного совершения преступления. Поэтому кампания будет направлена на продвижение применения альтернативных методов правосудия в отношении детей с возможностью их реабилитации.

Также ЮНИСЕФ принимает активное участие в реализации социальных реформ, реализуемых в Казахстане. 27 февраля 2019 года первый президент Казахстана Н. Назарбаев объявил о принятии новой программы социальной помощи, куда вошли рекомендации ЮНИСЕФ, разработанные совместно с Министерством труда и социальной защиты населения с 2016 года.

Для эффективного выполнения поставленных задач по модернизации программ адресной социальной помощи Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с ЮНИСЕФ инициировали пилотный проект по внедрению интегрированной модели программ оказания адресной социальной помощи «Пособие + услуги».

Важность модели «Пособие + услуги» заключается в том, что интересы детей, которые сегодня составляют свыше 60 процентов из 1,5 миллионов получателей адресной социальной помощи, являются приоритетным вопросом.

Реализация данного проекта позволит апробировать новые и зарекомендовавшие себя в международной практике как наиболее эффективные механизмы комплексного сопровождения малообеспеченных семей с детьми.

Комментарии