ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
5270 13-08-2019, 10:57

Казахстан и ЮНЕСКО: плодотворное партнерство


Став полноправным субъектом системы международных отношений, Казахстан взял курс на активную внешнюю политику, в том числе придавая большое значение всестороннему развитию сотрудничества в области науки, культуры и образования. Особенно в контексте широкого вхождения в глобальные процессы научной и культурной интеграции.

Для практической реализации задач, стоящих в этом направлении в Казахстане в 1993 году была создана Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО, и уже в ее рамках был определен круг приоритетных направлений взаимодействия с этой специализированной структурой ООН.

При этом базовой целью ставилась задача налаживания международного гуманитарного сотрудничества в формате компетенции ЮНЕСКО. А также способствование духовному согласию и консолидации людей посредством участия в деятельности ЮНЕСКО, направленной на взаимное понимание народов, совершенствование программ образования, развитие и распространение многообразия культур, сохранение и приумножение культурного наследия, традиционных навыков и знаний, содействие свободе информации.

В августе 1995 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Казахстаном и ЮНЕСКО. В этом документе были определены основные направления сотрудничества – образование, наука и техника, социальные и гуманитарные науки, культура, сфера коммуникаций.

При этом в области образования стороны пришли к пониманию необходимости вовлечения нашей страны в уже работающие конкретные проекты и программы ЮНЕСКО, а также в ее отдельные подразделения (АПЕИД, СЕПЕС, «Наука 2000+» и другие). Также была признана важность реформы и модернизации системы образования в Казахстане, при непосредственном участии в них этого специализированного учреждения ООН.

Одновременно в центр сотрудничества Казахстана и ЮНЕСКО в области науки и техники выдвигались проблемы загрязнения окружающей среды и предупреждения стихийных бедствий. В области культуры стороны подчеркнули приоритет празднования 150-летия Абая и издания в его рамках работ нашего великого мыслителя и поэта на иностранных языках, с использованием возможностей ЮНЕСКО для популяризации этой годовщины на международном уровне.

В связи с присоединением Казахстана к Конвенции от 1972 года об охране культурного и природного наследия,  ЮНЕСКО подтвердила свою готовность оказать содействие казахстанским властям во включении в Список всемирного наследия мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

В свою очередь Казахстан подтвердил стремление подписать Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также запросил содействия ЮНЕСКО в форме предоставления экспертов в области реставрации и сохранении исторических памятников и помощи в подготовке казахстанских специалистов.

Также обе стороны заявили о необходимости сотрудничества ЮНЕСКО с соответствующими национальными учреждениями и органами для совместного использования информации и подготовки кадров. В этот же день (9 августа 1995 года) было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и ЮНЕСКО об учреждении Бюро ЮНЕСКО в Алматы. Некоторое время спустя, в мае 1996 года, Казахстан и ЮНЕСКО подписали Дополнительный протокол к рассмотренному выше меморандуму.

В последующие годы Казахстан последовательно и настойчиво расширял свое участие в структурах и программах ЮНЕСКО.

С 1997 по 2001 годы наша страна стала членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Также она является членом Межправительственного совета Программы управления социальными преобразованиями (MOST) Комитета по Штаб-квартире ЮНЕСКО, Межправительственной океанографической комиссии, а до завершения 35-й сессии являлась членом Межправительственного совета международной гидрологической программы.

14 октября 2009 года Казахстан стал полноправным членом ЮНЕСКО и присоединился к восьми международным конвенциям ЮНЕСКО. Наряду с этим Казахстан и ЮНЕСКО подписали целый ряд соглашений для установления правовой базы сотрудничества. В частности, Меморандум о договоренности между президентом РК Н.А. Назарбаевым, правительством Казахстана и делегацией ЮНЕСКО, соглашение между Республикой Казахстан и ЮНЕСКО относительно совещания по развитию независимых и плюралистических средств информации, Меморандум о сотрудничестве между Республикой Казахстан и ЮНЕСКО и ряд других документов, регламентирующих двустороннее сотрудничество.

Важным шагом стало создание и открытие Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Казахстане и Офиса ЮНЕСКО в Алматы, которые работают в общем направлении. Их усилия сосредоточены на реализации основных принципов ЮНЕСКО.

За эти годы под эгидой ЮНЕСКО в Казахстане были проведены множество памятных мероприятий. В частности, празднования 150-летия Абая, 100-летия М.Ауэзова, 100-летия К.Сатпаева, 500-летия М.Дулати, 1500-летия города Туркестана, 2000-летия города Тараза, 100-летия С.Муканова, 100-летия Г.Мусрепова, 200-летия М.Утемисова, 100-летние юбилеи академика  А.Маргулана и художника А.Кастеева. Но сотрудничество между Казахстаном и ЮНЕСКО не ограничивалось только лишь этими торжествами. Достаточно сказать о помощи в выделении кредита Азиатского Банка Развития на проведение реформы образования в Республике Казахстан.

В научной сфере сотрудничество с ЮНЕСКО осуществлялось, в частности, по линии национальных научных комитетов, работающих в рамках глобальных программ ЮНЕСКО -  «Человек и биосфера», «Международная гидрологическая программа» и «Международная программа по геонаукам». Так же состоялись представительные международные конференции: «Снежно-ледовые и водные ресурсы Азии», «Географические проблемы устойчивого развития: теория и практика», был успешно реализован ряд проектов в рамках Программы участия по грантам ЮНЕСКО. Также казахстанские ученые представили свои работы на международных конференциях, посвященных экологическим проблемам, в Иране, Норвегии, Иордании. Также разработан проект-предложение по исследованию современной и прогнозной динамики снежно-ледовых ресурсов Центральной Азии, совместно с японскими учеными выполнены исследования по проекту «Экогидрология бассейна озера Балхаш».

В ноябре 2014 года впервые в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были внесены искусство исполнения домбрового кюя и навыки изготовления казахской юрты. Кроме того, в список всемирного наследия были включены Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Шелковый путь и Сарыарка, а также степи и озера Северного Казахстана, а во Всемирную сеть биосферных заповедников были внесены уникальные природные ресурсы Казахстана - Коргалжын, Алаколь, Акжайык и Катон-Карагай.

По случаю 200-летия со дня издания первой книги КоркытАта, а также 70-летия ЮНЕСКО, Международной Тюркской академией, совместно с постоянными представительствами Казахстана, Азербайджана, Турции и Туркменистана при ЮНЕСКО, было организовано торжественное мероприятие. Непосредственное участие в нем приняли представители Секретариата ЮНЕСКО, авторитетные деятели французского общества, международного дипломатического корпуса, члены казахской диаспоры, а также официальные делегации, ученые, деятели культуры и искусства тюркоязычных стран. В рамках данного мероприятия симфоническим оркестром Казахского национального университета искусств были представлены известные произведения Коркыта.

В ноябре 2015 года состоялась очередная 38-я Генеральная конференции ЮНЕСКО. Она проходила в год 70-летия организации. Президент РК Нурсултан Назарбаев стал специальным гостем одной из пленарных сессий. В своем выступлении он акцентировал внимание участников на том, что Казахстан успешно реализовал все задачи, которые были поставлены им с трибуны Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году, а также целей развития тысячелетия ООН.

В сентябре 2016 года на XXIII Сессии Исполнительного Совета Азиатско-Тихоокеанской Федерации Клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО (AFUCA), которая проходила в Алматы 6-7 сентября 2016 года, в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, представитель нашей страны был избран новым Президентом AFUCA. Это решение было принято единогласно Исполнительным Советом AFUCA, в который входят, такие страны как Бангладеш, Вьетнам, Индия, Китай, Корея, Непал, Россия, Таиланд, Япония и Казахстан. В качестве международных наблюдателей были приглашены представители из Кыргызстана, Мальдив, Филиппин, Таджикистана и Узбекистана, а также руководители Клубов и Клубов-кандидатов ЮНЕСКО из регионов Казахстана.

26 октября 2016 года, в рамках сотрудничества между КазНУ им. Аль-Фараби и ЮНЕСКО, в Алматы состоялась восьмая встреча Южной Центрально-азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM) «Биосферные резерваты и устойчивое развитие». Встреча была посвящена обсуждению Лимского плана действия программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) на 2016-2025 годы. Участники встречи высоко оценили доклады по шести существующим в РК биосферным резерватам, а также две новые заявки Казахстана для включения Каратауского заповедника и Алтын-Эмельского национального природного парка в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В ходе обмена мнениями, каждая из стран-участниц представила свои отчеты о промежуточных и конечных результатах деятельности в сохранении резерватов.

Как показало время, сотрудничество Казахстана и ЮНЕСКО придало качественно новый импульс развитию нашего гуманитарного сотрудничества на всех уровнях и способствовало расширению разнообразных культурных обменов.

Комментарии