СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
13976 22-01-2016, 00:00

На празднование 150-летия Алихана Букейхана не нашлось средств?


Юбилей казахского национального лидера начала ХХ века, который выпадает на нынешний год, будет отмечаться (точнее, должен отмечаться) под эгидой ЮНЕСКО. Соответствующая резолюция была принята два месяца назад. Теперь слово за учеными, изучающими историю того периода, в частности жизнь, деятельность и бесценное наследие Алихана Букейхана. Однако правительство РК заявляет, что в бюджете на 2016 год нет необходимых средств.

38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО завершила свою работу 18 ноября в Париже. Как сообщил автору этих строк полномочный представитель Казахстана в данной международной организации Сатыбалды Буршаков, 150-летие Алихана Букейхана включено в перечень юбилейных и памятных дат 2016-2017 годов, которые будут отмечаться с участием ЮНЕСКО. 

Замечу, что еще одна памятная дата, связанная со 100-летием образования автономии "Алаш", не нашла поддержки со стороны Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, как не отвечающая действующим критериям отбора.

Правительству Казахстана еще задолго до Генеральной конференции ЮНЕСКО необходимо было принять соответствующее постановление об организации, планировании и проведении в 2016 году юбилейных торжеств по случаю 150-летия Алихана Букейхана под эгидой ЮНЕСКО и предусмотреть достаточные финансовые ресурсы.

В этой связи возникает ряд вопросов. Запланировал ли Казахстан празднование юбилея государственного и общественного деятеля, ученого и публициста подлинно мирового масштаба Алихана Букейхана, деятельность которого имела огромное значение? И готов ли Казахстан выделить достаточные финансовые средства на празднование этого юбилея?

Как отмечалось в ответе премьер-министра РК на запрос депутатской фракции ДПК "Ак жол" в мажилисе парламента страны от 12 ноября 2015 года, правительство не сочло целесообразным создание специальной рабочей комиссии по проведению юбилея Алихана Букейхана.

Оно сообщило, что "праздничные мероприятия будут проведены в рамках плановой работы государственных органов и за счет привлечения внебюджетных финансовых средств". Много ли средств потребуется на празднование юбилея Алихана Букейхана под эгидой ЮНЕСКО или нет, можно судить по тому факту, что на 550-летие Казахского ханства было выделено 23 миллиарда тенге.

Султан Хан Аккулы, директор НИИ "Алаш", ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

Комментарии