ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
5724 8-08-2019, 18:32

Инаугурационная речь как политическая декларация


В современной истории Казахстана легитимная передача полномочий Президента произошла впервые. Поэтому сравнивая мероприятия по инаугурации Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева, многие обратили внимание на разницу в деталях мероприятий, но не все смогли оценить главное. А главное — это инаугурационная речь. Об этом пишет в Казинформ кандидат политических наук Берик Абдыгали.

«Инаугурационные речи являются в своём роде продолжением предвыборной кампании, которая ставит финальную точку, и после которой от политика ждут как минимум исполнения своих обещаний. Эта речь призвана убедить граждан в правильности сделанного выбора, вдохновить их на новую жизнь, преподнести, обобщив, идеалы, которыми в будущем они будут руководствоваться.

В инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева можно выделить несколько главных тезисов. По сути, он обращает внимание на то что будет продолжателем курса Нурсултана Назарбаева в новых условиях. Фундаментальные основания государства, заложенные Елбасы, будут сохраняться и укрепляться с учетом новых условий. Президент Касым-Жомарт Токаев формулирует десять основных задач, которые предстоит Казахстану решить в ближайшие годы. Эти задачи охватывают все сферы жизни страны — политическое устройство, экономику и социальные проблемы, внешнюю политику. Кстати, не все обратили внимание на то, что, по сути, это реализация фундаментальных положений Конституции Казахстана - демократическое общество, рыночная экономика, социальное государство. Президент К. Токаев заявляет, что «моя политическая платформа – это ответ на главные запросы наших граждан». Пока что это самый общий контур предстоящего реформирования страны. А иначе и быть не может, поскольку смена власти произошла неожиданно как для государственной элиты, так и рядовых граждан. Но инаугурационная речь показывает, что Президент К.К. Токаев понимает преемственность курса не как нечто неизменное. Главное - это сохранение политической стабильности, межнационального согласия и других завоеваний, которые были заложены при Елбасы. На этой прочной базе можно строить новые планы и осуществлять проекты, отвечающие духу времени. Поэтому уточнение и развитие некоторых основополагающих тезисов инаугурационной речи будет осуществляться в самое ближайшее время. И делать это необходимо при устойчивом и плодотворном диалоге общества и государства. Движение государства и гражданского общества друг к другу, по мнению К. Токаева, является залогом успеха. Как отмечает К. Токаев, «политическая надстройка должна отвечать преобразованиям. В другом случае это станет препятствием для экономических реформ».

Президент подчеркивает необходимость достижения реальных значимых результатов реформ с тем, чтобы «конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся». Необходимы быстрые и ощутимые результаты в социальной политике, в том числе, это касается повышения доходов населения. Президент поставил задачу открыть новые рабочие места и обеспечить достойные заработные платы, разработать единую жилищную политику, осуществлять справедливую социальную политику. В социальном блоке стоят конкретные задачи — повышение качества образования, статуса учителей и врачей, обеспечение качественных медицинских услуг населению, обеспечение доступного жилья и т.д. В своей предвыборной программе К. Токаев предлагает решение самых насущных социальных вопросов, на решение которых планируется направить свыше 2 трлн тенге. Острая проблема жилья для молодежи будет решаться путем введения в строй 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей. Причем эта и другие программы будут осуществляться под жестким контролем общественности. Вырастут расходы на здравоохранение до 5% ВВП. Это позволит решить вопрос о доступности сети первичной медико-санитарной помощи. Дошкольным образованием планируется охватить всех детей во всех регионах. В средней школе завершится переход на 12-летнее обучение, а внедрение трехъязычия будет продолжено с упором на изучение казахского языка, преподавание общественных дисциплин на казахском и русском языках и постепенное овладение английским языком. Кроме этого, будет сокращена нагрузка на детей, внедряться новейшие методики обучения. До 2022 года будет решена проблема аварийных и трехсменных школ.

Все прекрасно понимают, что результаты требуют определённого времени. Поэтому Президентом К. Токаевым принято неожиданное для всех решение о погашении кредитов социально уязвимых слоев населения. Конечно, с точки зрения классического рынка, эта мера кажется спорной. Но в условиях транзита и сложившихся реалий она означает не только понижение градуса социального напряжения, но и начала своеобразной эры милосердия, которую открывает новый Президент. Социальное партнёрство и взаимопомощь может проявляться в разных действиях, и К. Токаев сделал в этом направлении не просто важный шаг, но и шаг показательный. Он демонстрирует, что все казахстанское общество от рядового гражданина до Президента должны быть связаны узами социальной гражданской солидарности. Одна из ключевых проблем - развитие национального бизнеса, формирование среднего класса. Сейчас идёт интенсивный анализ состояния экономики с тем, чтобы в самое ближайшее время предложить новых подходы к реализации экономической стратегии. Развитие экономики должно быть основано на принципе нерушимости частной собственности. Поэтому без создания системы твердых гарантий для собственности казахстанского предпринимательства они не будут мотивированы к вложению средств в общегосударственные: региональные и местные проекты. Предприниматель должен понимать, что может контролировать риски, а государство является гарантом его вложений. Иначе остановить «бегство капиталов» из страны просто невозможно. Для решения этой проблемы необходимо резко снизить уровень бюрократизации и решительно бороться с коррупцией. Дилемма проста - или развивать предпринимательство или иметь всепоглощающую коррупцию. И то и другое вместе невозможно. К. Токаев понимает, что необходимо активно использовать опыт других стран в создании конкурентной среды для развития разных сегментов экономики».

Комментарии