ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2519 11-07-2019, 14:35

Мәңгілік Ел - новая матрица сознания казахстанцев


«Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением. Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа. «Мәңгілік Ел» – это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности», - сказал Первый президент Казахстана, Лидер нации Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан в декабре 2014 года.

Идею «Мәңгілік Ел» Нурсултан Назарбаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года. Через год, 14 декабря 2013 года состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Казахстан. Обращаясь к участникам собрания, Первый президент страны отметил, что 16 декабря 1991 года в созвездии наций мира зажглась новая звезда – Республика Казахстан и назвал семь бесценных достояний, первое из которых – «наша священная и достойная страна, «Мәңгілік Ел».

Как следует из общечеловеческого опыта, каждый народ может сохранить свои ценности и природные богатства только благодаря национальному государству. Нация, которая не ведает своей истории, рискует уйти в небытие. Еще Цицерон говорил: «Не знать истории – значит всегда быть ребенком». А казахи не только пережили тысячи испытаний, но и сохранили свою идентичность, самобытность, язык, традиции и культуру. Тысячи других народов мира так и не дожили до нашего времени и исчезли в дебрях веков. Наше трагическое и драматическое минувшее наряду со славным будущим легло в основу национальной идеи – «Мәңгiлiк Ел». Она объединит и сплотит нас для того, чтобы качественно развивать и укреплять национальную идентичность в новейшей истории. 

Изучение истории своей страны – благодарность предкам за все, что мы сейчас имеем. Как сказал Нурсултан Назарбаев: «На бескрайней казахской земле почти нет уголка, не овеянного легендой. Что ни местность – история, что ни край – святая земля». «Мәңгілік Ел» является уникальной исторической миссией всех казахстанцев. Идея базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости.

За годы независимости наша страна добилась больших успехов и сегодня Казахстан удивляет своими достижениями как в социальной, так и в экономической сфере. Казахстан создал свою государственность и заложил основы национальной независимости, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевел экономику на свободный рыночный путь развития и интегрировал ее в мировой рынок. Сегодня Казахстан как независимое государство является полноправным членом многих международных и межрегиональных организаций, активно проводя политику интеграции. Наша страна – уважаемый партнер, стратегический союзник ведущих мировых держав. Нас высоко ценят как надежного союзника, заинтересованно наблюдают за развитием, поддерживают наши начинания.

В апреле 2016 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана принят Патриотический акт - документ, который содержит общенациональные ценности, созданные народом Казахстана. Символично, что Патриотический акт был принят в год 25-летия Независимости Казахстана. Наша общенациональная идея «Мәңгілік Ел» - новая матрица патриотического сознания казахстанцев. Патриотический акт «Мәңгілік Ел» - это документальная форма общенациональной идеи. Это емкая, уникальная программа идентичности единства казахстанцев», - заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Главная задача нашего общества - воспитание нового поколения специалистов, социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти. Формирование личности должно соответствовать современным потребностям обновленного казахстанского общества.

Комментарии