По иронии судьбы именно в Год молодежи государство продемонстрировало свое истинное отношение к ней. Аресты вместо поддержки, обещания на словах вместо практического содействия, показушные мероприятия вместо реальной социализации. А, может, смысл молодежной политики по-казахстански в том и заключается, чтобы отвлечь подрастающее поколение от общественной активности? Вот только вышло все наоборот. Как показали последние события и реакция на них, у нас есть пассионарная молодежь, которая не боится отстаивать свою гражданскую позицию. Нужно только направить эту новую энергию в правильное русло, а не пытаться ее подавить. Иначе последствия могут быть весьма плачевными, уверены эксперты.
Казбек Бейсебаев, блогер, редактор интернет-сайта Kazbei.org: «Дети уже выросли, и «конфетами» их уже не задобрить»
- Молодежная политика в Казахстане не может быть эффективной по одной причине – ее просто нет. А если быть точнее, то была и есть лишь имитация, когда запускаются какие-то программы и под них выделяют деньги. Но в реальности ничего так и не заработало. Наглядный пример - ситуация в Жанаозене, где молодежь сегодня требует найти ей достойную работу. В свое время (после известных событий 2011 года) эту проблему проигнорировали, а теперь уже новое поколение настаивает на ее решении.
Проблема трудоустройства молодежи характерна для всего Казахстана. Чтобы снизить ее остроту, необходимо создавать серьезные производства, а с этим у нас обстоит плохо. Да, если верить официальным сообщениям, в стране ежегодно появляются десятки предприятий, но на самом деле это небольшие компании, которые в принципе не могут повлиять на уровень безработицы.
Надо признать, что в силу разных обстоятельств объективного характера наша молодежь, как и взрослое население страны, в большинстве своем аполитична. Этому способствовала политика властей, которая если не подавляла, то, во всяком случае, не поощряла гражданскую активность. К тому же в молодежной среде, как и в большей части всего нашего общества, за эти годы сформировались патерналистские настроения. Отчасти это результат все той же искусственной молодежной политики, в рамках которой власть вместо реальной работы в основном проводила мероприятия в поддержку самой себя.
Между тем, новые реалии, сложившиеся после ухода первого президента, заставили всех задуматься о своих гражданских правах. Особенно это проявилось после спешного переименования столицы в Нур-Султан. Казахстанцы, в том числе молодые, вдруг задались вопросом: «А почему не спросили нашего мнения?». По сути, власть сама, своими же руками настроила против себя молодежь, подтолкнула ее к активным действиям. И если раньше протестные акции устраивали люди, находящиеся в оппозиции, то на этот раз в авангарде оказались обычные юноши и девушки, которые еще вчера считались лояльными к верхам.
Арест активистов, вывесивших билборд во время марафона в Алматы, показал, что власть может достаточно жестко реагировать на несогласованные с ней действия. Но она забывает одну простую истину – шило в мешке не утаишь. Конфликт уже вышел за пределы страны. Сейчас молодые казахстанцы по всему миру устраивают флешмобы в поддержку арестованных активистов. Дальше – больше.
Вместо реального воспитания государство долгое время задабривало молодежь «конфетами», но не заметило, что дети уже выросли…
Василина Атоянц, исполнительный директор Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК): «У молодежи будто открылись глаза»
- Вообще, во власти и в некоторых общественных кругах до сих пор царила уверенность в том, что наша молодежь аполитична и в целом вполне довольна жизнью. Но теперь выясняется, что это не совсем так. Задержания в Алматы — особенно яркий показатель того, что в казахстанском обществе появились молодые люди, которые готовы объединяться и отстаивать свои права. Они требуют реальной борьбы с коррупцией, им надоело социальное неравенство, их беспокоит отсутствие жизненных перспектив и образа будущего у государства. Они устали от пустых обещаний, они хотят более качественного образования и медицины, они выступают за прозрачные и честные выборы. А государство по-прежнему не позволяет им выражать свою гражданскую позицию, не дает реальных механизмов участия в процессе принятия решений. И все это на фоне объявленного Года молодежи...
Сегодня мы видим, что единственный ответный шаг со стороны власти — аресты. Как и прежде, она не хочет отвечать на неудобные и неприятные вопросы. Но такое отношение чревато тем, что протестные настроения будут только усиливаться. Резкий всплеск активности за последнюю неделю на страничках МИСК в социальных сетях говорит о том, что у молодежи есть запрос на изменение ситуации в стране, у нее будто открылись глаза. Ей сейчас нужны герои, которые критически мыслят и могут повести за собой.
Все, что делает сегодня государство, в том числе в рамках Года молодежи, — это точно не молодежная политика. Оно не спрашивает у самих юношей и девушек, чего они хотят на самом деле, не изучает их потребности. Его усилия и выделяемые бюджетные средства тратятся, главным образом, на обеспечение явки студентов и школьников на дорогостоящие культурно-массовые мероприятия. Достаточно вспомнить открытие Года молодежи, которое обошлось бюджету в 223 миллиона тенге!
Тем временем социологи фиксируют рост эмиграционных настроений среди молодежи, и это не может не тревожить, поскольку уезжают из Казахстана как раз таки самые талантливые. Они решаются на такой шаг не потому, что не любят родину, а потому, что не видят здесь перспектив, не видят условий для своего развития.
Реанимировать молодежную политику мы можем только сами, своими собственными силами. Не стоит ждать, пока кто-то за нас это сделает, пора перестать быть пассивными наблюдателями. Сегодня есть Интернет и много других инструментов, с помощью которых можно менять жизнь в стране к лучшему. Например, посредством активного участия в общественных организациях, в политических партиях, в избирательных кампаниях. В частности, каждый может стать независимым наблюдателем на предстоящих выборах.
Что же касается молодежной политики, то было бы замечательно, если бы в процесс обсуждения, формирования, мониторинга и оценки всех программ, которые реализуются в ее рамках, включили саму молодежь…
Алексей Жансеитов, правозащитник (Уральск): «Кто же такую власть будет поддерживать?»
- Возможно, молодежная политика в Казахстане и прописана в каких-то документах, но на практике мы видим ее конкретное антимолодежное воплощение. Юношей и девушек посылают безобразничать на различного рода мероприятиях, устраивать провокационные акции против журналистов и гражданских активистов. Их заставляют ходить с полицейскими по квартирам и собирать сомнительную информацию непонятно для каких целей, гонят на субботники, на пафосные собрания и встречи, используют как массовку для выражения одобрения действиям властей. А им это надо? У них и своих проблем хватает: отсутствие жилья и работы, поборы и вымогательства в учебных заведениях, нищенские стипендии, постоянный обман и запугивание.
Расскажу две истории из своей практики, которые, на мой взгляд, ярко иллюстрируют истинную суть молодежной политики в нашей стране. Одна из них произошла недавно. Две выпускницы детского дома остались без жилья. Одна состояла в очереди, другая - нет. Девушки записались на прием к акиму и прождали целый месяц. Все это время жили где и как придется. В итоге их принял даже не сам аким, а его заместитель, который заявил: та, что не стоит в очереди, не имеет права на жилье, а другая, мол, пусть ждет... И стоило столько томить девушек, чтобы так черство «отшить»? А ведь по закону все сироты, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имеют право на внеочередное получение коммунального жилья. Растерянные девушки решили еще раз записаться на прием к акиму, но через месяц снова получили отказ. Причем одна из них больна СПИДом. В свое время она была вынуждена уехать в Россию и работать на стройках, но из-за состояния здоровья вернулась в родной Уральск. Сейчас скитается по друзьям и знакомым. Ей бы провести остаток жизни в нормальных человеческих условиях, но чиновники только «кормят завтраками». Что же это за молодежная политика такая, если нет никакой реакции на бедственное положение сирот?
А вот другой случай. Выпускница детского дома с двумя несовершеннолетними детьми получила коммунальное (неблагоустроенное) жилье взамен аварийной комнатушки в общежитии. Но почему-то договор найма был оформлен всего на год. Впрочем, это не самое страшное. Все это время ее соседка вместе с акиматом требовала освободить жилье (якобы та занимает его незаконно) и заселиться в двухкомнатную квартиру. Да, молодая женщина действительно стоит в очереди на получение благоустроенного жилья под № 358, но въехать туда преждевременно, минуя очередность, она не может, поскольку тем самым нарушит закон и в любой момент может быть выселена. Однако эти аргументы в Уральском городском акимате не приняли, и в итоге его жилищно-коммунальный отдел (ЖКО) подал в суд иск на ее принудительное выселение. Только представьте, что испытывает в такие моменты молодая мать, которой грозит остаться на улице с двумя детьми (они получают пособие по потере кормильца). К счастью, в суде ей удалось отстоять жилье, но радость длилась недолго. Акимат не согласился с таким решением и вторично подал иск на сироту, при этом продолжая оказывать на нее беспрецедентное моральное давление. И лишь после того, как наш Союз воспитанников детских домов подал встречный иск на акимат, его ЖКО и соседку, чьи интересы они лоббировали, с требованием привлечь их к ответственности за неисполнение решения суда и взыскать 19 миллионов тенге за причиненный моральный вред, они оставили молодую мать в покое.
О том, что в нашей стране нет никакой государственной молодежной политики (а она, в общем-то, и не нужна), говорит и тот беспредел, который устроили полиция, прокуратура и суд, отправившие за решетку ребят, вывесивших простынку с надписью «От правды не убежишь!». Они что, хулиганили, дебоширили? Нет, они просто, пользуясь гарантированными Конституцией правами, выражали свои взгляды и убеждения. И как после этого относиться к тем, кто, действуя от имени власти, «гасит» общественную активность молодежи? Кто станет поддерживать такую власть?
Галым Агелеуов, общественный деятель: «Нужно поощрять индивидуальность, независимость нашей молодежи»
- Как реабилитировать государственную молодежную политику? Во-первых, введением в вузах студенческого самоуправления. Важно оградить его от контроля кураторов спецслужб и наделить реальными правами. Например, правом совместно с ректоратом влиять на качество учебного процесса.
Во-вторых – стимулированием профессионального и личностного развития молодых казахстанцев, к примеру, через состязательность, научные сообщества, олимпиады, студенческие лектории, интересные практики и т.д.
В-третьих, усилением социальной поддержки молодежи. Прежде всего, это содействие в трудоустройстве и получении жилья, внедрение полноценного материнского капитала для стимуляции рождаемости и создание условий для развития молодежного предпринимательства.
В-четвертых, поощрением гражданской активности. Необходимо позволить молодежи участвовать в социальных и политических проектах, в строительстве свободных партий, разработке их программ и планов действий, в организации независимых молодежных форумов. Государство на конкурентной и прозрачной основе должно предоставлять грантовую поддержку соответствующим проектам.
Создание свободной среды приведет к массовому приходу молодежи в политику, их вхождению в депутатский корпус всех уровней, появлению молодых реформаторов разных общественных специализаций, массовому новаторству. Предоставление гражданских прав и свобод повысит политическую культуру молодежи, начиная с выборного процесса и заканчивая приходом качественных менеджеров во власть. Главная цель - поощрять индивидуальность, независимость нашей молодежи.
Фото: Радио Азаттык