17772 25-04-2019, 11:32

Сколько денег заработали за сезон Элизабет Турсынбаева и другие?

Хотя и говорят, что заглядывать в чужой карман нехорошо, к данному случаю это, полагаю, не относится. Ведь речь пойдет о деньгах, честно заработанных казахстанскими атлетами на крупнейших международных соревнованиях. К тому же их пример может привлечь представителей подрастающего поколения к серьезным занятиям спортом – все-таки материальный стимул был и остается важной движущей силой.

Богатые и бедные

Заработки даже наших «звезд» фигурного катания, легкой атлетики, дзюдо и т.д. не идут ни в какое сравнение с доходами футболистов или хоккеистов. Последние получают куда больше уже только за то, что числятся в составах профессиональных клубов. Впрочем, так обстоит и во многих других странах. Но если там эти самые клубы являются частными, и в силу данного обстоятельства суммы контрактов с игроками никого не возмущают, то в Казахстане они содержатся в основном за счет государственных средств, что и вызывает раздражение в обществе. Тем более при отсутствии сколько-нибудь серьезных турнирных достижений.

У имеющих невысокие зарплаты представителей неигровых видов спорта есть возможность подзаработать на международных соревнованиях. В разных видах действуют разные системы начисления премиальных, вращаются разные суммы. Многое здесь зависит от их «раскрученности» (и соответственно от степени интереса к ним со стороны телевидения, рекламодателей, спонсоров), от того, насколько финансово состоятельна та или иная международная федерация.

В этом смысле выделяются зимние виды спорта, что, скорее всего, связано с их особой популярностью в наиболее развитых и богатых странах мира – в Скандинавии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, США, Канаде, Японии… Ведь там зрительская, в том числе телевизионная, аудитория состоит в основном из людей с достаточно высокой покупательной способностью – именно это привлекает потенциальных рекламодателей к сотрудничеству с организаторами соревнований и ТВ. А чем больше рекламы, чем выше доходы от продажи телевизионных прав, тем проще международным федерациям сформировать достойный призовой фонд.

Но и внутри зимнего спорта есть деление на «богатые» и «бедные» виды. К первым можно отнести горнолыжный, биатлон, прыжки с трамплина, в чуть меньшей степени лыжные гонки. Чтобы понять, почему, достаточно взглянуть на сетку вещания, например, «Евроспорта»: в период с декабря по март львиную ее долю занимают трансляции с соревнований именно по этим видам спорта. И в них же разыгрываются наибольшие суммы призовых. Кстати, в соседней с нами России чемпионат мира по биатлону собирает более многочисленную телевизионную аудиторию, чем матчи футбольной Лиги чемпионов и бои боксеров-профессионалов.

Среди тех видов, которые находятся под патронажем Международного союза конькобежцев (ISU), особняком стоит фигурное катание. Общий призовой фонд только чемпионата мира составляет 868 тысяч долларов. Тогда как мастера скоростного бега в ходе ЧМ на отдельных дистанциях оспаривают 208 тысяч (хотя разыгрывают 16 комплектов наград – в четыре раза больше, чем фигуристы), а шорт-трекеры на своем мировом первенстве – лишь 116 тысяч.

Но все-таки самыми обделенными следует назвать саночников, бобслеистов и скелетонистов – они вообще получают, можно сказать, крохи.

И слава, и деньги

Поскольку зимний сезон практически завершился, то можно подвести его, так сказать, финансовые итоги.

Одной из главных героинь – и главной сенсацией – стала Элизабет Турсынбаева. Вместе с медалями крупнейших международных соревнований она получила и приличные призовые: за второе место на мировом первенстве – 47 тысяч долларов, за второе место на Чемпионате четырех континентов (ЧЧК) – 16 тысяч. К сожалению, начало сезона для Элизабет не сложилось, и на двух этапах «Гран-при» с ее участием она выше 5-го места не поднималась. А это самое 5-е место оценивается в 2 тысячи «зелеными» (победительнице этапа достались 18 тысяч, серебряному призеру – 13, бронзовому – 9 тысяч). То есть в сумме ISU должен  выплатить ей 65 тысяч. А больше всех за сезон заработала россиянка Алина Загитова – 134 тысячи долларов. Наверняка обе фигуристки отдадут какую-то часть призовых тренеру Этери Тутберидзе, вклад которой в их успехи трудно переоценить.

Кроме того, Турсынбаевой положены выплаты от государства: 10 тысяч – за «серебро» Универсиады, 7 тысяч – за «серебро» чемпионата мира (хотя на ЧМ уровень конкуренции намного выше, чем на студенческих Играх – но это уже вопрос к нашим спортивным чиновникам). И не совсем понятно, сколько ей должны выплатить из республиканского бюджета за «серебро» ЧЧК. В положении, утвержденном правительством РК, этот турнир не упоминается. Если приравнять его к чемпионату Азии, то 1,4 тысячи долларов, если к Азиатским играм, то 5 тысяч. Хотя по своему статусу ЧЧК стоит значительно выше.

Другая героиня зимнего сезона – могулистка (фристайл) Юлия Галышева. В отличие от фигурного катания, в лыжных видах основную статью доходов спортсменов и спортсменок составляют премиальные за результаты, показанные на этапах Кубка мира. Общий призовой фонд одного соревнования в рамках КМ – 25 тысяч швейцарских франков (почти столько же будет в пересчете на доллары) для мужчин и столько же для женщин. Эта сумма распределяется следующим образом: победитель получает 45 процентов, серебряный призер – 23,5 процента и т.д. вплоть до занявшего 10-е место (полтора процента).

Сколько денег заработали за сезон Элизабет Турсынбаева и другие?

В ходе минувшей зимы Галышева дважды выигрывала этапы КМ, однажды завоевала «серебро», по два раза занимала 3-е и 4-е места. Получается, что она заработала 40,6 тысячи долларов. Относительно того, полагаются ли деньги за высокое место в общем зачете, как, например, в лыжных гонках, в регламенте ничего не говорится. Между тем, Юлия по итогам сезона стала 3-й. Что касается чемпионата мира, то, как явствует из документов международной федерации (FIS), призовой фонд там такой же, как и на этапах КМ, но он распределяется лишь между шестью сильнейшими. Так вот, если основываться на этом, то за «золото» в обычном могуле Галышевой должны были перечислить 10 тысяч, а за четвертое место в параллельном могуле – 2,5 тысячи. В сумме за сезон получается 53,1 тысячи долларов от FIS и 15 тысяч от государства (за победу на мировом первенстве).

Недосчитавшиеся призовых

Лидер нашей мужской команды могулистов Дмитрий Рейхерд заработал за зиму примерно 7,5 тысячи долларов. Основную часть этой суммы составили призовые за два 3-х места на этапах КМ. К сожалению, из-за рецидива старой травмы он вынужден был пропустить заключительные старты сезона, включая чемпионат мира.

Другие причины не позволили побороться за медали и премиальные сильнейшему казахстанскому лыжнику Алексею Полторанину. По итогам предыдущего сезона 2017/18 он получил 51,4 тысячи швейцарских франков – лишь пятеро его соперников из мирового «пелотона» заработали больше (лидером стал норвежец Йоханнес Клэбо с 168,5 тысячи). Но начало нынешней зимы оказалось для него скомканным, в том числе вследствие перенесенной ангины. Ближе к чемпионату мира он набрал хорошую форму, стал 4-м на этапе КМ в коронной для себя гонке на 15 км «классикой», что принесло ему первые в сезоне 4 тысячи франков… А потом случилась крайне неприятная история: его задержали по подозрению в использовании запрещенных манипуляций с кровью и отстранили от участия в соревнованиях.

Сколько денег заработали за сезон Элизабет Турсынбаева и другие?

Без ничего осталась на сей раз и наша лучшая «стреляющая лыжница» Галина Вишневская. По итогам сезона 2016/17 Международный сезон биатлонистов (IBU) выплатил ей за результаты, показанные на этапах Кубка мира, 22,8 тысячи евро. В этом виде спорта призовые распределяются между 15 сильнейшими по итогам каждой гонки, проводимой в рамках КМ, а Вишневская добивалась этого семь раз, причем ее лучшим результатом было 4-е место, когда ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать первой биатлонисткой из Казахстана – призером этапа Кубка мира. Даже серебряной медалистке Олимпиады-2010 Елене Хрусталевой подобное не удавалось – выше 6-й позиции она не поднималась.

Вообще, в ту зиму на Вишневскую обрушился настоящий денежный дождь: помимо призовых от IBU, она получила 90 тысяч долларов от государства – 50 тысяч за два «золота» и два «серебра» Универсиады, проходившей в Алматы, а также 40 тысяч за четыре победные гонки на Азиаде. Понятно, что эти 90 тысяч дались ей гораздо легче, чем деньги, заработанные на этапах Кубка мира.

Прошлый, олимпийский, сезон для Галины сложился менее удачно, а в самом начале нынешнего ее вместе с целой группой других ведущих биатлонистов из сборной Казахстана отстранили от участия в соревнованиях на время разбирательства, которое IBU инициировал в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил. Лишь в самом конце сезона Вишневская через Спортивный арбитражный суд в Лозанне добилась права вернуться в гонки, но было уже поздно. А из молодых «стреляющих лыжников» только Роман Еремин однажды приблизился к «топ-15» и к первым в карьере призовым – на одном из этапов КМ он показал 18-й результат. Кстати, с момента «временного» отстранения лидеров сборной Казахстана прошло уже почти пять месяцев, а IBU так и не вынес по ним никакого решения.

По мелочам…

В скоростном беге на коньках, как уже говорилось выше, размеры выплат невелики, и получает их очень ограниченное количество участников. Например, на отдельных этапах КМ в каждой индивидуальной дисциплине разыгрываются всего-то 3,3 тысячи долларов, которые распределяются только между тремя призерами, а победитель общего зачета (по итогам всего сезона) на той или иной дистанции получает 15 тысяч. Для тех же биатлонистов это смешные деньги.

Правда, в данном виде спорта ежегодно проводятся сразу три чемпионата мира, и там «расценки» повыше. Например, участники ЧМ на отдельных дистанциях оспаривают в каждой дисциплине 13 тысяч долларов, но опять же их делят лишь между тремя сильнейшими, которые получают соответственно 6, 4 и 3 тысячи. А вот на ЧМ в спринтерском и в классическом многоборье в дележе призовых сумм участвуют по шесть лучших спортсменов. И в минувшем сезоне по итогам соревнований женщин в спринтерском многоборье высокое 5-е место заняла наша Екатерина Айдова, которой за это положены 3 тысячи долларов. Победительнице же достались 13 тысяч.

Сколько денег заработали за сезон Элизабет Турсынбаева и другие?

На первых этапах Кубка мира по шорт-треку в ноябре-декабре отличился Абзал Ажгалиев, который на своей коронной 500-метровке завоевал «серебро» и «бронзу», причем в финальных забегах ему приходилось сражаться сразу с несколькими действующими олимпийскими чемпионами. Но в этом виде спорта призовые начисляются только по итогам всех стартов (общий зачет). А Абзал, получив в конце декабря травму, был вынужден пропустить вторую половину сезона, включая чемпионат мира. Как следствие, в итоговой классификации на дистанции 500 метров он опустился на 8-ю позицию, что принесло ему 3,5 тысячи долларов (победителю общего зачета перечислят 15 тысяч). В других дисциплинах казахстанские шорт-трекеры оказались вне «топ-10», а значит, и вне платежных ведомостей…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии