СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
1459 14-12-2018, 12:25

Зимние надежды. Медали казахстанцев на этапах Кубка мира


Успешно начали новый зимний сезон казахстанские атлеты, выступающие в таких олимпийских видах спорта, как лыжный фристайл и шорт-трек. На минувшей неделе, участвуя в этапах Кубка мира, они завоевали медали этих престижных соревнований. Отличились лидеры национальных сборных – призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева из ВКО и Абзал Ажгалиев из Уральска. 

…В местечке Рука близ Куусамо (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира в одной из дисциплин лыжного фристайла – могуле. В женских соревнованиях Юлия Галышева завоевала «серебро», уступив в финальных заездах только действующей олимпийской чемпионке француженке Перрин Лаффон. Причем разрыв между ними оказался, можно сказать, минимальным –  0,78 балла (81,48 против 82,26). Для сравнения: американку Тэсс Джонсон, которая завоевала «бронзу», Юлия опередила на 5,63 балла. Серебряная медалистка Игр-2018 и олимпийская чемпионка 2014-го канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт стала на сей раз только 6-й. Что касается другой нашей соотечественницы, 17-летней Аяулым Амреновой, то она заняла 31-е место.

Лидер мужской команды Дмитрий Рейхерд показал итоговый 5-й результат, что тоже очень даже неплохо. Два других казахстанца, Павел Колмаков и Александр Геберт, стали соответственно 20-и м 50-м. Здесь тоже победу одержал действующий олимпийский чемпион – канадец Микаэль Кингсбери.

Впервые местом проведения этапа Кубка мира по шорт-треку стал Алматы. Казахстанские спортсмены постарались не разочаровать своих болельщиков, приходивших в эти дни в спорткомплекс «Халык-Арена» либо следивших за ходом соревнований по телевидению.

Наибольшего успеха добился Абзал Ажгалиев. Он сумел пробиться в главный финал на самой короткой дистанции 500 метров. Его соперниками по решающему забегу стали три победителя Олимпиады-2018 – венгры Лю Шаоань и Чаба Буржан (обладатели «золота» Игр в эстафете) и канадец Самюэль Жерар (триумфатор на 1000-метровке), а также чемпион мира и серебряный призер Олимпиады на «пятисотке» кореец Дао-Хюн Хван. Запнувшись на стартовом отрезке, Абзал сумел затем выбраться на третью позицию, а за круг до финиша  – на вторую. В стремлении догнать лидировавшего Жерара он на последних метрах не увидел, что Лю Шаоань выбросил конек и на мгновение обогнал его. В итоге казахстанец стал бронзовым призером.

Неплохо выступил Ажгалиев и на не совсем профильной для себя 1000-метровке, заняв итоговое 5-е место.

Если к подобным результатам мужчин мы в общем-то уже начали привыкать, то девушки нас особо не балуют. Поэтому выход Анастасии Крестовой в главный финал на дистанции 1500 метров стал приятным сюрпризом. К сожалению, до пьедестала почета она не добралась – 4-е место.

Комментарии