СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
29-03-2012, 23:04

"Золотой стандарт" для вузов Казахстана

Не менее двух университетов нашей страны в ближайшие годы должны войти в число топ-вузов мира - такую задачу поставил глава государства. Так что вопрос вхождения в мировые рейтинги стал особенно актуальным. И чтобы более четко определиться в системе координат новых для нас устремлений, ознакомиться с историей и методологией рейтинга в контексте глобального высшего образования, в КазНУ им. аль-Фараби был проведен семинар-тренинг "Опыт казахстанских вузов в рейтинге мировых университетов Times Higher Education". В нем приняли участие представители 25 высших учебных заведений Казахстана.

Проведение семинара было инициировано руководством КазНУ при поддержке Министерства образования и науки РК и содействии Британского совета. Подобное мероприятие проводилось впервые и было посвящено изучению зарубежного опыта ведущих университетов мира в авторитетном международном рейтинге Times Higher Education (THE), а также проблемам вхождения в него наших отечественных вузов. А главной фишкой семинара стало участие в нем Фила Бати из Великобритании, редактора Times Higher Education World University Ranking - организации уникальной в своем роде, солидной и влиятельной.

- Рейтинг THE является "золотым стандартом" при сравнении университетов разных стран, - сказал в своем интервью г-н Фил Бати. - Наш рейтинг составляется по 13 критериям, отобранным таким образом, чтобы конечный результат был наиболее взвешенным по всем показателям. В нем учитываются уровень преподавания, объем и значимость научных исследований, их влиятельность и инновационность, международные перспективы обучающихся и ряд других факторов.

- Есть ли еще организации, подобные вашей?

- Да, таких организаций, известных мировому сообществу, три, но рейтинг THE является наиболее полным при оценке деятельности университета.

- Как выглядят казахстанские вузы в этом рейтинге?

- Пока что в рейтинге THE доминируют с очень большим отрывом вузы США и Великобритании. В тройке лидеров Гарвардский, Калифорнийский университеты и Массачусетский технологический институт. Едва ли для вас будет неожиданностью, если я сообщу, что в число топовых вузов мира входят Стэнфордский, Кембриджский, Калифорнийский и Оксфордский университеты. Замыкает десятую строчку в рейтинге Йельский университет.

- А казахстанские вузы?

- В настоящее время ни один казахстанский вуз пока что не вошел в рейтинг Times Higher Education.

- Каковы перспективы в этом плане у нашего КазНУ имени аль-Фараби?

- КазНУ как ведущий научно-образовательный и инновационный центр Казахстана и Центральной Азии довольно энергично взял курс на трансформацию в исследовательский университет мирового уровня. С учетом лучшего международного опыта здесь, как мне стало известно, разработана специальная программа, утвержден индикативный план развития, проведена модернизация всех направлений деятельности университета. Думаю, что реализация амбициозной задачи повысит конкурентоспособность вуза, а значит, и страны в глобальном научно-образовательном пространстве и в перспективе позволит занять достойное место в международных рейтингах.

- Как скоро это произойдет?

- Судить трудно. Старейший вуз Казахстана недавно отметил свое 75-летие, а за плечами Кембридж­ского университета, к примеру, 700 лет. Естественно, там и традиции, овеянные веками, и мощная научная школа, и признанный международный авторитет. КазНУ имени аль-Фараби в табели о рангах занимает 450-е место. Оптимизм внушает то, что за последние годы он сделал гигантский рывок, переместившись на 150 пунктов вперед.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение