СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
9249 22-02-2019, 16:54

АО «Казахтелеком» распространило сообщение о ситуации с миноритариями


В связи с участившимися обращениями касательно ситуации с миноритарными акционерами АО «Казахтелеком», а также в целях предотвращения возникновения домыслов и тиражирования недостоверных сведений, компания публикует официальную позицию по данной теме.

Всего в АО «Казахтелеком» поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами без пояснения причин. В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением Совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл».

Право требования выкупа акций предусмотрено законодательством Республики Казахстан и АО «Казахтелеком», соблюдая действующее законодательство, не оспаривает данное право своих акционеров. Соответствующая норма Закона является защитной мерой, которая предоставляет акционерам простой и прозрачный механизм возврата средств, вложенных в акции, путем их продажи эмитенту в случаях, предусмотренных в законодательстве, в том числе в случае несогласия с решением о заключении крупной сделки, в соответствии с утвержденной методикой выкупа.

Однако, большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрели данные акции буквально за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018г.) и после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл». В указанный период сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене. В связи с чем у компании имеются основания полагать, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими права в противоречии с его назначением, что является недопустимым.

Мы полагаем, что причиной возникновения данной ситуации могло послужить искаженное толкование норм законодательства и использование в качестве механизма дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров, а именно положений методики определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком», утвержденной в 2006 году, которая предусматривала возможность требования выкупа акций по цене, превышающей рыночную.

Ввиду наличия признаков использования инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами АО «Казахтелеком», компания обратилась в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по городу Алматы. Начатое по заявлению компании досудебное расследование было прекращено. В настоящее время жалоба АО «Казахтелеком» по факту прекращения уголовного дела, заведенного на основании заявления, рассматривается органами прокуратуры.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что 11 февраля 2019 года внеочередное общее собрание акционеров АО «Казахтелеком» квалифицированным большинством голосов приняло решение утвердить изменения в методику определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком». Изменения, внесенные в методику, разработаны с учетом рыночной практики и направлены, в том числе, на обеспечение прозрачности подхода, баланса интересов акционеров компании и их долгосрочных намерений. Так, в случае выкупа акций по требованию акционеров скорректированная методика предусматривает базой для расчета рыночную стоимость, сложившуюся за определенный период времени, с дисконтом в размере 20% - это практика, которая существует на рынке страны и предусматривает простой и понятный механизм выкупа акций в случаях, предусмотренных законодательством РК.

При выкупе акций у акционеров, обратившихся с соответствующими заявлениями до момента утверждения изменений в методику, АО «Казахтелеком» планирует руководствоваться методикой, действовавшей с 2006 года. Решение о выкупе акций и цене их выкупа будет принято Советом директоров АО «Казахтелеком» после принятия органами прокуратуры процессуального решения.

Отдельно отметим, что количество миноритарных акционеров АО «Казахтелеком», согласных со сделкой по приобретению акций АО «Кселл», превышает 16 тысяч. Наряду с этим, после принятия решения о заключении сделки по приобретению 75% акций АО «Кселл», международные рейтинговые агентства, кредитные рейтинги которых присвоены АО «Казахтелеком» и АО «Кселл», провели тщательный финансовый анализ и выпустили обновленные отчеты позитивного содержания. С результатами оценки вы можете ознакомиться по ссылкам: 1. рейтинговое агентство FitchRatings поставило рейтинги АО «Казахтелеком» (ВВ+, прогноз «Стабильный») и АО «Кселл» (BB, прогноз «Стабильный») на позитивный пересмотр после подписания АО «Казахтелеком» соглашения о приобретении 75% доли голосующих акций в АО «Кселл». 2. Рейтинговое агентство S&P GlobalRatings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» (ВВ+, прогноз «Стабильный») после подписания АО «Казахтелеком» соглашения о приобретении 75% голосующих акций в АО «Кселл» .

Комментарии