ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 МАЯ 2019 ГОДА
1576 25-02-2019, 16:02

Новый глава Нацбанка РК Досаев рассказал, как будет работать с правительством


На пленарном заседании сената парламента РК депутаты поддержали представленную Президентом страны кандидатуру на пост главы Нацбанка в лице Ерболата Досаева. Со своей стороны он рассказал, с чего начнет работу на новом месте, передает корреспондент Zakon.kz.
- Глава государства в своем заявлении отметил отсутствие должного взаимодействия между правительством и Нацбанком. В результате чего так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. В этой связи вопрос, как вы будете строить отношения с правительством для оперативного решения стоящих на повестке дня вопросов?", - спросил сенатор Серик Джаксыбеков.
По словам Досаева, одним из первостепенных вопросов является "активное участие и содействие экономическому росту".
"Для меня, как и члена правительства ранее и члена правления Национального банка, одним из вопросов главнейших, который стоит сегодня, я думаю, перед Нацбанком - это вопрос активного участия и содействия экономическому росту. Ранее принятые меры позволили стабилизировать финансовую систему, теперь встал вопрос относительно того, чтобы финсектор вернул себе роль главного финансового донора экономики. Поэтому работа с правительством будет проходить очень тесно. Мы надеемся, что в рамках совета экономической политики, и дальнейшего представления в правление Нацбанка членов правительства, мы сможем найти необходимые подходы и решения, которые будут выгодны, как и при реализации денежно-кредитной политики Нацбанка, также мы говорим о стабильном экономическом росте, который обеспечивать должно правительство и местные исполнительные органы", - пояснил он.
Новоназначенный председатель финрегулятора добавил, что "формат работы будет гораздо ближе".
"Вопросы - мы договорились, что на ежемесячной основе будем встречаться и обсуждать все необходимые проблемы. А правление Нацбанка действительно станет коллегиальным органом, на котором будут приниматься решения, которые выгодны государству. А вопросы Нацбанка и правительства мы являемся партнерами по реализации поручений главы государства", - заключил Досаев.

Комментарии