ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
27-03-2014, 20:59

Сенатор возмущена…


Депутат сената парламента РК Светлана Джалмагамбетова возмущена поведением главы Нацбанка Кайрата Келимбетова в связи с его отсутствием на заседаниях палаты, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"Почему товарищ Келимбетов, как возглавил Нацбанк, перестал ходить в сенат?!" - возмутилась Джалмагамбетова в четверг, когда на пленарном заседании палаты обсуждались поправки в бюджет на 2014-2016 годы. Как отметила сенатор, к нему накопилось много вопросов, "однако отвечать на них он не торопится".

Келимбетов на заседание не пришел, вместо него С. Джалмагамбетова обратилась к министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву, к вице-премьеру - министру финансов Бахыту Султанову, а также к заместителю председателя Нацбанка Куату Кожахметову.

"Объясняя причины девальвации, министры Досаев, Султанов, председатель Нацбанка Келимбетов представили это как благо, что девальвация приведет к росту экономики, увеличению бюджета, и вернется к людям дополнительными бюджетными средствами. Сегодня мы пересматриваем бюджет. Он действительно увеличен - на 331 млрд тенге. И это цифра примерного ежегодного роста при пересмотре бюджета, потому что министерство экономики всегда планирует бюджет более удобно для себя, более щадяще. К тому же, цена за баррель нефти увеличилась с $90 до $95. В связи с ростом цен на нефть, ежегодно мы пересматриваем бюджет. А где же рост экономики и увеличение бюджета в связи с девальвацией? Где тот мощный рост, который вы нам обещали, говорили и доказывали людям?" - обратилась депутат к ним.

Она отметила возможность неверного объяснения причин девальвации министрами и председателем Нацбанка. По словам сенатора, дело обстоит не в росте экономики и бюджета, а только в сохранении золотовалютных запасов.

Джалмагамбетова поддержала изменения, внесенные в законопроект по корректировке бюджета, которые позволят решить социальные вопросы: повышение зарплаты, увеличение пособий, пенсий.

"Эти меры позволят уменьшить последствия девальвации для населения. Тогда напрашивается другой вопрос - почему официальные лица, председатель Нацбанка и министры правильно и честно не объясняют суть вещей? Что это - неуважение к людям или нехватка профессионализма?" - заключила сенатор.

В свою очередь, Досаев заверил, что положительные результаты девальвации народ Казахстана почувствует не сразу, а спустя некоторое время.

"Мы говорили, что есть определенные плюсы, которые будут, но это не происходит буквально через месяц после прошедшей девальвации. Мы говорим относительно тенденции, которая заложена на будущее. Вопрос роста внутреннего товаропроизводства, вопрос импортозамещения - это будет проведено со временем. Это не говорит о том, что если девальвация была в феврале, то по итогам марта мы можем подвести итоги того, как положительно повлияла девальвация на экономику. Мы считаем в своих прогнозах, что это положительно повлияет на экономику Казахстана", - сообщил он.

Ранее экс-сенатор Гани Касымов часто поднимал вопрос отсутствия на заседаниях бывшего главы Нацбанка Григория Марченко.

 

КазТАГ

 

Комментарии