Нынешние отношения между Россией и Западом чреваты вооруженным столкновениемв любой точке планеты. даже самый незначительный инцидентможет привести к катастрофическим последствиям. Как говорили древние, «причины ссоры множатся на глазах». И повод для войны (casusbelli) всегда найдется.
В наступающем году исполнится 70 лет международному движению за мир. 20-25 апреля 1949-го в Париже и Праге состоялись заседания первого Всемирного конгресса сторонников мира, в котором участвовали делегаты из 72-х стран. Он собрался в крайне обострившейся обстановке, вызванной созданием 4 апреля агрессивного Североатлантического блока (НАТО) во главе с США. А ведь после второй мировой войны, в которой Запад был союзником СССР, прошло всего четыре года.
Председателем конгресса являлся величайший ученый и гуманист Фредерик Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии. В своей речи на открытии форума он сказал: «Мы собрались здесь не для того, чтобы просить мира у сторонников войны, а для того, чтобы навязать им мир». Девизом конгресса стали слова: «Защита мира – дело всех народов мира». Был принят Манифест, который призвал народы к объединению усилий против войны.
В состав постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира вошли выдающиеся интеллектуалы: Фредерик Жолио-Кюри, Жоржи Амаду, Луи Арагон, Джон Бернал, Ренато Гуттузо, Пабло Неруда, Пабло Пикассо, Поль Робсон, Александр Фадеев, Илья Эренбург и другие. А 2 октября того же года впервые состоялся Международный день борьбы за мир. Участники массовых демонстраций выступили против новой войны, за мир и безопасность. В Лондоне они потребовали вывода из страны американских войск и призвали к сокращению вооружений. В ФРГ в антивоенных акциях приняли участие 2 млн. человек, в Японии состоялся Поход мира за запрещение атомного и водородного оружия, а также за вывод американских оккупационных войск.
В декабре 1949-го бюро комитета Всемирного конгресса сторонников мира приняло обращение «К парламентам всех стран», призвав к запрещению атомного оружия и заключению Пакта мира между пятью великими державами. Отвечая на этот призыв, СССР в 1950-е годы сократил свою армию более на 2 млн. человек м в одностороннем порядке прекратил ядерные испытания.
В марте 1950-го в Стокгольме было принято историческое Воззвание об объявлении атомного оружия вне закона и признании военным преступником правительства, которое первым его применит. В нем напоминалось: «Мира не ждут, мир завоевывают». Его поддержали большинство жителей земли. Так, по данным Института Гэллапа, три американца из четырех опрошенных высказались против ядерного оружия, а в СССР Стокгольмское воззвание одобрило практически все взрослое население.
В активную борьбу за мир включились различные движения и организации: Всемирная федерация демократической молодежи, Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Международный союз студентов, Советский комитет защиты мира, Врачи мира за предотвращение ядерной войны, Пагуошское движение ученых за мир и многие другие.
Состоялись такие авторитетные форумы, как Международный конгресс народов в защиту мира (1952 г., Вена), Всемирная ассамблея мира (1955 г., Хельсинки), Всемирный конгресс за разоружение и сотрудничество (1958 г., Стокгольм), Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир (1962 г., Москва), Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений, за разоружение и разрядку (1976г., Хельсинки), Всемирный парламент народов за мир (1980 г., София) и другие.
Были организованы крупные антивоенные мероприятия, В частности, Неделя действий за разоружение (октябрь 1981 г), направленная против размещения в Европе американских ядерных ракет «Першинг-2». В Голландии на улицы вышли около полумиллиона человек. В ФРГ было проведено 400 маршей мира, митингов, демонстраций и блокад военных баз. В США в антивоенной демонстрации участвовали около миллиона американцев из 500 городов, которые потребовали от правительства защитить мирное будущее планеты. Делегация Всемирного совета мира вручила Генеральному секретарю ООН воззвание с 700 млн. подписей за прекращение гонки вооружений и всеобщее разоружение.
Яркими событиями стали всемирные фестивали молодежи и студентов, которые проходили под лозунгом «За мир и дружбу». В одном из таких фестивалей в 1962 г. в Хельсинки участвовал молодой горновой из Темиртау Нурсултан Назарбаев.
Дважды лауреат Нобелевской премии американский ученый Лайнус Полинг, автор книги «Не бывать войне!» (1958 г.), передал в ООН заявление 9235 ученых об опасности испытаний ядерного оружия и необходимости их прекращения. Он предупреждал, что ядерная война настолько изменит общую массу человеческой зародышевой плазмы, что человек как биологический вид исчезнет с лица земли. А английский ученый и общественный деятель Джон Бернал писал в книге «Мир без войны» (1960 г.): «Ядерная война будет означать мучительное сползание назад к какой-то форме жизни искалеченных и безумных остатков человечества в таких районах, как Огненная Земля. И нельзя избежать этих ужасных последствий, если однажды жребий будет брошен и ядерная война начнется».
Это международное движение в годы «холодной войны» и биполярного мира (1945-1991 гг.) не добилось всеобщего запрета ядерного оружия, но и не допустило развязывания мировой войны, тем самым внеся важный вклада в спасение человечества. Ведь суммарная мощь ядерных потенциалов США и СССР тогда достигла 55 тыс. мегатонн.
21 октября 1990 г. на встрече глав государств и правительств Европы была подписана Парижская хартия, провозгласившая окончание эпохи конфронтации и наступлении эры демократии, мира и прогресса. И движение сторонников мира, выполнив свою историческую миссию, постепенно сошло с политической арены.
Однако события начала XXIвека показывают, что ситуация в мире вновь принимает угрожающие черты. Фактически началась еще более «холодная война» между Западом и Востоком. Пока она носит характер дипломатических скандалов, торговых и экономических санкций, бряцания оружием, но, как показывает прошлое, от мира до войны обычно всего один какой-нибудь нелепый инцидент. Случай есть случай, и ничего невозможного нет.
Сегодня совокупная ядерная мощь США и РФ составляет 1600 мегатонн, что эквивалентно 100 тысячам «хиросимских бомб». То есть на каждую из 200 стран мира приходится в среднем по 500 атомных бомб, и этого достаточно для уничтожения всего живого на планете. И ни одна ядерная держава не собирается отказываться от «оружия возмездия». Наоборот, США и РФ практически началу подготовку к глобальной ядерной войне.
В январе с.г. Дональд Трамп объявил о беспрецедентной программе глубокой модернизации стратегического ядерного потенциала Америки, возможном выходе из соглашения РСМД от 1987 года и непродлении договора СНВ-3. В ответ Владимир Путин извлек из ножен свой ядерный меч и анонсировал новые, более смертоносные виды вооружения вроде «оружия Судного дня» - глобальной крылатой ракеты с ядерным двигателем, которая способна достичь США через Южный полюс, где у нее нет систем ПРО. А в октябре лидер РФ заявил, что Россия не боится ядерной войны и готова хоть сегодня улететь в рай, предварительно отправив в ад противника.
Вспоминаются слова главы МИД царской России А.Горчакова, сказанные послу Германии Отто Бисмарку: «Молодой человек, не забывайте, что войны возникают от слов, тихо сказанных дипломатами. А вы кричите, и даже слишком громко…». И это в равной степени относятся к обоим президентам.
Представляется, что опасно иметь во главе двух ядерных сверхдержав таких руководителей. Но если политика Путина - это «шаг назад - шаг вперед» и «шаг вперед - шаг назад», то безбашенный Трамп прет вперед как танк «Абрамс». Если Путин предупреждает, делает и потом извиняется, то Трамп делает, потом говорит, а затем забывает, что говорил. Путин будет у власти до 2024-го, а Трамп - до 2021-го, и неизвестно, чего ожидать от них в ближайшие годы, так как никто не может дать им команду «брейк».
Подлил масла в огонь и ультиматум США от 4 декабря с.г., где Россию обвинили в нарушении Договора о РСМД и дали срок всего в 60 дней на его устранение. МИД РФ в ответ заявил, что «Россия неукоснительно соблюдает положения договора, и американской стороне это хорошо известно…».
Представляется, что разговаривать с Россией на таком языке опасно: мир сегодня в одинаковой степени зависит и от американского белоголового орлана, и от бурого русского медведя. Еще философ де Токвиль говорил, что Америке и России «уготовано волей небес управлять судьбами половины земного шара».
Поэтому сегодня необходима срочная «перезагрузка» международных отношений, в том числе возрождение Международного движения сторонников мира против угрозы ядерной войны. Лидерами такого движения могут Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев, который, на мой взгляд, входит в семерку мировых лидеров наряду с Трампом, Путиным, Си, Меркель, Макроном и Эрдоганом. Он самый опытный среди них, умелый переговорщик, убежденный сторонник мирного урегулирования конфликтов, пользующийся заслуженным авторитетом на международной арене.
В его активе закрытие 29 августа 1991-го Семипалатинского атомного ядерного полигона: этот исторический день был объявлен ООН Всемирным днем действий против ядерных испытаний. По его инициативе Казахстан, обладавший четвертым (после США, РФ, Украины) ядерным арсеналом, который превосходил запасы Англии, Франции и Китая, вместе взятых, решительно отказался от него, чем заслужил признание всего человечества. Сам Назарбаев говорил: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны». Конгресс США отметил, что «лидерство Казахстана в сфере нераспространения является моделью для других стран».
В 2001 году Н.Назарбаев написал книгу-размышление «Эпицентр мира» о трудных поисках формулы ядерной безопасности современного мира. Она вызвала такой же большой резонанс, как ранее труды Джона Бернала, Лайнуса Полинга, Бертрана Рассела и Фредерика Жолио-Кюри. Им же в 2006-м было инициировано создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Он был активным участником всех четырех глобальных саммитов по ядерной безопасности: 2010 г. – в Вашингтоне, в 2012 г. – в Сеуле, в 2014 г. – в Гааге, в 2016 г. – снова в Вашингтоне. Мировая общественность высоко оценила его предложения по ядерному разоружению снижению угрозы мировой войны. Как никто другой, он понимает, что демонстрация ядерных мускулов – это игра в опасную рулетку с пистолетом у виска.
В 2017-2018 гг. Казахстан являлся непостоянным членом Совета безопасности ООН. В этот период Н.Назарбаев обратился к мировому сообществу с Манифестом «Мир. XXIвек», в котором изложил свое видение международной ситуации и план урегулирования актуальных мировых проблем.
Столица Казахстана стала одним из центров глобальной и региональной политики. Так, в Астане прошли такие важные события, как саммит ОБСЕ, заседания СВМДА, ШОС, СНГ, ОДКБ, ОИС, многосторонние переговоры по иранской ядерной программе и урегулированию в Сирии. В 2010-м состоялась конференция Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, в 2011-м - Международный форум за безъядерный мир, приуроченный к 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, в 2017-м Астана принимала Всемирную выставку «ЭКСПО». Немного государств могут похватать такими достижениями на международной арене.
Поэтому я считаю нашего президента идеальным претендентом на роль лидера современного глобального движения сторонников мира. На эту мысль меня навело интервью ВВС спикера сената Касым-Жомарта Токаева, который сказал, что не верит в то, что президент Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году, «поскольку он очень мудрый и разумный». Правда, беседа проходила на английском языке, и его мысль, возможно, не так интерпретировали.
Тем не менее, видимо, в Ак-Орде обсуждают различные варианты транзита власти. И если Н.Назарбаев в связи с возрастом решит освободить пост главы государства, он со своим богатейшим политическим опытом вполне мог бы возглавить Всемирный совет мира со штаб-квартирой в Астане. Это стало бы вершиной его долгой политической карьеры.
Необходимо будет также создать Казахский комитет защиты мира во главе с выдающимся интеллектуалом современности Олжасом Сулейменовым и обратиться ко всем народам планеты с воззванием начать борьбу за мир и против ядерной войны, приступить к сбору подписей под ним. Полагаю, что казахстанцы единодушно поддержат этот документ.
В 1963-1967 гг. я проходил военную службу на Краснознаменном Северном флоте, где всерьез готовились к ядерной войне. Сегодня я смотрю на своих беззаботных студентов и с тревогой думаю об их будущем. У меня есть дети и внуки, на подходе правнуки, поэтому хотелось бы оставить им в наследство мирную, благополучную и счастливую планету Земля.
Мурат Абдиров, доктор исторических наук, профессор Университета международного бизнеса
Коллектив редакции САМ поздравляет нашего постоянного автора Мурата Жеткергеновича Абдирова с юбилеем - 75-летием со дня рождения и желает ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.