ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
2308 18-11-2018, 13:09

Заседание комиссии


Под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание комиссии при президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции. На нем были обсуждены меры, принимаемые  по соблюдению законности в сфере обеспечения занятости населения, а также вопросы эффективности использования денежных средств, выделенных на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

Были заслушаны доклады руководителей Генеральной прокуратуры, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерств по инвестициям и развитию, труда и социальной защиты населения.

Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова напомнила о том, что президент страны на прошедшем 7 ноября заседании Совета безопасности РК подчеркнул необходимость системного и активного  характера борьбы с коррупцией, который предусматривает в том числе обязательное информирование граждан о назначении и целях расходования бюджетных средств.

Вопросы трудоустройства населения являются основой социальной политики государства. Принятые комплексные программы по содействию занятости позволили сохранить стабильность на рынке труда и смягчить негативные последствия кризисных периодов. На финансирование этих программ выделяются значительные государственные средства. В то же время с 2016 года антикоррупционной службой зарегистрированы 194 преступления, осуждены 32 лица. Нарушения в основном связаны с фиктивным трудоустройством, нецелевым использованием бюджетных средств и полученных микрокредитов. В этой связи госсекретарь отметила необходимость внедрения эффективных механизмов, снижающих коррупционные риски.

Представители правоохранительных и контролирующих органов проинформировали комиссию о многочисленных  нарушениях, связанных с реализацией госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», финансирование которой составило свыше 3 трлн. тенге. С начала реализации программы начато 120 досудебных расследований, осуждены 48 лиц. Органами госаудита установлены нарушения на сумму 48 млрд. тенге.

Государственный секретарь подчеркнула важность обеспечения реализации каждого инвестиционного проекта на местах, а также широкого использования возможностей электронных ресурсов для снижения коррупции.

По результатам обсуждения комиссией дано поручение уполномоченным госорганам принять конкретные меры по устранению имеющихся нарушений.

 

 

Комментарии