ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1014 17-06-2016, 00:01

«Нур Отан» о результатах антикоррупционного мониторинга

KZ RUS ENG

Итоги мониторинга были озвучены на заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) при партии "Нур Отан", который возглавляет депутат мажилиса, член парламентской фракции партии Жанат Джарасов.

Как показали результаты анализа, сложившаяся в регионе коррупционная ситуация связана с рядом системных проблем, решение которых закреплено в партийной Программе противодействия коррупции на 2015-2025 годы и Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Для изучения ситуации в регионе была создана экспертная комиссия, члены которой изучали вопросы коррупционной преступности, реализации партийной программы по противодействию коррупции с выездом в районы. Депутаты мажилиса - члены РОСПК выехали на проблемные объекты по государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" и провели прием граждан в общественной приемной партии.

По мнению первого заместителя председателя РОСПК, руководителя экспертной комиссии Оралбая Абдыкаримова, партийные организации, местные исполнительные и представительные органы не в полной мере используют возможности для снижения уровня коррупционных проявлений, формирования в обществе нетерпимости к коррупции, обеспечения взаимодействия и обратной связи с населением.

"В целом в области в 2015 году зарегистрировано 189 коррупционных преступлений, что на 81,7% больше, чем в 2014-м. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2016-го отмечается снижение преступлений указанной категории на 54%. К дисциплинарной ответственности по коррупционным мотивам за 2015 год привлечены 56 должностных лиц. В первом квартале текущего года должностные лица к такой ответственности привлечены не были", - проинформировал О.Абдыкаримов.

Наибольшее количество коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками акиматов и их структурных подразделений, в ходе мониторинга выявлено в сфере расходования бюджетных средств, государственных закупок и земельных правоотношений.

К примеру, в сфере государственных закупок самыми распространенными нарушениями являются подписание должностными лицами актов приемки с указанием информации, заведомо не соответствующей действительности. Есть факты прямого нарушения бюджетного законодательства РК. Ревизионной комиссией Костанай­ской области в 2015 году выявлено нарушений на сумму около 47 млрд тенге, или 53,6% от объема охваченных контролем средств.

"Органами прокуратуры в 2015-м и в первом квартале текущего года отменено 30 решений по государственным закупкам на общую сумму 1,2 млрд тенге. Выявлены многочисленные нарушения при строительстве и ремонте автомобильных дорог. Практически 60% дорог области нуждаются в ремонте. За последние пять лет на их ремонт и содержание было затрачено 27,9 млрд тенге, но это не способствовало улучшению качества дорог", - отметил руководитель экспертной комиссии РОСПК при партии "Нур Отан" О.Абдыкаримов.

В сфере земельных правоотношений к уголовной ответственности в первом квартале нынешнего года привлечено два человека, к дисциплинарной ответственности в 2015-м - трое. Так, 18 января с.г. суд оштрафовал на 6 миллионов тенге акима Александровского сель­ского округа Костанай­ского района А.Каратаева, который был задержан при получении взятки в размере 100 тыс. тенге за неинициирование вопроса о привлечении землепользователя к ответственности за самовольное использование земельного участка.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что не менее коррупционной остается сфера выдачи разрешительных документов и устранения административных барьеров для бизнеса. Примером тому является привлечение к уголовной ответственности четырех сотрудников Департамента государственного архитектурно-строительного контроля области, которыми на коммерческий поток было поставлено взимание денежных средств за выдачу лицензий. Все они в январе 2015 года приговорены к лишению свободы.

По результатам заседания областным партийным организациям, акимату области и государственным органам были даны конкретные рекомендации по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение