ЧЕТВЕРГ, 5 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
36755 27-06-2018, 13:17

Страна парадоксов. В чем Казахстан впереди планеты всей, и стоит ли этим гордиться?

KZ RUS ENG

В предыдущем номере Central Asia Monitor была опубликована статья с подзаголовком «Почему Казахстан все больше отдаляется от топ-30?». Между тем, есть немало сфер жизнедеятельности, в которых наша страна по отдельным параметрам и показателям уже входит в первую мировую тридцатку, а кое в чем и вовсе занимает самые верхние позиции.  Другой вопрос, что дает нам такое лидерство и можно ли им гордиться.

 

Предки бы оскорбились…

Сегодня на земном шаре насчитывается две сотни стран, из которых 193 являются членами ООН. И Казахстан в этом внушительном списке занимает высокое 9-е место по размерам территории. А по плотности населения – 12-е, но уже с конца. На каждый квадратный километр у нас приходятся в среднем 6 человек, или в восемь раз меньше, чем  в среднем на планете, и в 15 раз меньше, чем, например, в Европе.

Иначе говоря, на огромной территории, отнюдь не обделенной природными богатствами, живет относительно небольшое количество людей. Абсолютное мировое первенство в добыче урана, 12-е место по объемам экспорта нефти и железной руды, 10-е по добыче угля, близость к «топ-10» по наличию в недрах наиболее ценных видов цветных металлов, золота… – этот перечень можно продолжать долго. И если разделить суммарную стоимость всего того, что извлекается из-под земли, на численность населения, то немного найдется стран, где полученная в результате такого деления цифра будет выше, чем у нас.

Но, видимо, мы не очень разумно распоряжаемся этими богатствами, раз в рейтинге государств по объему ВВП на душу населения за прошлый год, согласно подсчетам Международного валютного фонда, располагаемся лишь на 53-й позиции (перед нами – Сен-Китс и Невис, сразу после нас – Антигуа и Барбуда). А по такому важнейшему показателю, как средняя заработная плата (за 2017 год), согласно  данным Международной организации труда, ОЭСР и национальных органов статистики, Казахстан и вовсе делит 86-88 места с Кенией и Фиджи (среди 157 охваченных стран). Наш среднестатистический соотечественник получает 480 долларов в месяц, тогда как «топ-30» заканчивается на отметке 1460. То есть, чтобы  попасть в первую тридцатку, необходимо поднять оплату труда казахстанцев почти  втрое.

Кстати, эта разница – 53-е место в рейтинге по объему ВВП на душу населения и 86-е по размеру средней зарплаты – тоже наводит на определенные выводы. Мягко говоря, не очень лестные для тех, кто определяет экономическую и особенно социальную политику в нашей стране.

Благодаря обширной территории и даже несмотря на то, что значительная ее часть остается неосвоенной, Казахстан занимает достаточно серьезное место на сельскохозяйственной карте мира. В частности, он входит в первую десятку ведущих экспортеров зерна, что стало возможным благодаря начатой 65 лет назад распашке целинных земель на севере республики.

Пока незыблемы наши позиции в коневодстве – 9-е место в мире по численности лошадей. А вот по поголовью овец мы откатились на 25-е место. Если бы оно сохранилось на уровне 1990-го (35,7 миллиона), то Казахстан сегодня был бы в «топ-10». Однако за период независимости произошло более чем двукратное уменьшение (до 15,7 миллиона). Нас догнал даже Узбекистан, который с советских времен, напротив, почти удвоил поголовье овец. По количеству верблюдов, которое за указанный период сократилось в шесть раз – с 1,2 миллиона (сейчас с таким показателем Казахстан был бы 8-м в мире) до 195 тысяч, мы опустились в третью десятку. А по поголовью КРС еле попадаем в «топ-50».

С учетом таких тенденций в животноводстве, а также низкой покупательной способности населения уже не удивляет то, что по потреблению мяса на душу населения Казахстан занимает лишь 48-е место в мире (среди 177 охваченных исследованием стран). В среднем мы съедаем его менее двухсот граммов ежедневно. Наверняка наши предки оскорбились бы, узнав об этом.

Нездоровая нация

Наша страна является одним из мировых лидеров по количеству полицейских на 100 тысяч населения. Если не считать карликовые государства вроде Ватикана, Брунея, Макао и прочих, то Казахстан с показателем 445 уверенно занимает место в первой десятке. Правда, о положительном влиянии такого числа стражей порядка на обеспечение безопасности граждан не приходится. Например, в 2014-м управление ООН по наркотикам и преступности обнародовало данные об уровне преднамеренных убийств. И в списке наиболее благополучных с этой точки зрения стран Казахстан расположился лишь на 138-й строчке: у нас на те же 100 тысяч населения пришлись 7,8 умышленных убийства – больше, чем даже в беспокойных Афганистане и  Палестине… Кстати, в соседнем Узбекистане этот показатель составил 3,7.

Если на содержание полиции  у нас денег не жалеют, то медицина, напротив, входит в число наиболее обделенных сфер. Согласно информации ВОЗ, в Казахстане расходы на здравоохранение составляют  около 4-х процентов от ВВП – это 153-й показатель среди 190 стран. В нашей республике высок уровень младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом и рядом других социально опасных болезней. А по средней продолжительности жизни, как свидетельствуют данные Программы развития ООН, Казахстан занимает 123-е место в мире. Меньше, чем мы, живет население  только самых отсталых стран Африки и Азии.

Впрочем, этот показатель зависит не только от уровня медицины, но и от образа жизни самих граждан. В рейтинге той же Всемирной организации здравоохранения по количеству потребляемого алкоголя на душу населения мы занимаем довольно высокое, хотя и малопочетное в данном случае 34-е место среди 188 стран, а по потреблению табачных изделий и вовсе являемся одними из мировых лидеров  – 13-е место. Среднестатистический казахстанец старше 15 лет ежегодно выпивает почти 11 литров в переводе на чистый этиловый спирт (по грубым подсчетам, примерно 25 бутылок водки) и выкуривает свыше ста пачек сигарет.

При этом по количеству занимающихся физкультурой и спортом Казахстан значительно отстает от многих других стран. Зато громко заявляет о себе в другом – да так, что удостаивается внимания зарубежных СМИ. Речь идет о размерах призовых за олимпийские медали. Например, два года назад, перед летними Играми-2016, многие мировые издания написали о «топ-5» самых щедрых государств: Азербайджан (510 тысяч  долларов за каждое «золото»), Индонезия (379 тысяч), Таиланд (314 тысяч), Казахстан (250 тысяч) и Филиппины (237 тысяч). А на зимней Олимпиаде-2018 наша страна вообще вышла в абсолютные лидеры по размерам призовых.

Параллельно она за последние годы поднялась на 3-е место в мире по количеству аннулированных медалей за всю историю олимпийского движения. МОК отобрал у Казахстана 8 наград, завоеванных спортсменами, которых позже уличили в применении допинга. Больше только у двух крупнейших спортивных держав – России (31) и США (11). И есть все основания считать, что  между огромными размерами призовых выплат и частотой применения допинга в нашей стране существует прямая зависимость – слишком велик соблазн для спортсменов. 

Печальное лидерство

Есть смысл поговорить и о показателях, касающихся системы образования. Начнем с высшего. Никто точно не скажет, сколько на планете насчитывается университетов. Но есть данные по наиболее развитым странам. Так вот, если сопоставить с ними ситуацию в Казахстане, то можно сделать вывод, что по количеству вузов на миллион населения мы заметно опережаем их. У нас этот показатель равен 6,8 (122 высших учебных заведения на 18 миллионов жителей), тогда как, например, в большинстве стран Западной Европы он составляет от 2,5 до 4,0, в Японии – 4,3 и т.д. При этом в списке тысячи лучших вузов планеты, который совсем недавно обнародовал Центр всемирного рейтинга университетов (CWUR) и в котором представлена 61 страна, нет ни одного нашего. Нигерия, Ливан, Пакистан и прочие в списке присутствуют, а Казахстана в нем нет. Иначе говоря, находясь в группе лидеров по количеству вузов, мы не входим даже в «топ-60» по качеству.

Об отношении к образованию красноречиво говорит и уровень оплаты труда учителей. Выше упоминалось о 86-м месте Казахстана в рейтинге стран по размеру средней зарплаты, который у нас составляет 480 долларов. А школьные педагоги в нашей республике получают и того меньше. В начале нынешнего года представитель МОН РК называл в качестве усредненной цифры 108 тысяч тенге, или примерно 330 долларов. Если учесть, что в большинстве других стран мира работники образования имеют зарплаты выше, чем в среднем по национальным экономикам, то можно сделать вывод: по уровню доходов учителей Казахстан не входит даже в первую сотню. И сегодня у нас эта профессия привлекает, по сути, только лузеров (если говорить об абитуриентах), не сумевших поступить на более престижные специальности. Вчерашние троечники, которым когда-то была прямая дорога в ПТУ,  идут на педагогические факультеты вузов, а потом – в школы, чтобы воспроизводить себе подобных…  

А что особенно манит нынешних юношей и девушек? Шоу-бизнес и все, что крутится вокруг него, – там особых знаний не требуется. К сожалению, невозможно составить рейтинги,  отражающие количество эстрадных певцов и юмористов на душу населения в разных странах. Но если бы такие рейтинги существовали, то Казахстан наверняка оказался бы в числе мировых лидеров. Порой создается ощущение,  что одна половина страны пытается петь и смешить, а другая слушает ее. Это отнюдь не говорит о том, что первые обладают хотя бы минимальным уровнем профессионализма, а вторые имеют хороший музыкальный вкус и тонкое чувство юмора. Однако, судя по всему,  довольны и те, и другие.

Казалось бы, в стране, где очень многие готовы «петь и смеяться как дети», должен быть высокий уровень жизненного оптимизма. Но почему-то по количеству самоубийств на 100 000 населения Казахстан занимает  4-е место в мире (среди 183-х стран, охваченных таким рейтингом). Выше только Шри-Ланка, Гайана и Монголия, а следом за нами – Кот-д’Ивуар и Суринам…

Автор: Баян Ахмет

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение