СРЕДА, 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
2901 15-06-2018, 13:51

Трехъязычие – в школы


В ходе встречи в центральном аппарате партии «Нур Отан» вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о том, как в школах республики внедряется программа трехъязычного образования. По его словам, в 2016-17 годах на курсах английского языка прошли обучение свыше 12 тысяч школьных педагогов.

Из них 8 335 овладели английским на уровне А2. Еще 3952, дошедшие до уровней В1, В2, С1, С2, уже имеют право преподавать предметы на английском языке. Освоившие уровень А2 продолжают обучение, и в текущем году мы намерены довести их до уровня В2. Кроме того, эти учителя получают знания по методике преподавания своего предмета на английском языке, – сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что 1467 педагогов получали до завершения учебного года доплаты за ведение предметов на английском языке в размере 35 394 тенге.

– К 1 сентября текущего года у нас будет порядка 7 тыс. педагогов, освоивших уровень В2. Они будут готовы начать преподавание на английском языке. Поэтому планируется, что в 2018-2019 учебном году порядка двух тысяч общеобразовательных школ, или 41%, где имеются 10-11 классы, перейдут на преподавание одного или четырех предметов на английском. В следующем учебном году (2019-2020) мы ожидаем, что все полнокомлектные школы районных центров, городов, специализированные организации образования перейдут на преподавание на английском языке. И в них уже будут работать порядка 12 тыс. педагогов, – поделился прогнозами вице-министр образования и науки.

Переход на трехъязычие является одним из пунктов предвыборной программы «Нур Отана». В этой связи партия инициировала проект, дополняющий программу, реализуемую Министерством образования и науки. Он направлен на дополнительное обучение детей английскому языку.

Мы все знаем, что есть определенные проблемы, особенно в сельской местности, поскольку не везде хватает педагогов. И не везде педагоги достаточно подготовлены для того, чтобы качественно преподавать английский язык. В этой связи наша партия инициировала проект: мы будем привлекать добровольцев, носителей языка из числа казахстанских и иностранных студентов, из Великобритании, из Соединенных Штатов Америки. И направлять их в сельские школы Казахстана, чтобы они создавали языковую среду, преподавали английский нашим детям, – рассказал директор департамента политической работы центрального аппарата партии «Нур Отан» Данат Жумин.

По его словам, в ближайшие два года планируется в качестве эксперимента привлечь порядка 500 носителей языка.

В этом году мы собираемся привлечь 150 человек, из них 50 – иностранцы, 100 – казахстанцы. Уже есть люди, выразившие такое желание. Мы сейчас активно работаем с рядом организаций в Европе, в США, проводим интервьюирование. В каждый регион планируется направить по 10 добровольцев. И в случае успеха эксперимента предполагается эту практику в дальнейшем расширять.

Комментарии