ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
1698 2-02-2018, 02:31

Не в деньгах счастье: Как заразить казахстанское общество прагматизмом?

Расточительство современных казахстанцев не знает границ. Речь идет даже не о тех, кто может позволить себе свадебные торты за 200 тысяч долларов или роскошные французские апартаменты за 65 миллионов евро.

 

При этом многие казахстанцы живут по принципу «после нас хоть трава не расти», не считая своим долгом относиться бережно к окружающей среде и природным ресурсам. Плоды этой безалаберности и циничности уже налицо – экологическое состояние большинства городов и регионов страны сегодня оценивается как катастрофическое. В результате страдает само население, качество жизни которого заметно снижается. Согласно статистике, казахстанцы стали раньше умирать, меньше рожать и чаще болеть.

 

Расточительство никогда не приносило счастья, а, напротив, тянуло на дно, и зачастую его жертвами становились целые народы и государства. Как говорил известный шотландский экономист Адам Смит, «всякий расточитель – враг общества, всякий бережливый человек – благодетель». Именно эта, казалось бы, простая истина и должна лечь в основу развития казахстанской нации, а если потребуется, стать ее целью. Другими словами, модернизировать общественное сознание нужно таким образом, чтобы характерной его чертой стала прагматичность, причем в самом лучшем значении этого слова.

 

Об этом, собственно, и писал глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». По его мнению, прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее. Это противоположность расточительству, кичливости, жизни напоказ. Это культура умеренности, достаточности, рациональности.

 

«Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. И это единственно успешная модель в современном мире, – отмечал Нурсултан Назарбаев. – Когда же нация и индивид не ориентированы на конкретные практические достижения, тогда и появляются несбыточные, популистские идеологии, ведущие к катастрофе. К сожалению, история дает нам немало примеров, когда целые нации, ведомые несбыточными идеологиями, терпели поражение. Мы видели крах трех главных идеологий прошлого века – коммунизма, фашизма и либерализма. Но век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий». Причем за примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить, как жили наши предки.

 

Это и был, по мнению президента, тот подлинный прагматизм, к которому мы все должны стремиться. Но для этого, разумеется, нам придется изменить ряд своих привычек и стереотипов. Без этого модернизация невозможна в принципе. « На протяжении столетий наши предки сохраняли уникальный экологически правильный уклад жизни, среду обитания, землю, очень прагматично и экономно расходуя ресурсы. И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде. Так прежний национальный прагматизм обратился в расточительность», – напомнил глава государства. Вопрос в том, насколько возможно создать в наших условиях прагматичное общество? С какими трудностями нам придется столкнуться на этом пути? И какое государство мы получим «на выходе»?

 

Ляззат Нуркатова, руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при президенте РК: «Внедрить прагматизм революционным методом не получится»

 

– Есть короткое, но очень емкое по смыслу выражение «Столкнувшись с реальностью, романтик набивает шишки прагматизма». В данном случае прагматизм понимается как склонность следовать во всем узкопрактическим интересам, соображениям пользы и выгоды; выстраивать свою систему поступков и взглядов на жизнь в контексте получения практически полезных результатов. Философия прагматизма в силу ряда объективных и субъективных причин не получила признания в поведенческой культуре Казахстана. Можно утверждать, что культура современного казахстанского общества – это, по сути, культура кичливости, роскоши, восприятия мира как «хочу здесь и сейчас».  

 

Сегодня в условиях быстрого информационно-технологического развития происходит потеря ценностной ориентации населением, в частности, молодежью. Расширение информационного пространства и популярность социальных сетей способствуют тому, что получение знаний превращается только в потребление информации. Однако нужно понимать, что в современных условиях конкурентоспособность нации может быть обеспечена посредством не только обретения навыков и знаний, но и постепенного изменения поведенческого фокуса на «человека экономического». Это, как пишут экономисты К. Брукнер и У. Меклинг, человек изобретательный, который оценивает и максимизирует полезность. Действия «человека экономического» основываются на принципе экономического прагматизма и рационального поведения.

 

Глава государства в своем Послании, посвященном Стратегии «Казахстан-2050», подчеркивал, что всеобъемлющий прагматизм – это суть экономической политики нового курса, это кардинальное изменение сегодняшних взглядов не только отдельной личности, но и целой нации. Данный подход предполагает принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с позиции экономической целесообразности и долгосрочности интересов. Прагматизм по своей сути близок к элементам «умного» регулирования, принятого во многих развитых странах и направленного на достижение качественно нового уровня экономической политики, отвечающей высоким требованиям эффективности. Именно прагматизм в поведении позволяет акцентировать внимание на достижении реальных целей с учетом своих возможностей и пределов.

 

В казахстанских условиях внедрить прагматичный взгляд на жизнь революционным методом не получится. Основным препятствием здесь является высокая роль материальных факторов в мотивационном поведении. Требуется постепенный и основательный подход к формированию прагматичного общества, в том числе и через систему образования. К слову, это подробно раскрывается в программной статье президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Нам необходимо внедрять более прагматичный подход, оберегать мультикультурализм и то, что исходит из системы ценностей, присущей глобализации, – социальную сплоченность и устойчивое развитие. Можно с уверенность сказать, что сегодня ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов – это основа будущего не только индивида, но и страны в целом.

 

Айман Жусупова, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики: «Счастливым человека делают не материальные ресурсы»

 

– Концепция прагматизма получает широкое распространение в современном мире, в разных странах, особенно в сфере внешней политики. Однако в сфере внутренней политики, общественного развития она понимается двояко. Отчасти это обусловлено тем, что прагматизм воспринимается в гипертрофированном виде, а конкретнее – как полное отсутствие каких-либо моральных норм, цинизм, стремление «идти по головам».

 

В постсоветских обществах, которые относятся к разряду промежуточных, прагматизм зачастую также не органичен культурному коду, он отторгается. Это связано с тем, что в них все еще сильны традиционные подходы к жизни, распространены коллективистские отношения – они нацелены не на результат, а на сохранение неких общественных устоев, по большому счету, на то, чтобы «быть как все». Поэтому прагматизм может натолкнуться на общественное неприятие, что связано с его однобоким, гипертрофированным восприятием.

 

Между тем в развитых странах прагматизм понимается иначе. Там речь идет об умении быть ориентированным и нести ответственность за результат своего дела, совершенствоваться, – по сути, о профессионализме. Как правило, главенствующим в этих странах является понимание того, что счастливым человека делают не материальные ресурсы, а умение строить качественные человеческие связи, возможность приносить пользу обществу. Нурсултан Назарбаев в своей программной статье пишет также о необходимости расширения прагматичных настроений среди населения с позиций достижения гражданами реальных целей, с акцентом на образование, профессионализм, в целом на рачительное отношение к себе и к жизни.

 

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение