ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
202 1-12-2017, 00:01

Истории успеха

В декабре состоится встреча главы государства Нурсултана Назарбаева с нашими соотечественниками, которые были отобраны по всей стране в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана». Об этом сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая на международной парламентской конференции, посвященной Дню первого президента РК.
«Мы завершили первый этап проекта, отобрав 102-х героев, чьи судьбы тесно переплетены с успехами независимого Казахстана, чей каждодневный упорный труд может служить прекрасным примером для молодого поколения казахстанцев и образчиком нового мышления, нового взгляда на мир», – отметил Даурен Абаев.

По его словам, новая эпоха диктует свои условия: чтобы стать конкурентоспособным, сегодня человек должен постоянно развивать и совершенствовать свои навыки.
«Знание языков, коммуникабельность, открытость новому опыту, самообразование – без всего этого в 21-м веке практически невозможно быть успешным. Именно это подчеркивает президент, формулируя одну из важнейших задач государства на сегодняшний день – подготовить нацию к глобальным переменам, чтобы стать участниками тех невероятных свершений, которые происходят в мире. При этом его памятная статья имеет и большую практическую ценность: в ней обозначены проекты, реализация которых позволит запустить маховик духовной модернизации общества. Особо хотел бы подчеркнуть и то, что они предполагают широкую вовлеченность всего населения страны», – подчеркнул министр.
Напомним, что проект «100 новых лиц Казахстана» был инициирован Нурсултаном Назарбаевым в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней глава государства призывает казахстанцев быть прагматичными и конкурентоспособными, поскольку от этих качеств, на его взгляд, зависит успех не только отдельного человека, но и нации в целом.
«Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках, – считает президент. – И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня состоит в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха страны. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И в числе безусловных предпосылок этого такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Поэтому и программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности».
Проект «100 новых лиц Казахстана» четко вписывается в эту задачу. Ведь его главная цель — показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, талантом, своими руками создает современный Казахстан, кто мог бы стать примером для подражания, у кого можно научиться трезво и объективно смотреть на жизнь. Причем это не какие-нибудь известные государственные деятели или звезды щоу-бизнеса, а совершенно обычные люди, вышедшие, как говорится, из гущи народа, но сумевшие своим трудом внести неоценимый вклад в развитие страны.
«Проект «100 новых лиц Казахстана» – это истории конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказы о жизни убедительнее любой статистики», – полагает глава государства.
И действительно, успех проекта, по мнению экспертов, заключался именно в том, что современных героев выбирали не члены какого-то закрытого жюри, а сами казахстанцы путем открытого голосования. В итоге меньше чем за месяц было собрано 1 376 396 голосов. Причем в определении наиболее достойных участвовали все слои населения страны, представители всех поколений и профессий. Благодаря этому в список финалистов попали работники самых разных сфер и отраслей. По словам организаторов акции, очень много голосов было отдано за людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на свою инвалидность, занимаются предпринимательством, реализуют социальные проекты и всячески пытаются быть полезными своей стране.
Развязки осталось ждать недолго. Имена победителей в различных номинациях будут озвучены либо сегодня, в День первого президента РК, либо ближе к 16 декабря, Дню независимости Казахстана.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение